https://yandex.ru/archive/catalog/cf...a-a2bd44ffeb4c
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 МАРТА 1940 г.
№ 18 (845)
Всесоюзное совещание по футбо лу, созванное 19-20 марта
c. г. Всесоюзным комитетом физкультуры, было первым за всю историю советского футбола. Самый фактсозыва такого совещания свидетельствует о росте популярности футбола, самого массового народного вида спорта. Совещания ждали с огромным нетерпением. Оно должно было разрешить ряд организационных вопросов, покончить раз и навсегда с неустойчивостью календаря, определить основные пути развития техники и тактики советского футбола. Однако дата созыва совещания в дни предсезонной горячки, в дни раз езда команд была неудачна. Из-за этого совещание занималось не столько узловыми вопросами советского футбола, сколькотехническими деталями, связанными с предстоящим календарем. Нет слов, эти детали имеют существенное значение, но не они решают дело. Было бы значительно лучше, если бы совещание состоялось в те сроки, когда оно намечалось вначале (декабрь февраль).
Несмотря на неоднократный перенос сроков совещания, оно было плохо подготовлено, Достаточно сказать, что ни один из участников совещания не получил на руки документов, которые совещание должно было обсуждать.
ия Наконец самый состав совещания я нельзя считать удовлетворительным, ибо сами футболисты почти не были представлены на совещании. Все эти недостатки в организации совещания были отмечены выступавшими в прениях тт. Батыревым, Сушковым, Ан. Старостиным и др.
Совещание открылось кратким докладом тов. Снегова, который указал на задачи совещания и познакомил присутствующих с теми изменениями, которые предполагается ввести в систему розыгрыша первенства и кубка страны по футболу.
Первенство разыгрывается в две группы, по 13 команд в каждой. Уменьшение команд во второй групне объясняется тем, что ЦС «Динамо» онял с розыгрыша 4 команды (Одессы, Ростова, Батуми и Харькова). Кубок СССР по футболу решено разыгрывать отдельно между командами групп «А» и «Б» и любительскими командами, с финальной встречей между победителями обоих кубков. Первенство в этом
B начале своего выступления т. Михайлов привел несколько цифр, свидетельствующих об огромном размахе и популярности, которую приобрел футбол в нашей стране. В СССР насчитывается 260 тыс. футболистов. Более 10 миллионов арителей посетило в 1939 г. .матчи на кубок и первенство ССОР.
- Из этих фактов, - сказал тов. Михайлов, мы можем сделать два основных вывода. Во-первых, такое огромное дело, . как футбол, требует соответствующего своему размаху руководства. Во-вторых, необходимо серьезно подумать дальнейших путях развития советского футбола. Пора взяться за более серьезную постановку руководства футболом. В футбольном сезоне 1940 года не может быть места фактам грубости, неправильного судейства, неэтичного поведения игроков Надо решительно покончить с либеральным отношением к любителям подобных явлений вителям.
Удивительно, - сказал тов. Михайлов, - что совещание, уделяя большое внимание второстепенным вопросам, совершенно не занимается вопросами техники и тактики, вопросами роста класса советского футбола. Ведь не секрет, что значительное число игроков плохо играет головой, плохо владеет корпусом, бьет только с одной ноги. Медленно совершенствуется и тактика советского футбола. Почему наши команды так привязались дубль-ве? Разве это вершина? Нам нужен новый советский стиль футбола, отличный от всех заграничных футбольных канонов. Наши физкультурные организа-
ции, в том числе и Всесоюзный ко-
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ХОККЕЙНОГО СЕЗОНА
шее количество команд участвовало | от общества «Динамо»60. На одну команду меньше выставил «Спартак».
Следует отметить, что, несмотря на всю сложность организации и проведения календаря с таким большим количеством команд, розыгрыш был проведен в намеченные сроки, без каких-либо существенных оргакизационных недостатков.
И периферийные организации, проводившие предварительные ка лендари, за самым редким исключением показали хорошую организованность в проведение соревнований. Все предварительные игры в городах и зонах были своевременно проведены, и с 6 февраля 32 2 команды приняли участие в основном круге розыгрыша кубка СССР для мужских команд. С 12 февраля 16 женских команд также начали игры основного тура.
Матчи показали в первую очередь несомненный рост класса периферийных команд. Команда ивановского общества «Основа» нанесла поражение одной из сильнейших ленинградских команд - -«Опартаку». Впервые в истории розыгрышей |кубка в полуфинал вышла перифе |
НА ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ ПО ФУТБОЛУ
году начнется 2 мая, закончится Только 30 сентября, кубок же будет разы- были гран в октябре. венства.
