https://web.archive.org/web/20020324...at/exped.shtml
Из событий 1948 года 10 из 15 экспертов и читатели выбрали создание государства Израиль. Еврейское государство в Палестине было восстановлено 14 мая 1948-го. До этого евреи почти две тысячи лет жили в изгнании.
Из Декларации английского правительства от 2 ноября 1917 г.:
"Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели".
Из статьи лидера сионистского движения Владимира Жаботинского (октябрь 1937 г.):
"Палестина должна принадлежать евреям. Создание еврейского государства требует применения самых решительных средств... Необходимо поставить арабов перед свершившимся фактом".
Из проповеди муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни (апрель 1946 г.):
"Долг мусульманина - омыть свои руки кровью нечестивцев, посягнувших на святыни Иерусалима".
Из Декларации независимости Израиля от 14 мая 1948 г.:
"В Стране Израиля возник еврейский народ... Насильно изгнанный со своей родины, он не переставал надеяться и уповать на возвращение... Катастрофа, жертвами которой стали миллионы евреев, доказала необходимость восстановления еврейского государства... Отныне Государство Израиль будет открыто для возвращения евреев из всех стран. Оно будет придерживаться возвещенных еврейскими пророками заповедей свободы, справедливости и мира... Призываем сынов арабского народа блюсти мир и участвовать в строительстве Израиля - даже в эти дни развязанной против нас кровавой агрессии".
На следующий день после провозглашения независимости Израиля по всей стране уже шла война. В Палестину вторглись армии пяти арабских государств. Однако Израиль устоял. Арабские армии были отброшены. Палестину покинули 538 тысяч арабов, потомки которых до сих пор живут в палаточных лагерях. В то же время все еврейские беженцы - 567 тысяч человек - получили в Израиле жилье и работу. Арабские страны не признали еврейского государства. А Ближний Восток на много десятилетий стал тлеющим очагом войны.
В ОТЛИЧИЕ от большинства государств, которые возникали in vivo, "в жизни", то есть естественно-исторически, стихийно, современное еврейское государство появилось in vitro, "в пробирке", то есть путем сознательного, кабинетного конструирования, которым занимались лидеры мирового сионизма, в результате политического решения, принятого Организацией Объединенных Наций. Разумеется, за этим "конструктом" - столетия жизни и мечтаний ("в следующем году - в Иерусалиме!") еврейской диаспоры и десятилетия борьбы сионистского движения за создание в Палестине еврейского "национального очага". И все-таки в начале были чертежи...
Обсуждение в ООН было бурным. За создание еврейского государства в Палестине энергично выступал Советский Союз. США поддерживали эту идею. Великобритания юлила. Арабские и мусульманские страны отчаянно сопротивлялись. После горячих дискуссий Палестина была разделена (33 - за, 13 - против, 10 - воздержались) на еврейскую и арабскую части, а Иерусалим получил "специальный международный режим". Через пять с половиной месяцев в Тель-Авиве была провозглашена независимость Израиля.
На следующий день, 15 мая, Лига арабских стран объявила войну "евреям Палестины". Это будет "война на истребление, - пугал евреев и подбадривал арабов Генеральный секретарь Лиги Аззам Паха. - Это будет грандиозное избиение, о котором будут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и о крестовых походах".
Позиция Советского Союза была сформулирована в передовой "Правды" от 25 мая: "При всем своем сочувствии к национально-освободительному движению арабских народов советская общественность не может не осудить агрессию арабских государств, направленную против государства Израиль и против права еврейского народа на создание своего государства в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН". Позиция Москвы имела не только платонический характер. С согласия Советского Союза Чехословакия поставляла Израилю оружие. В Чехословакии проходили обучение еврейские летчики и танкисты. Такие были времена...
Войска Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании и Ирака, превосходившие израильтян по всем показателям кроме боевого духа, были разбиты наголову. Решающую роль, наверное, сыграла цена поражения. Для евреев - катастрофа, погибель, разрушение вновь обретенного Очага. Для арабов - "просто" проигрыш еще одной войны.
Отвергнув решение ООН, отказавшись от создания арабского государства в Палестине, взяв курс на уничтожение Израиля, арабы втянули Ближний Восток в длительную конфронтацию. В эту конфронтацию втянулся и Советский Союз. Но с переменой политических знаков. Из защитника Израиля СССР превратился в его главного противника. Что же произошло?
По-видимому, перемена курса была связана с тем, что Израиль не оправдал надежд Сталина. Он рассчитывал использовать Израиль для массированного проникновения на Ближний Восток. Сталин знал, несомненно, что "отцы-основатели" Израиля были, как правило, выходцами из России, связанными с социал-демократическим движением. Это позволяло надеяться, что социалистические корни израильских лидеров дадут просоветские ростки. Иными словами, Сталин хотел, используя симпатии к социализму, привязанность к России, "приручить" Израиль. Надо полагать, Сталин был уверен, что "железный занавес", ограждавший советских людей от тлетворного влияния Запада, уж тем более оградит советских евреев от влияния Израиля. В Москве, скорее всего, надеялись совместить хорошие отношения с Израилем с привычным, уже ставшим нормой государственной жизни антисемитизмом внутри страны.
Но "лед и пламень" совместить было невозможно. Появление независимого еврейского государства, его победа в войне за независимость вызвали брожение среди советских евреев, особенно среди еврейской интеллигенции. Это стало очевидным после приезда первого посла Израиля Голды Меир, которой московское еврейство оказало восторженный прием. И Сталин без колебаний сжигает мосты, которые сам же пытался построить...
Шесть раз мне довелось встречать День независимости Израиля в Иерусалиме вместе с израильтянами. Парадов не бывает. Скромный прием у президента. Послы чинно стоят в очереди, чтобы поздравить главу государства. Уже очень тепло, поэтому, взяв бокал шампанского, можно походить по травке.
Израильские газеты в эти дни вновь и вновь возвращаются к истории Израиля, сравнивают прошлое с настоящим, заглядывают в будущее. Тут есть о чем поразмышлять. В конце концов сионистская утопия, а Израиль и есть ее воплощение, - это единственная утопия, которая выстояла в водоворотах ХХ века. Меня же больше интересует не столько история Израиля, сколько история наших собственных ошибок и заблуждений, которые были порождены установкой на борьбу с "сионистским врагом". Мы сами отравили себя ядом антисемитизма. Теперь выздоравливаем. Надеюсь, что выздоровеем...