Показать сообщение отдельно
  #815  
Старый 31.10.2024, 18:06
Аватар для «Красный спорт»
«Красный спорт» «Красный спорт» вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 25.06.2021
Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
«Красный спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Международное соревнование по футболу СССР - Турция - 3:0

СССР - Турция - 3:0 (2:0). Москва. 16 ноября 1924 года. Площадка имени В. Воровского. Ясно, снег. 5 градусов мороза. 15000 зрителей. Судья - Хамди Эмин Чап (Турция).

СССР: Н. Соколов (МСФК, Москва); М. Рущинский (МСФК, Москва), П. Ежов («Петроградский район», Ленинград); П. Филиппов («Ленинградский уезд», Ленинград), Ф. Селин (МСФК, Москва), И. Привалов («Штурм», Харьков); П. Григорьев («Центральный район А», Ленинград), М. Бутусов («Выборгский район», Ленинград), П. Исаков («Красная Пресня», Москва), А. Шпаковский («Штурм», Харьков), А. Шапошников («Красное Орехово», Москва).

Турция: Недим, Рефик Осман, Али, Кемаль Рифат, Нихат, Хайри, Л. Мехмет, М. Назиф, Сади, Митхат, Музлих.
Голы: М. Бутусов (14,25), А. Шпаковский (70).


Капитаны: М. Бутусов; О. Нихат.

«Не верилось, что 16 ноября игра состоится. Всю неделю падал снег; оттепели сменялись морозом, поле покрывалось льдом. Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении - к полю Воровского.

Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей - цифра рекордная для Москвы и всего СССР. Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщенных. Все просьбы, обращенные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах. Турция - белая фуфайка с красной широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР - в красных фуфайках Союза советских республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось.

...Слухи о приезде в Москву новых турецких игроков не оправдались. Команда гостей выступала в знакомом составе, несколько измененном в расстановке игроков. Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воротам гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но воротарь Турции удачно берет чрезвычайно трудный мяч. Игра переходит на середину поля. Чувствуется несыгранность сборной СССР, неточные пасы, лишние удары, но инициатива вся у красных. Турки очень упорно защищаются. Только на четырнадцатой минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяча, и Бутусов направляет его в сетку.

Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и передает мяч Бутусову, и последний хорошо забивает второй мяч. До перерыва, несмотря на ряд удачных комбинаций, команде СССР изменить счет не удается. После перерыва гости начинают играть напористей, переходят часто в нападение, но все их усилия разбиваются безукоризненной игрой защиты СССР. Гости начинают играть довольно грубо. Но к чести СССР надо отметить, что она играла чрезвычайно корректно. Перелом в игре происходит минут за 20 до конца. Опять нападение СССР уверенно комбинирует своей центральной тройкой, и с хорошего паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч. Оставшиеся минуты вся команда Турции в защите. К финальному свистку судьи счет 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей.

Первое выступление сборной СССР закончилось победой. Гости играли, как и против сборной Москвы, - отлично в защите, но слабо в нападении.

Команда СССР в целом играла очень удачно. Самый состав ее, подобранный из игроков трех городов - Москвы, Ленинграда и Харькова, внушал вначале опасения. что без предварительной совместной тренировки он окажется недостаточно сильным. Но игра доказала обратное. Если в начале игры не чувствовалось сыгранности и понимания замыслов друг друга, то уже к концу первой половины на поле играл коллектив. Сильнейшим местом команды была защита, она играла на редкость дружно и толково. Слабее было нападение, ибо Шпаковскому пришлось впервые играть на незнакомом ему месте полулевого (всегда он играет полуправого или центрового).

Основной недостаток команды СССР, да и всех наших других команд, - отсутствие комбинированной игры полузащиты с нападением. Мы уже об этом писали. В ближайшем номере журнала «Известия физической культуры» мы постараемся разобрать прошедшие три игры со стороны тактики и техники.

Следует отметить безукоризненную игру Ежова в защите, Филиппова и Привалова в полузащите. Слабее был Селин, игравший больным. В нападении отлично играл, тряхнувший стариной, Бутусов. Шпаковский разыгрался во второй половине. Оба края Шапошников и Григорьев играли хорошо, но все внимание защиты Турции было сосредоточено на них. Соколов в воротах стоял больше для комплекта, ибо играть ему почти не пришлось.

Судивший игру Хамди Эмин провел ее очень уверенно, но оказался достаточно посредственным судьей, не выше среднего московского судьи. Даже «интернациональные» судьи не безгрешны, чему свидетельством - ряд ошибок, допущенных им.

Общий вывод - команды Москвы и СССР безусловно сильнее команды гостей. Их преимущество в технике защиты покрывается высокой игрой в смысле темпа и комбинаций команд СССР. Но нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча, являясь отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов. Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача - интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании».

Экстренный выпуск газеты от 23.11.1924

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.11.2024 в 03:02.
Ответить с цитированием