ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Автор, бывший председатель Роскомдрагмета
- ЮРИСТ во главе государства - это международная норма, традиция, если хотите. Это признак цивилизованности. То обстоятельство, что Путин - "силовик", меня не волнует. У меня в связи с этим возникают большие надежды на законотворческие инициативы президента, касающиеся важнейших сторон нашей жизни. Прежде всего задача президента - повернуть Госдуму к принятию нужных государству законов. Страна не может развиваться на подзаконных актах. Должны быть приняты рациональные законы в соответствии с той экономической позицией, которую займет президент.
То, что Путин - юрист, важно и с другой точки зрения. Я столкнулся с изнанкой нашей правоохранительной системы. И считаю, она прежде всего должна избавиться от того, чтобы каждого объявлять преступником. Должна быть соблюдена презумпция невиновности - до решения суда. Непременно должна быть укреплена судебная власть - и в плане независимости, и с точки зрения кадров. Прокуратура должна вспомнить наконец свои функции и соблюдать их. Мне кажется, новый президент с этим справится.
Второе. Главная его задача, с которой связаны все наши ожидания, - подъем экономики. Хочу надеяться, что у молодого президента хватит мудрости на объединение сил двух поколений. Того, кто сегодня пришел к власти, и старшего, битого, опытного поколения. Имею в виду тех, немолодых уже, но опытных, энергичных управленцев, которые еще в начале 90-х годов въехали в специфику рыночной экономики и сумели добиться успеха. Мне кажется, сплав этих двух поколений должен принести хорошие результаты.
Свои надежды я основываю на прагматизме, который свойственен Путину и который он уже продемонстрировал в других ситуациях.
|