Возможно ли повторение этой ситуации при Путине? Казалось бы, новый президент отличается порядочностью, достаточно большой открытостью и достаточно высокой культурой. В том числе культурой взаимоотношений с политическими партиями, фракциями Госдумы. Нет сегодня и того рычания, которое мы слышали от Ельцина - Думу разгоню, Дума - ноль. Это приятно. Приятно нормальное общение с другими ветвями власти. На мой взгляд, Путин достаточно законопослушный человек и как глава государства. Но я говорю о внешней стороне. Если оценивать эту внешнюю сторону, повториться такие события не могут. Хотя и сегодня каких-либо противовесов тому авантюризму, который был проявлен в 1993 году, не создано. И парламент был, остается и может оказаться под прицелом пушек. И в прямом и в переносном смысле... Я должен с сожалением констатировать, что наш Конституционный суд чаще обслуживал президента, чем выносил объективные решения. Ельцин своим указом фактически приостановил деятельность КС, судьи вытянули руки по швам. Это неслыханный прецедент. У президента сегодня по-прежнему огромная авторитарная власть и никаких противовесов у нее нет. И эта вторая, глубинная сторона меня пугает. Я не исключаю, что в жесткой ситуации Путин может пойти на те же меры. Он продолжает концентрировать власть в своих руках. Дальнейшее наращивание авторитаризма мне кажется очень опасным. И еще один момент, который меня тревожит: президент внес в Думу законопроект о гарантиях неприкосновенности ушедшему в отставку президенту и членам его семьи. В нем предлагается освободить экс-президента от ответственности за деяния, совершенные в период его президентства. Ну, ладно, первым своим указом он обеспечил гарантии неприкосновенности Ельцину. Это было понятно. Но я не могу понять природу этого законопроекта. Он ведь уже не столько под Ельцина, сколько под самого Путина. Фактически он пытается узаконить свое право на преступления в период президентства. Это меня настораживает: к чему президент готовится?
|