http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...02012%2012.pdf
№12/02.04.12/ДЕЛОВОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Михаил Логинов,
главный редактор
Он был всегда. Путина еще и в помине не было, а он уже был. Я имею в виду бессменного главу МЧС Сергея Шойгу. И вот свершилось: судя по всему, главный спасатель страны покидает свой пост в правительстве
и становится губернатором Московской области. Это надо осознать и обдумать. Тут что важнее — возможный приход Шойгу в область или его уход из правительства? И вообще кто тут в этой новости главный — сам Шойгу или Путин?
Потому что без путинского согласия «Единая Россия» такую рокировку затеять не смогла бы. Некоторые горячие головы заговорили уже, что Шойгу должен уравновесить Собянина и что через губернаторство он может пойти чуть ли не в президенты в 2018 году. Не думаю. Для него, мне кажется, это все-таки начало заката. Если Путин хотел бы двинуть Шойгу в преемники, он назначил бы его премьером или хотя бы первым вице-премьером, как это было с Медведевым. Все-таки федеральное правительство и президентская администрация — это пока лучший трамплин для прыжка на самый верх. Да и в грандиозном проекте под названием «Большая Москва» у Московской области роль подчиненная, страдательная. И выходит, что главный в этой новости, как ни крути, опять Путин. Неужто и правда стоит ждать обновления правительства? Но если да, то будет ли это означать обновление курса? Путин в принципе может сделать вещи поважнее увольнения нескольки министров, которые очень долго занимают свои должности. Он может, например, разделить «Газпром» на производственную и транспортную составляющие и обеспечить недискриминационный доступ к газовой трубе. Может ввести институт независимых прокуроров для расследования коррупционных преступлений в силовых структурах.
Может допустить адвокатов на судейские должности. Помиловать Ходорковского и Лебедева, наконец. Он может сделать нечто, что перевернет представление о нем как о политике. Сделает ли?