Оценивая эту схему, участники
совещания признали ее целиком правильной, указав, однако, на желательность розыгрыша первенства во второй группы, также, как и в первой, в два круга. Все же охема розыгрыша первенства производит впечатление некоторой незаконченности, так как состав второй группы остается стабильным. Естественно, что присутствующие сочли необходимым доработать эту схему с тем, чтобы вторая группа из года в год пополнялась новыми командами.
Одним из важных вопросов, привлекших внимание совещания, был вопрос о политико-воспитательной работе в командах. Тов. Иосава («Локомотив», Тбилиси) указал на необходимость иметь и соманле од. нога человека, отвечающего за всю политико-воспитательную работу c футболистами. Эту же точку зрения поддержали тт. Окунь («Динамо», Ленинград) и Окушков ("Локомотив", Москва). Другие товарищи считали, что такая должность (независимо от того, как она именуется) не нужна, ибо во всех командах имеется достаточный партийно-комсомольский актив, который может взять а себя работу по политическому воспитанию игроков.
Оживленные дебаты вызвал вопрос о непомерной арендной плате, которую общества - владельцы стадионов - взимают с команд, играю| щих на их полях. Любопытные циФры привел т. Савин (ВЦСПС). Московская команда «Торпедо» за 9 игр на центральном стадионе «Динамо» получила 90 тысяч рублей, а стадион заработал на этих же матчах 200 тыс. рублей. В совещания Всесоюзный комитет изменил это положение: за арендустадион должен брать 30 проц. от общего валового сбора, а стадионы всесоюзного значения (нопример московский «Динамо») - 40 проц.
Полную поддержку получило предложение тов. Окуня, указавшего, что с целью посылки наиболее способной молодежи на учебно-тренировочные оборы следует разрешить каждой команде брать с собой по крайней мере два состава, т. е. 22 игрока.
Во второй день в работе совещания приняли участие секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Михайлов и секретарь МК ВЛКСМ тов. Пегов.
митет, - сказал далее т. Михайлов, - не научились еще ценить кадры мастеров футбола, А ведь таких людей у нас немного, всего 520 человек. Мастера футбола в нашей стране так же популярны, как и лучшие стахановцы, артисты, деятели науки, их искусство смотрят миллионы советских граждан. Мы должны окружить вниманием и заботой наших мастеров футбола. В то же время надо потребовать и от футболистов корректной, красивой, технически совершенной игры, Зване мастера футбола - почетное и высокое. Надо уметь ценить, оправдывать это звание, дорожить им.
Тов. Михайлов подробно остановил-
ся на вопросе о тренерах футбольных команд. C тренерами работают явно недостаточно, собирают их крайне редко. Надо чаще устраивать совещания тренеров по конкретным вопросом: нагрузка на игрока, новая тактика игры защиты или нападения, опыт лучшей постановки работы тренеров, разбор наиболее поучительных игр и т. д. Плохо помогают нашим тренерам и научно-исследовательские институты физкультуры, которые иногда занимаются псевдонаучными изысканиями о физкультуре в каменном веке, но не разрабатывают матерналов, тем, вопросов, которые помо гали бы росту, совершенствованию советской физкультуры и спорта.
О судьях. Статистика показывает, что молодые кадры судей у нас выдвигаются явно недостаточно. Так, например, в 1939 году из 60 судей всесоюзной и республиканской категорий 43 судьи имели стаж судейства от 10 до 20 лет, 11 - от 6 до 10 лет. Многие судьи не могут судить ответственные матчи.
Под знаком роста техники
в сезоне 1939г. 33 судьи сняты с обслуживания перМолодые кадры судей нас еще выдвигают крайне неохотно.
У нас зачастую слишком либерально подходят к явным хулига нам на футбольном поле.
Тов. Михайлов зачитал совещанию ряд решений дисциплинарной комиссии. В одном из них говорит ки что футболист киевского «Локомотива» Авраменко за удар своего «противника» по лицу дисквалифицируется до конца сезона быть исключен из состава команды. Но тут же комиссия апеллирует к руководству Всесоюзного комитета с просьбой считать это решение условным, Такой же никому не нужный либерализм был проявлен по отношению к Щербатенко (ЦДКА). Караматозян ("Динамо", Батуми) и т. п. Пора покончить с покровительственным и беспринципным отношением к подобным выходкам, Они должны осуждаться со всей строгостью.
Тов. Михайлов обратил внимание собравшихся на необходимость помощи мастеров футбола любителькаким командам. Нужно поднять интерес к любительским командам, окружать их вниманием.
