Показать сообщение отдельно
  #816  
Старый 01.11.2024, 09:24
Аватар для Г. Фепонов
Г. Фепонов Г. Фепонов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.07.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Г. Фепонов на пути к лучшему
По умолчанию ТУРЦИЯ - СССР

16 ноября в Москве состоялась чрезвычайно интересная игра, привлекшая небывалое число зрителей, проведенная с большим подъемом, результат игры интересовал не только нас и турок, но и другие страны. В этот день наши футболисты вышли «в люди» и вышли, надо сказать, с шиком. Турки играли весьма успешно в Европе и на Олимпиаде, взирали на нас свысока и нисколько не сомневались в своей победе.

В 1 ч. 40 м. на поле вышла сборная нации Турции в национальной форме, выбежала впервые игравшая сборная С.С.С.Р. в составе: Соколов, Рущинский, Ежов, Филиппов, Селин, Привалов, Григорьев, Бутусов, Исаков, Шпаковский и Шапошников.

Игра началась бешеным натиском С.С.С.Р., причем против ожиданий турок нападение повелось не краями, а центральной тройкой. На 18 мин. Бутусов делает блестящий прорыв, но мяч прошел мимо ворот. На 10 м. и на 12 м. два корнера в сторону Турции. На 15 мин. Шапошников бьет по воротам, вратарь не удерживает мяча и Бутусов спокойно вбивает первый мяч. Попытки турок оправиться не удаются, они зажаты и на 22 м. с прекрасной подачи Шпаковского Бутусов забивает своей «рогулей» немыслимый «бутусовский» мяч. Турки до сего времени мало обращали внимания на Бутусова и только теперь к нему прикомандировывается «сторож». Блестящая игра центра полузащиты Турции и весьма хорошая игра защитников вытравляют команду, нападение начинает все чаще доходить до штрафной площади С.С.С.Р., но стена в лице Филиппова, Привалова и изумительно игравшего Ежова не дают туркам возможности даже ударить по воротам. Перерыв фиксирует счет первой половины в пользу С.С.С.Р. - 2:0.

После перерыва турки минут на 15 зажимают С.С.С.Р., прекрасно играют оба края нападения и слаба средняя тройка. На 15 м. два корнера в сторону Турции свидетельствуют о переломе и с этого времени преимущество на стороне С.С.С.Р., турки грубят, но пользы это не приносит. На 21 м. Шпаковский вбивает третий мяч, турки пробуют отыграться, но игра ими проиграна безвозвратно. Можно с уверенностью сказать, что, будь на месте Селина Батырев, счет был бы больше.

Итак, первый интернациональный матч выиграл С.С.С.Р.

У победителей прекрасно играла вся команда, исключая Селина, игравшего ниже всякой критики.

Отличались особенно Филиппов и Привалов, по-старому играл Бутусов, полезно и хорошо играл Шпаковский, но героем дня был Ежов, игравший безошибочно, красиво и энергично. Такой игры Ежова Ленинград еще не видел.

Общее мнение публики — игра велась и выиграна ленинградцами, с честью и блестяще поддержавшими престиж Ленинграда.

В команде турок находилось 8 олимпийцев, команда в целом отличная, сильная, темпераментная. Отличительный признак команды: все игроки следят за ходом игры, держат место и весьма подвижны. Для сравнения сил турок и финнов, игравших летом у нас: матч был бы выигран турками со счетом не менее 6–7 мячей. Судил игру президент турецкой Коллегии Хамди, имеющий диплом интернационального судьи; по поводу судьи можно сказать, что он судил в трусиках. Сравнивая его класс с классом наших судей, без лишней скромности скажем, что подобному судье ни одна из русских коллегий не поручила бы ни одной серьезной игры: масса ошибок и пристрастие.

Газета «Спартак» №10 (Ленинград), 1924
Ответить с цитированием