Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 09.11.2024, 11:55
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1947: Рождение Третьего мира

https://web.archive.org/web/20010104...at/exped.shtml

Из событий 1947 года 8 из 15 экспертов и читатели выбрали провозглашение независимости Индии. Это случилось 15 августа.

На фото: Премьер-министр Индии Дж. Неру провозглашает независимость страны

Жажда свободы

Население Британской Индии составляло тогда более четырехсот миллионов человек. Почти два миллиона индийцев воевали против фашизма во время Второй мировой войны в рядах британской армии. И англичане пообещали после окончания войны предоставить своей колонии независимость. В 1945 году Индийский национальный конгресс во главе с Джавахарлалом Неру выдвинул лозунг "Независимость немедленно!". В то же время мусульмане, составлявшие пятую часть населения страны, выступили за отделение от Индии и образование самостоятельного государства Пакистан.

Из Закона о независимости Индии от 3 июня 1947 г.:

"Индия делится на два доминиона: индусское государство Хиндустан и мусульманское государство Пакистан... Княжествам предоставляется право решать вопрос, в какой из доминионов они вступают. Если какое-либо княжество не пожелает вступить ни в один из доминионов, оно может сохранить прежние отношения с Британией".

Реки крови

Сразу же после разделения страны начались столкновения между индусами и мусульманами. Они вытесняли друг друга с территории своих государств.

Из книги Леонарда Мосли "Последние дни британского правления" (Лондон, 1951):

"Многокилометровые колонны беженцев-индусов на территории Пакистана подвергались нападениям толп враждебных мусульман. У несчастных беженцев отбирали жалкий скарб, женщин насиловали, у мужчин отрезали носы и уши... На одну из пакистанских станций прибыл поезд, все пассажиры которого были мертвы. На дверях плотно заколоченных вагонов виднелись надписи "Подарок из Индии".

В результате резни погибло около 700 тысяч человек. Более 12 миллионов бежали с насиженных мест. В Калькутте убийства мусульман прекратились только после того, как Ганди в знак протеста объявил голодовку. Индусские фанатики этого ему не простили. 30 января 1948 года Махатму Ганди застрелил журналист Натурам Годсе.

Новая сила

Из выступления главного министра Переходного правительства Индии Джавахарлала Неру на Межазиатском конгрессе в Дели 23 марта 1947 г.:

"Слишком долго мы, народы Азии, были просителями при дворах и министерствах Запада. Это все должно теперь уйти в прошлое. Мы собираемся стоять на собственных ногах и сотрудничать только с теми, кто готов разговаривать с нами, как с равными. Хватит быть игрушкой в чужих руках!"

Провозглашение независимости Индии стало началом распада мировой колониальной системы. В 1948 году, благодаря усилиям индийского правительства, независимости добились бывшие английские колонии Бирма и Цейлон. В 1955 году на Бандунгской конференции освободившиеся страны объединились в Движение неприсоединения, заявив: "Мы не за капитализм и не за коммунизм. Мы - "третий мир". На мировую политическую арену выступила новая сила.

Дружба со Страной Советов

Незадолго до объявления независимости, в сентябре 1946 года, Индия установила дипломатические отношения с СССР.

28 сентября в Париже специальный посланник Неру Кришна Менон и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов договорились об экспорте в Индию советского зерна в обмен на индийский чай. Однако отношения двух стран в то время были далеки от дружественных.

Из газеты "Правда" от 12 мая 1951 г.:

"Правительство Конгресса, которое пришло к власти в результате героической борьбы масс, дало обязательства защищать интересы иностранных капиталистов в Индии, защищать и сохранять богатства паразитов-помещиков и князей. Оно предало интересы своей страны, став на сторону мировой реакции".

Стремительное развитие дружеских отношений с Индией началось только после смерти Сталина. Под восторженное скандирование "Хинди-руси бхай-бхай!" (индийцы и русские - братья!) Джавахарлала Неру встречали в Москве, а Никиту Хрущева - в Дели.
Ответить с цитированием