Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 30.11.2024, 09:20
Виктор Ъ-Замятин Виктор Ъ-Замятин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.04.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Ъ-Замятин на пути к лучшему
По умолчанию Политика России в Югославии

https://www.kommersant.ru/doc/71359

Газета «Коммерсантъ»
16.02.1994, 00:00

Москва еще раз выступила против бомбардировок


Согласно вчерашнему заявлению постоянного представителя России в ООН Юлия Воронцова, сделанному на заседании Совета Безопасности, позиция России по решению конфликта в Боснии принципиальных изменений не претерпела. Он вновь подтвердил, что Москва не будет возражать против карательных воздушных ударов только в случае нападения любой из воюющих сторон на войска ООН. В то же время г-н Воронцов предложил Совету принять "правильное решение" — резолюцию о контроле ООН над тяжелой артиллерией как сербов, так и мусульман и о немедленном переходе Сараево под управление ООН (правда, это предложение пока не получило поддержки). Наблюдатели отметили, что высказывания г-на Воронцова были более сдержанными, чем поступающие из Москвы сердитые отзывы. В частности, вчера пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков заявил о том, что любые военные действия НАТО в Боснии станут "фальстартом" программы "Партнерства ради мира".

Запад надеется, что Россия не станет осложнять свои отношения с ним из-за Боснии. Вчера британский премьер Джон Мейджор (о его визите в Россию см. материал на этой же стр.) пытался уговорить Ельцина присоединиться к "усилиям мирового сообщества". Попытки эти пока успеха не имели — как заявил Андрей Козырев, Москва продолжает рассматривать бомбардировки лишь как крайнюю меру, настаивая на урегулировании политическими средствами.
С точки зрения формальной Россия сегодня не имеет реальной возможности предотвратить бомбардировки. По сведениям из МИД, речи о намерении России применить право вето пока не идет. Дело в том, что голосование в ООН может и не состояться: Запад считает, что военная акция НАТО может обойтись и без одобрения ООН — исходя из резолюций Совета, принятых летом 1993 года.
Есть и другая сторона проблемы. Судя по недавнему заявлению министра обороны Павла Грачева, российский контингент, входящий в состав миротворческих сил ООН (1200 человек, размещенных в 150 км от Сараево), пока будет оставаться в месте своей дислокации. Однако бомбардировки НАТО вполне могут вызвать партизанскую войну сербов, в том числе и против "голубых касок", и тогда никто не сможет гарантировать безопасность российских миротворцев. В самой же России бомбардировки сербских позиций, по мнению г-на Костикова, будут ассоциироваться с США и НАТО, а это нанесет психологический удар "Партнерству" (да и отношениям с Западом в целом. — Ъ). В этой связи можно предположить, что международное военное вмешательство может стать для Москвы поводом отказаться от участия в "Партнерстве" с НАТО (на сегодняшний день в СНГ лишь Украина заключила соответствующее соглашение). Боснийский кризис может стать своего рода проверкой серьезности постоянно декларируемых на Западе намерений считаться с мнением России при решении ключевых проблем современного мира.
Ответить с цитированием