https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...chistili-ryady
27 мая 2002, 00:00
Субботний пленум ЦК КПРФ исключил из компартии спикера Думы Геннадия Селезнева и глав думских комитетов Светлану Горячеву и Николая Губенко, которые отказались покинуть эти посты вопреки решению ЦК. Вряд ли нарушителей дисциплины ждет большое политическое будущее - скорее, вся интрига понадобилась Кремлю, чтобы подорвать позиции крупнейшей оппозиционной партии. Решение субботнего пленума коммунистов стало первым в истории КПРФ исключением целой группы высокопоставленных фракционеров. До сих пор компартия избавлялась от переметнувшихся на сторону исполнительной власти в индивидуальном порядке - так, например, в 1995 г. был исключен бывший министр юстиции Валентин Ковалев. Однако говорить о расколе крупнейшей российской партии преждевременно. По мнению главы фонда "Индем" Георгия Сатарова, исключение "группы Селезнева" лишь повышает шансы на раскол между прагматиками и ортодоксами в КПРФ. Все исключенные относятся к прагматикам. Сатаров допускает, что исключенные примкнут к новой левоцентристской партии, которая возникнет, если раскол произойдет. Но их собственное политическое будущее вряд ли перспективно.
Исключенный из партии Селезнев заявил, что считает решение пленума "огромной ошибкой". Но его думскому положению оно пока не угрожает: по словам замглавы фракции "Единство" Владислава Резника, центристские фракции не намерены ставить вопрос о переизбрании спикера до конца мандата Думы. А другой центрист, глава "Народного депутата" Геннадий Райков, возник с идеей слияния селезневского движения "Россия" со своей Народной партией.
Источник, близкий к руководству КПРФ, говорит, что троица ренегатов предпочла думские посты партбилетам по наущению Кремля. В КПРФ считают, что администрация президента хочет таким образом за полтора года до выборов вызвать раскол в компартии и растащить ее электорат по полностью лояльным партиям. Впрочем, по словам источника, раскола коммунистов еще надо добиться - сами они не дадут себя спровоцировать. Свидетельство чему - крайне осторожные формулировки лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который не стал клеймить бывших коллег, а лишь указал на их ошибки и не исключил в будущем возможности их восстановления в партии.