https://web.archive.org/web/20001219...mat/smi1.shtml
Рис. Александра ЗУДИНА
За что боролись
ЧЕГО сегодня точно вспоминать не стоит - это историю рождения компании ОРТ "на базе "Останкино". Это длинная и грустная история того, как национальное достояние России - первый ее канал, покрывающий почти все сто процентов российских территорий, - в 1995 году отошел к олигарху Березовскому, или, как принято говорить, "попал под его влияние". Полагаю, всего грустнее вспоминать об этой эпопее группе демократов первой волны, чьим авторитетом сильно попользовался тогда Борис Абрамович, пробивая в жизнь (в Кремль!) свою идею акционирования "Останкино".
Но, повторю, не будем сегодня об акциях - будем о названии. Я спросила у Александра Николаевича Яковлева, который был последним председателем компании "Останкино", - кто и почему придумал назвать первый канал Общественным Российским Телевидением? "Совершенно точно, что название возникло не на телевидении, а в президентской администрации, - сказал Александр Яковлев. - Чуть ли не сам Борис Николаевич его и придумал! Он сказал: хорошо бы иметь ТВ общественного характера, чтобы в нем было много акционеров, чтобы оно выражало мнение общества. А что из этого получилось - совсем другой вопрос..." Никто толком не представлял тогда - как будет финансироваться канал? Какую ответственность несет за него государство, оставляя себе 51 процент акций компании? Какая роль была уготована негосударственным акционерам, во главе с их доверенным лицом Березовским? Телевидение Для Всего Общества, Которое Голосует За Ельцина - вот что понравилось, вот чего захотел романтически настроенный Борис Николаевич.
Потом была трагедия - гибель первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Он не дожил до официального открытия канала ровно месяц. День рождения ОРТ - 1 апреля - никогда не сможет стать полноценным праздником для этой компании, потому что ему всегда будет предшествовать 1 марта - день смерти Листьева.
На что напоролись
НЕ СРАЗУ, а только спустя годы выяснится, что трагедий при рождении канала было две - мертвый Листьев и живой Березовский. Канал отдали не обычному олигарху - олигарху абсолютно циничному. Канал превратился в уникальную фабрику по обработке наших мозгов: он просвещает эти мозги качественными программами о культуре, забивает качественными бразильскими сериалами, отвлекает качественными шоу, пудрит аналитикой и информацией. "Аналитические" и "информационные" программы ОРТ - единственные, что никак нельзя назвать "качественными", потому как ни анализ, ни информация в традиционном понимании в них не присутствуют. Однако же именно эти программы абсолютно качественно справляются с возложенной на них миссией "прочистки".
Вы подумайте - общество только нынче дважды подряд проголосовало строго по указке ОРТ. Обществу в декабре было велено поддержать "Единство" и не поддержать "Отечество" - общество так и поступило. Обществу в марте предложили Путина - общество предложение приняло. Это уже совсем другая история, что не было в "президентской" кампании ОРТ того куража, что был в кампании "думской", что Путина в этой кампании канал пропагандировал без ума и фантазии, что Явлинского "мочил" скоротечно и неубедительно, что устранился на этот раз и от пропаганды, и от "мочилова" мощный рупор канала Доренко... Возможно, это уже история того, как Березовский испугался Путина, как захотел "подвесить" его на крючок второго тура - не знаю. Я сейчас о другом - о сильнейшем влиянии ОРТ на аудиторию, пусть с одним результатом - на аудиторию общероссийскую, и с противоположным - на московскую.
Я сама ярчайший представитель такой аудитории, это я отдавала свой голос в декабре малосимпатичному мне блоку "Отечество", а в марте - малосимпатичному мне же Явлинскому. То было протестное голосование, в знак протеста против мерзкой пропаганды в эфире - но ведь это ОРТ заставило меня сделать выбор, это оно вело моей рукой по бюллетеню.
ОРТ - канал не только с ярко выраженной позицией, он со столь же выраженным Лицом. Лицо канала - это его лица. На ОРТ есть невидимое миру лицо злого финансового гения Бадри Патаркацишвили, который контролирует финансовые потоки компании, а уж ущерб от его хозяйственной деятельности многомиллионными кредитами приходится возмещать государству. Есть припухшее лицо Константина Эрнста - доброго гения масс-культуры, который обеспечивает каналу славный рейтинг привлекательной продукцией. Есть порченое лицо Татьяны Кошкаревой, ответственной за пропаганду, - порченое как раз той задачей прочистки мозгов, что возложил на нее хозяин. Главный грех Кошкаревой, что она портит другие, юные лица, которые находятся в ее подчинении, эти Паши и Антоши привыкают пачкать экран истово, "от себя", им нравится и озвучивать задачу, и самостоятельно облекать эту задачу в вербальную и визуальную форму. Есть приглашенное лицо канала - Александр Любимов, он приглашен из ВИДа с функциями то ли тряпки, то ли пылесоса. Обратите внимание на информационный канал "Время": в первом, "новостном" блоке нагадят, напиарят, потом - блок Любимова, который уважительным, респектабельным интервью все подотрет, потом блок "Однако", в котором снова напачкают. И так каждый день.
Есть главное лицо канала - Сергей Доренко. Это многоликое лицо. Это очарование и вменяемость в повседневном общении и безумие на экране, это бесконечные жалобы на то, что его регулярно выгоняют с работы, и - сразу три "звездочки" по числу "сбитых" председателей компании в зачете. Только представьте: три генеральных директора компании - Сергей Благоволин, Ксения Пономарева и Игорь Шабдурасулов - в конечном счете уходили с канала из-за Доренко. "Или я, или он" - говорил каждый из них. "Он!" - неизменно отвечал Березовский.
У Доренко на ОРТ есть единственный конкурент по многоликости - это Деньги канала. Их много, и даже очень много, когда речь идет о содержании руководства ОРТ, и их нет совсем, когда речь идет о содержании собственно канала. Справедливо, когда много получает Сергей Доренко, - у него программа с высоким рейтингом. Но ведь самая высокорейтинговая программа ОРТ, которая ежедневно возглавляет десятку "хитов" всего нашего телевидения, - это "Спокойной ночи, малыши!". Однако эту программу недавно взяло на содержание, выделив грант, Министерство печати, потому что программа задыхается от безденежья. Березовский всегда будет платить Доренко и никогда - "Малышам", потому что аудитория Хрюши и Степашки не голосует.
С днем рождения, ОРТ и лично Борис Абрамович! Желать вам ничего не буду, потому что поделиться искренними желаниями будет некрасиво, непразднично, а неискренне желать не хочется.