https://web.archive.org/web/20050108...trefilov1.html
2000 / Октябрь / 5, Четверг ( # 223 ) / Материал Новости
Депутаты Госдумы не хотят отставать от министров даже на пенсии
ЗАБОТА о себе любимых по-прежнему остается наипервейшим делом депутатского корпуса. Вчера Госдума решительным большинством голосов провалила инициативу Союза правых сил (СПС), которая предусматривала отмену надбавок к пенсиям по старости для действующих и бывших избранников обеих палат парламента. Трогательную заботу о своем благополучии проявил еще прежний состав Думы. Тогда парламентарии решили, что размер эксклюзивных начислений для их коллег-пенсионеров должен быть не менее 55-75% от их зарплаты, что в реальных ценах составляет в среднем 6 тысяч рублей в месяц. Столь лакомый и законодательно гарантированный кусок для депутатов оказался весомее, чем мнение народа, представителей которого так любят к месту и не к месту цитировать в Думе. Один из авторов отвергнутого законопроекта Виктор Похмелкин привел данные социологических опросов, согласно которым более 80% населения повышение пенсий для ветеранов парламентских битв считают несправедливым.
Против инициативы СПС были практически все. Правительство прислало отрицательное заключение, а комитет Думы по госстроительству устами зампредседателя Олега Уткина вообще договорился до того, что вступление в силу этого закона приведет к несправедливости: депутаты по статусу приравнены к федеральным министрам, которые, будучи на пенсии, уже получают повышенное содержание. Депутаты таким образом настаивают, что в пенсионном и другом социальном обеспечении они не должны отставать от бывших членов правительства даже на заслуженном отдыхе. Особо экзотические мотивы противления идеям правых у думской оппозиции. Один из членов фракции КПРФ заявил "Сегодня": "СПС может себе позволить отказаться от повышенных пенсий - у них чуть ли не все олигархи. А мы, коммунисты, из народа".
К этому всему еще одна деталь. Обычно говорливые парламентарии ущемляющий их права законопроект отказались даже обсуждать - им просто не хотелось публично ратовать за собственное благополучие. Доклад автора, содоклад профильного комитета и сразу же голосование. Министерские стандарты благополучной старости для 450 депутатов Думы и 178 членов Совета Федерации можно считать обеспеченными.