Показать сообщение отдельно
  #8006  
Старый 12.10.2024, 09:49
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 22 апреля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38578/

Вчера 18:07

22 апреля 1073 года был избран Папа Римский Григорий VII, ставший автором реформы календаря.

22 апреля 1370 года во Франции указом короля Карла V было начато строительство знаменитой крепости Бастилии. Она предназначалась для защиты Парижа от английских атак, а кроме того, в ней скрывались в период междоусобиц или народных волнений высокопоставленные персоны. При Генрихе IV Бастилия потеряла военный смысл и превратилась постепенно в место заключения разнообразных неугодных монарху лиц. Официально тюрьмой крепость стала при кардинале Ришелье, в XVIII веке.

В ней побывали практически все известные личности столетия, такие как министр Фуке, маркиз де Сад, Калиостро, Вольтер и множество других, включая таинственного человека в маске, чьё происхождение осталось загадкой. К началу Французской революции власти намеревались закрыть Бастилию, так как количество заключённых резко сократилось, а расходы на содержание сильно обветшавшего здания были слишком велики, но не успели. 14 июля 1789 года революционеры захватили крепость, после чего в течение трёх лет она была разобрана до основания. Ненависть французов к Бастилии была настолько велика, что с 1880 года эта дата стала во Франции национальным праздником.

22 апреля 1500 года принято считать датой открытия Бразилии португальским мореплавателем Педру Алваришем Кабралом. Возглавляемая им флотилия из тринадцати кораблей и более чем тысячи человек направлялась в Индию по пути, проложенном в 1497-1498 годах Васко да Гама. Они отплыли 9 марта из Лиссабона. Чтобы не попасть в безветрие неподалёку от Гвинеи, Кабрал направил свои корабли на юго-запад и высадился на побережье Южной Америки в конце апреля.

Сначала открытую землю приняли за остров и назвали Ilha de Vera Cruz - Остров Вера-Круш, и объявили португальской территорией. Когда стало ясно, что это побережье, название переменили на Terra de Santa Cruz - землю Санта-Круш. В Лиссабон был отправлен один из капитанов с посланием королю, а сам Кабрал продолжил путь в Индию. Первые португальские колонии появились именно здесь. В Бразилии в связи с этим 22 апреля ежегодно отмечается День открытия.

22 апреля 1529 года Испания и Португалия разделили между собой Восточное полушарие. Сарагосский договор - договор, заключённый между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 года. В нём была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии.

Сарагосский договор служил дополнением к Тордесильясскому договору, заключённому между этими государствами в 1494 году. По нему была проведена линия разграничения интересов этих стран в Западном полушарии. Поскольку в то время доподлинно не было известно, что Земля - шар, сферы интересов обоих государств столкнулись на Тихом океане, вследствие чего понадобилось их разграничение и здесь.

Восточной демаркационной линией послужила линия, пролегающая в 297,5 лигах к востоку от Молуккских островов, вблизи 145 градуса восточной долготы. По договору линия должна была пролегать между Марианскими островами и островом Гуамом, называвшимися тогда Санто-Томе и Лас Велас. Земли и моря к востоку от линии отходили к Испании, а к западу - к Португалии. Помимо этого договор утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тысяч дукатов.

22 апреля 1662 года король Карл II утвердил устав Королевского Общества Лондона, который стал важным центром научной деятельности в Англии.

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.

22 апреля 1769 года в Версале объявилась известная куртизанка Дюбарри. Мари Жанна Бекю, по мужу графиня Дюбарри - официальная фаворитка французского короля Людовика XV, внебрачная дочь сборщика податей Гомара де Вобернье.

В молодости была проституткой, модисткой, затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил её к себе, устроил её брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.

22 апреля 1834 года Южно-атлантический остров Св. Елены объявлен Британской королевской колонией.

22 апреля 1834 года родился Гастон Планте, французский физик, в 1860 году изобрёл первый свинцовый аккумулятор.

22 апреля 1839 года родился Август Вильгельм Эйхлер, немецкий ботаник, разработавший первую нашедшую широкое применение классификацию растений.

