Рукопожатие Неру
Автор, Президент Российско-индийского общества культурных связей,
член Президиума Российской Академии наук
ИЗ МНОЖЕСТВА моих встреч с Джавахарлалом Неру чаще всего вспоминаю последнюю - 7 ноября 1963 года в Дели, в его рабочем кабинете в здании Индийского правительства. Несмотря на огромную занятость, усталость и нездоровье, он нашел время, чтобы принять нас, гостей Всеиндийской конференции в защиту мира. Поздоровавшись с каждым за руку, он предложил нам сесть за полукруглый стол и опустился в кресло. Я хорошо помню чувства, которые испытывал тогда. Меня переполняло чувство симпатии к этому пожилому, усталому человеку, чья жизнь прошла в постоянных заботах, тревогах и волнениях, в борьбе и напряженном труде. И - восхищение выдающимся руководителем великой страны, который, несмотря на все политические бури, крепко держал штурвал огромного корабля и всеми силами стремился вывести свой народ к новой жизни.
Когда я сказал ему несколько теплых фраз на хинди, он поднял голову и слегка улыбнулся. До сих пор слышу тихий, мягкий голос Неру, ощущаю его дружеское рукопожатие, вижу его приветливую улыбку.
"Для того чтобы поставить перед человеком и обществом цель, во имя которой можно было бы жить и, если потребуется, умереть, - говорил Неру, - необходимо воссоздать философию жизни, которая в широком смысле этого слова заложила бы духовную основу нашего мышления и мировоззрения". Полагаю, Джавахарлалу Неру это удалось. Созданная Неру духовная атмосфера, философия жизни, основанная на идеалах высокой нравственности, существует в Индии и поныне.
В момент обретения независимости экономика Индии была подорвана уходом английских специалистов и притоком миллионов беженцев. Страна начала искать помощи за границей. И нашла ее в СССР. Индия представляла собой тогда гигантскую строительную площадку. Рука об руку вместе с индийцами трудились наши специалисты. Я много раз бывал в этой стране в 50-е годы и помню, как на глазах менялся ее облик. Менялись и люди. Вчерашние крестьяне становились квалифицированными рабочими, тысячи студентов наполняли высшие учебные заведения, рождалась техническая интеллигенция, воспитывались ученые, впоследствии завоевавшие мировое признание.
Индийцы в то время широко осваивали опыт Советского Союза. Сегодня пришло время поучиться у индийцев нам. Эта великая держава в невероятно короткие сроки по уровню промышленного производства вошла в десятку наиболее развитых стран мира. Научно-технический прогресс, мощный государственный сектор, эффективно действующее частное предпринимательство - основа относительной самостоятельности индийской экономики и независимого внешнеполитического курса страны. Индийский опыт доказывает, что культура людей, нравственные устои общества решают дело при осуществлении научно-технической и социально-экономической модернизации. Многое в опыте этой великой страны могло бы помочь сегодняшней России. Однако российско-индийское сотрудничество в настоящее время, к сожалению, переживает не лучшие времена из-за объективных трудностей в российской экономике, нестабильности нашей общественно-политической обстановки.
Пытаясь войти в мировое сообщество в качестве его равноправного члена, мы обретаем новых деловых партнеров и друзей. Это прекрасно. Но вряд ли разумно в то же время забывать друзей старых, испытанных, связанных с нами общностью интересов и многолетними добрыми отношениями. Друзей, которые в состоянии серьезно помочь и многому научить. Об этом я думаю каждый раз, вспоминая теплое рукопожатие Неру.
|