В прениях, продолжавшихся после выступления т. Михайлова, был затронут наболевший вопрос о судьях. Тов. Чистяков рассказал об одесском с ом сборе судей, в результате которого ни один из молодых судей не получил возможности судить ответственные матчи.Количество судей в Москве уменьшилось, котя результате в футбол растет. Нужно больше внив мания уделять выдвижению молодых судей. Тов, Багдасаров («Строитель», Баку) указал на необходимость использования резерва, который обычно мало играет. Для этого следует разрешать запасным игрокам участвовать в кубке ВЦСПС и городских первенствах.
Капитан московского «Спартака» Андрей Старостин считает, что перед советским футболом стоят три основные задачи:
1. Стабильность. Только при стабильности, при условии неизменяемости принципов и порядка розыгрыша на ближайшие годы можно ориентировать команды на длитель ную, вдумчивую, плановую работу.
2. Вопрос о так называемых «перекупках» и «переманиваниях» будет разрешен. если команды по своим бюджетом будут поставлены в одинаковое положение, а внутри
команд зарплата будет диференцирована в зависимости от ценности, опыта и стажа игрока.
3. Грубость - вот что, по мнению т. Старостина, тянет наш футбол назад, лишает его изящества, техничности, блеска, красоты. На футбол принял слишком силовой атлетический характер, переходящий моментами в откровенную грубость. Судьи и руководители футбола проглядели это опасное явление, уводящее наш футбол с правильного пути. Только развернув с самого же начала сезона острую борьбу с этим явлением, мы можем исправить положение.
Тов. Навальнев («Стахановец») рассказал, что в обществе «Стахановец» имеется более 450 футбольных шахтерских команд, Мастера «Стахановца» взяли на себя обязательство практически шефствовать над 4-5 шахтерскими командами.
Совещание оживленно обсудило ряд документов, регламентирующих важнейшие вопросы советского фугбола: "Положение о сборных командах спортивных обществ», «Положение о переходах», «Приказ Всесоюзого комитета о сметах для команд и о средствах, взимаемых за аренду» и т. д.
Затем зав. военно-физкультурным отделом ЦК ВЛКСМ тов. Штейнбах ознакомил присутствующих с постановлением ЦК ВЛКСМ «О подго-
товке к футбольному сезону 1940 года».
В заключение состоялась официальная жеребьевка на кубок СССР для команд групп «А» и «Б».
возможностей победить, уступил в конце-концов только опыту «противника». Редким упорством отлича-ном лась игра второго полуфинала между «Буревестником» (Москва) и ленинградским "Динамо". Напомним, что матч игрался 3 раза и был все ж выигран москвичками. Финальный матч так же, как в мужских командах, не дал результата в первой игре, был переигран, и кубок СССР в четвертый раз подряд выиграли буревестницы.
Игры на кубок СССР с несомненностью показали не только количественный, но и качественный рост хоккея. Отошли в область воспоминаний (особенно это заметно на периферийных командах) «астрономические» цифры забитых мячей B матчах столичных команд, с периферийными. Успехи «Основы» (Иваново), «Динамо» » (Свердловск) говорят об этом достаточно убедительно. Сильно повысился техническийуровень команд. Обогатился и тактический опыт. Необходимо отметить, что| периферийные команды имели в своих составах преимущественно способную молодежь.
Еще более заметно повысилось качество игры в женских командах периферии. Свердловский «Локомотив» показал это в полуфинальной игре. Значительно увеличился темп игры, заметно улучшилось владение клюшкой, но все же чувствуется еще недостаточная тактическая оснащенность в большинстве женоких команд.
Отдельно следует упомянуть о
классе игры московских весьма ощутимо шагнувших вперед в смысле быстроты техники и так
рийная команда свердловское «Динамо», оказавшая в этой игре сильное сопротивление московским одноклубникам. Свердловцы продемонстрировали незаурядную технику, хорошую быстроту и понимание тактики игры.
Необходимо отметить неудачные
игры ленинградских мужских команд, которые не попали даже в 1/4-финальные игры, и фактически начиная с 1/4-финала борьба за кубок велась между московскими командами. Неожиданности жеребьевки дали две острые встречи: в 1/8-финала встретились прошлогодние финалисты «Авангард» (Ленинград) и ЦДКА. И на этот раз ЦДКА вышел победителем: в 1/4-финала команда ЦДКА встретилась с московским «Динамо», В этом матче «Динамо» взял реванш за потерю кубка в 1939 г., выиграв со счетом -8:0 и расчистив себе путь к финалу, Как показала игра, в финале встретились достойные противники. Финальный матч игрался дважды (первый дал ничейный результат) и с огромным напряжением былвыигран командой «Динамо» у «Буревестника».
Еще более острая борьба наблюдалась в играх женских команд. В полуфинальных играх и здесь участвовали представители периферии свердловский «Локомотив», который в матче с одной из сильнейших женских команд командой московского «Спартака» - - показал полное равенство сил и даже, имея много