Показать сообщение отдельно
  #831  
Старый 22.11.2024, 07:44
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию ТОВАРИЩЕСКАЯ ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ ПОЛЬШИ И МОСКВЫ

https://yandex.ru/archive/catalog/97...dad4?pageNum=2

На празднично украшенном московском стадионе «Динамо» позавчера состоялась товарищеская встреча футболистов сборных команд Польши и Москвы.

Программка
Под аплодисменты десятков тысяч зрителей на поле выходят участники состязания. Гостей приветствует председатель Московского городского комитета физкультуры Г. Рогульский. С ответным словом выступает руководитель польской спортивной делегации 3. Фиалек. Оркестр исполняет государственные гимны Польши и СССР. Советские футболисты преподносят участникам польской команды букеты цветов.

По свистку советского судьи Н. Латышева начинается игра. В этом состязании ему помогают В. Моргунов (СССР) и Г. Александрович (Польша).

Состязание прошло в несколько замедленном темпе. На первых минутах атакуют гости. Применяя точные, разнообразные передачи низом, они несколько раз доходят до штрафной площади хозяев поля. Но здесь польские спортсмены встречают сильный заслон в лице защитников московской команды, среди которых особенно энергичен Башашкин. Гостям не удается произвести завершающий удар с близкого расстояния. В дальнейшем они предпринимают несколько попыток добиться успеха, "обстреливая" ворота издалека, примерно с 20-25 м. В атаках активное участие принимает полузащитник Сушчик. Но и его удары по воротам не достигают цели.

Игра постепенно выравнивается. Однако и московским футболистам не удается создать реальной угрозы воротам гостей. Нападающие действуют разрозненно, злоупотребляют поперечными передачами мяча, теряются вблизи ворот. Вялы и малоподвижны Трофимов и Бесков; не может наладить контакта с партнерами Гогоберидзе.

Не справляются со своими обязанностями полузащитники московской команды. Вступая в единоборство с польскими футболистами, Нетто часто уступает им мяч. Когда же ему удается овладеть мячом, он в большинстве случаев отдает его неточно. Петров, играющий более целеустремленно, чрезмерно увлекается индивидуальной обводкой и зачастую теряет мяч.

Все же незадолго до перерыва москвичи дважды имели реальную возможность открыть счет. Но оба раза хорошо игравший вратарь Стефанишин в смелом броске перехватил мяч. В свою очередь и гости едва не добились результата. Центр нападения Альшер, умело применив обманное движение, стремительно ушел от своего "сторожа" Башашкина и пробил в угол ворот. Но мяч попал в штангу. После первых 45 минут на башнях показателей счета по-прежнему значилось 0:0. Характер игры не изменился и после перерыва. Зрители не раз награждают аплодисментами польских спортсменов за дружную, волевую, техничную игру.

Футболисты Польши — опытные спортсмены; они провели немало международных встреч, в том числе с футболистами Венгрии, Чехословакии, Румынии, Германской Демократической Республики.

Только в этом сезоне футболисты Польши уже девять раз выступали в международных состязаниях. Гости демонстрируют умелую остановку, ведение, отбор и передачу мяча. Характерная особенность: защитники не следуют всюду за своими "подопечными", а, обороняя определенный участок поля, сближаются с ними только в моменты, когда возникает необходимость отобрать мяч. Однако московские футболисты не учли этой тактической особенности игры польских спортсменов и действовали шаблонно.

Следует отметить, что и во второй половине встречи сборная команда Москвы также играла ниже своих возможностей. Футболисты до конца состязания так и не сумели проявить присущих советским спортсменам качеств: умения вести игру в высоком темпе, коллективно, настойчиво стремиться к победе. Не внесли изменения в игру москвичей и замены нападающих Сальникова и Бескова, Ильиным и Бобровым. Незадолго до конца игры одна из атак польских спортсменов увенчалась успехом. Трое нападающих прорвались на штрафную площадь, и мяч, посланный капитаном польской команды Цезликом, оказался в сетке ворот. Этот гол решил исход состязания.

Встреча прошла исключительно корректно, в теплой, дружеской обстановке, при четком судействе. Второе состязание польских и московских футболистов состоится 14 мая на стадионе "Динамо".
Ответить с цитированием