Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2024, 10:24
Андрей Кнышев Андрей Кнышев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Кнышев на пути к лучшему

ОГОРЧИЛО ОЩУЩЕНИЕ, которое подарил телевизор. Я вдруг осознал, что мы теперь смотрим войну, запивая чаем и заедая оладьями. Война стала элементом трапезы. И я подумал: а что, если бы штурм рейхстага народ смотрел так - запивая и заедая! Мы до этого дожили очень незаметно. Сейчас строят кинотеатры, изначально приспособленные к желудочно-кишечному восприятию зрелища, которое подразумевает и попкорн, и подставку для кока-колы прямо в подлокотнике. А дома - еще удобнее. Вот мы, жуя и прихлебывая, и щелкаем пультом управления, не чувствуя разницы между кинобоевиком по телевизору и реальными кадрами реальной войны...

А что порадовало? Прежде всего - книги. Читаю книгу одного автора по имени Раджниш (Ошо), и его мудрость, свет и чистота меня радуют. А самое светлое впечатление недели - лыжная прогулка в Подмосковье, когда мы с моим приятелем слепили снежную бабу. Мы словно превратились в детей и с огромным удовольствием сделали нашей бабе лицо, глаза, нос, прическу. А потом стояли на солнышке и грелись в комплиментах проезжающих лыжников. Конечно же, мы не говорили, что это мы лепили. Но народ похваливал, а мы скромно слушали. Я подумал тогда, насколько дольше в нас остаются такие вот простые впечатления: солнечный зайчик весны, радостное мгновение жизни... Ради этого и живешь...

И еще радость. Когда я читал книгу Ошо, которую мне дал близкий товарищ, меня иногда пронзало: как хорошо сказано!.. В эти моменты словно расширялся зрачок моего третьего глаза. И в ту же секунду, на том же месте, я каждый раз видел на полях карандашную пометку моего друга: "как точно сказано!" Я испытал радость и от этого взаимопонимания...