22 апреля 1854 года родился Анри Лафонтен, бельгийский политический деятель, глава Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии мира.

22 апреля 1864 года во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа. «Пайлот» - спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа. В 1864-1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.

22 апреля 1864 года винтовой пароход «Пайлот» впервые вышел на пробу за гавань и прошел по большому и малому рейдам, однако толщина льда еще не позволяла легкому пароходу значительно удаляться от острова Котлин.

В начале ноября 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского ведомства провели сравнительные испытания «Пайлота» и ледокольного судна «Опыт» снаряженного гирями для колки льда. «Пайлот» выиграл испытание обойдя застрявший во льдах «Опыт».

22 апреля 1864 года Конгресс США принял закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появляется надпись «In God We Trust» («Мы верим в бога»). Одним из возможных источников фразы In God We Trust является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки.


22 апреля 1898 года началась Испано-американская война. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.

22 апреля 1904 года родился Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии наук США.

22 апреля 1906 года в Афинах стартовали внеочередные Олимпийские игры, посвященные десятилетию возрождения деятельности Олимпийского движения после многовекового забвения.

Хотя первое время МОК поддерживал проведение этих Игр, они так и не были признаны им официальными и, соответственно, не получили порядкового номера. Поэтому единственная пока в истории олимпийского движения «Межолимпиада-1906» не получила места в официальной хронологии современных Олимпиад, а сами эти Игры стали называть Внеочередными.


22 апреля 1915 года в районе бельгийского города Ипр германский генерал Фалькенхайн отдал приказ о газовой атаке. На фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 мин выпустили из 6 тыс. баллонов 180 т хлора. Из 15 тыс. отравленных умерла треть. Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который и получил название по месту боев - иприт.

22 апреля 1916 года родился Иегуди Менухин, американский скрипач и дирижёр.

22 апреля 1930 года Великобритания, Япония и США подписали Лондонский морской договор, регулирующий правила ведения подводной войны и вводящий ограничения на судостроение.

22 апреля 1933 года умер Генри Ройс, британский инженер, конструктор моторов и автомобилей, предприниматель, основавший компанию Rolls-Royce.

22 апреля 1937 года родился Джек Николсон, американский. актёр, сценарист и режиссёр.

22 апреля 1957 года родился Дональд Туск, премьер-министр Польши.

22 апреля 1969 года в Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.

22 апреля 1997 года спецслужбы Перу штурмом взяли посольство Японии, в котором террористы 4 месяца удерживали ряд высокопоставленных лиц.

22 апреля 1992 года более 200 человек погибло от серии взрывов в Гвадалахаре, втором по величине городе Мексики.

По официальным сводкам погибло 206 человек. По оценкам лондонской компании Lloyd's погибло 252 человека, более 1440 ранено, 15 тысяч остались без крова, было разрушено 450 предприятий, ущерб составил от 300 млн до 1 млрд долларов США.

Расследование выявило, что причина взрыва была в близком расположении городских коммуникаций. Водопровод пересекался с бензинопроводом. При контакте оцинкованного железа и стали произошла химическая реакция и коррозия. Топливо вытекало из бензинопровода и проникало в воду через отверстие в 1 см в диаметре. Утекло около 600 тыс. литров. Также топливо просачивалось в почву и рядом расположенную трубу канализации.

До утра 22 апреля температура на улице была 31 градус по Цельсию. Горячий воздух заставил испарения в канализации подниматься наверх. Искру, возможно, вызвали при работе с люками специалисты, проверявшие источник запаха.

В итоге произошло 4 серии взрывов: на улицах 20 ноября и Ганте; Виолетты; Рио Браво и Рио Нилло; Гонсалес Гайо. Серия взрывов огромной разрушительной силы продолжалась 4 часа 14 минут. Разлом проходил сплошной линией над трубой.

Несколько человек отправили в тюрьму на несколько месяцев. Виновные так и не были объявлены. Бензинопровод был перенесён за город.

22 апреля 1997 года в Киеве киллерами был расстрелян бывший глава Нацбанка Украины, бизнесмен Вадим Гетьман.
Ответить с цитированием