Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2024, 09:03
Андрей Битов Андрей Битов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Битов на пути к лучшему
По умолчанию Номер 12 от 23.03.2000года

ВСЮ НЕДЕЛЮ я вел приватную жизнь и не включался в общественные переживания. Сегодня утром, например, с интересом читал детский учебник своего сына. Там была история про одного греческого царя, которого в давние времена решили подвергнуть импичменту. Для этого надо было, чтобы те, кто против, написали на дощечках его имя. Дощечки бросали в кучу. Если бы куча собралась внушительная и против царя проголосовало бы больше половины подданных - он должен был бы уйти. Идет этот царь по улице, почему-то без охраны, встречается ему крестьянин, который спрашивает: "Ты писать умеешь?" - "Умею!" - "Тогда вот тебе черепок, напиши имя царя!" Царь заинтересовался: "А ты его когда-нибудь видел?" - "Нет". - "Ты его знаешь?" - "Не знаю!" - "Он что-нибудь плохого тебе сделал?" - "Нет, не сделал". - "Так почему ж ты против него?" - "Да надоело! Все говорят: справедливейший, справедливейший!.." Такова была моя положительная реакция на отрицательные по фону эмоции, которые вызывает наша политическая жизнь. По-моему, все, кто в эти игры играют, - переигрывают. Вторая эмоция - положительная. Я посмотрел спектакль Евгения Гришковца "Как я съел собаку" в театре "Эрмитаж". Это было свежо и хорошо. Таких радостей почему-то не ждешь, все время ходишь с тусклой миной, словно ничего уже больше нет. А на самом деле - есть.