Показать сообщение отдельно
  #839  
Старый 01.12.2024, 06:29
Аватар для Гжегож Александрович
Гжегож Александрович Гжегож Александрович вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2024
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Гжегож Александрович на пути к лучшему
По умолчанию ВЕЛИКИЙ МАТЧ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Польские футболисты завоевали признание специалистов и московской публики

Москва, май. - Второй матч польской сборной команды с коллективом Москвы, состоявшийся на великолепном и переполненном зрителями стадионе «Динамо», закончился незначительной, но заслуженной победой хозяев. Как известно, москвичи выиграли со счетом 2:1 (1:0). Автором голов у победителей был Бобров, гол престижа у поляков забил неберущимся ударом Цеслик.

Команды играли в следующих составах:

Москва: Иванов, Крижевский, Башашкин, Нырков, Антадзе, Петров, Трофимов, Бесков, Бобров, Николаев, Ильин (Сальников).

Польша: Стефанишин, Гендлек, Цебуля, Глимас, Сущик, Вечорек, Собек, Красувка (Ясковский), Альшер, Цеслик, Висневский.

Судил игру Чхатарашвили из Тбилиси. Присутствовало около 90 тысяч зрителей.

ВЕЛИКИЙ МАТЧ

Воскресный матч поляков в Москве, закончившийся нашей великой победой со счетом 1:0, тренер польской команды, уважаемый Тиби (Кирай), назвал «великим матчем». Говорят, что он не мог скрыть в себе радость от великолепной организации своих воспитанников. Он плакал от радости, что эта тяжелая воспитательная работа, его и его коллеги Концевича, начинает уже приносить плоды.

Однако название «великий матч» больше подходит ко второму выступлению поляков в Москве, нежели к первому. В среду матч был действительно великим.

Обе команды играли лучше, слаженнее и эффективнее, чем в воскресенье. Небольшие изменения в составах положительно повлияли на ход игры. Особенно это относится к команде хозяев.

Уровень матча был очень высок, команды действовали на высоких скоростях и осмысленно, было много ударов, оба вратаря вынуждены были часто серьезно вступать в игру. Оба коллектива очень хорошо выдержали напряженный матч, темп постоянно нарастал.

О скорости игры наилучшим образом может свидетельствовать факт, что в течении одной минуты во втором тайме вратарь Москвы вступал в игру дважды, а Стефанишин - один раз, причем удар рядом со штангой освободил нашего вратаря от второго вмешательства.

ОЦЕНКА КОМАНД

Из первого матча хозяева сделали выводы. Замечательный полузащитник московского «Спартака» Нетто оказался не слишком зорким опекуном Цеслика, потому в среду на его место вышел хорошо известный нам Антадзе. И он исполнил свою роль первоклассно. Хорошо зная Цеслика, он не отступал от него ни на шаг. Он закрыл самого грозного снайпера польской команды не только с помощью своей высокой техники, но также с помощью игры, полной смекалки и изящества. Вместе со спокойным, но ловким вратарем Ивановым Антадзе был лучшим игроком московской команды.

Иванов играл значительно лучше своего воскресного предшественника Никанорова. Образцом его недюжинного мастерства был замечательный «сэйв» после удара Висневского в верхний угол ворот. Уже в воздухе вратарь «вытянулся в струнку» и кончиками пальцев перевел мяч за штангу. Играет он не для эффекта. Простые мячи ловит спокойно и без лишних усилий, на трудные выходит молниеносно.

ГРОЗНЫЙ ТАНДЕМ

В среду в тройке нападения хозяев играла пара лучших центральных нападающих и наиопаснейших бомбардиров СССР - Бобров и Бесков. В воскресенье они управляли атакой по полматча каждый, в среду весь матч провели бок о бок. Это и вправду был очень грозный тандем.

Опытный, очень техничный и мгновенно бьющий, хотя на вид медлительный Бобров в быстром, маневренном и часто меняющем позиции Бескове нашел подходящего партнера.

Эта четверка великолепных советских игроков заслуживает быть выделенной особо. Остальной коллектив немного отставал по уровню от перечисленных. Из трех крайних нападающих лучшим снова был правый - Трофимов. Левый, Ильин, не нашел способов совладать с более высоким и даже более быстрым Гендликом и вынужден был во второй половине матча уступить место Сальникову.

Тактически москвичи также играли значительно лучше, чем в воскресенье. В обороне уже не опекали «каждый своего», а наступательные действия велись преимущественно из глубины поля с использованием точных диагональных передач. А то, что только две из таких атак увенчались успехом, свидетельствует не о слабости московских нападающих, а о великолепно поставленной и очень высокого уровня игре нашей оборонительной линии.

КАК ИГРАЛИ ПОЛЯКИ

Польская оборона с Глимасом, Гендликом, Стефанишиным и Цебулей играла на высочайшем, давно не виданном уровне, и за это ей следует выразить большое признание.

У полузащиты Вечорек-Сущик была очень трудная задача удержать быстрых инсайдов хозяев, поддерживаемых полузащитниками, часто принимающими участие в наступательных действиях.

В линии атаки только Красувка не подстроился под уровень игры остальной четверки. Этому превосходному технарю, видимо, не по душе игра с быстрым приемом мяча и возвратом его на удобную позицию без остановки и поиска партнера. Его возня часто задерживала действия нападения и неоднократно позволяла противнику ликвидировать весьма опасные ситуации.

Кроме Цеслика, игра которого вызывала у московской публики искренний восторг и восхищение, в польском нападении также заслуживает быть отмеченным за вторую половину встречи Висневский, а еще незаметный, но умно и динамично игравший Ясковский. Альшер не смог показать всех своих способностей, имея против себя (и вообще рядом с собою) Башашкина, стоппера команды Москвы. Собек чувствовал себя лучше на левом фланге.

ХОД ИГРЫ

Как и в воскресенье, нам не повезло со жребием. Капитан команды хозяев Башашкин и на этот раз выбрал право выбора ворот, а мы во второй раз начинали игру против ветра.

В среду он дул достаточно сильно именно в первой половине, а под конец значительно поутих.

Матч начался сразу быстрыми обоюдными атаками. Поляки играли низом и первыми нанесли удар по воротам Иванова. Но уже на 5-й минуте игры на башне стадиона с крупной надписью «Сборная Москвы» появилась цифра 1.

Игра от владений Иванова быстро перенеслась в окрестности нашей штрафной площадки. Бесков вывел Боброва, тот приостановился и, пользуясь минутной невнимательностью нашей обороны, продвинулся и с близкого расстояния прицельно пробил точно в дальний угол польских ворот за долю секунды до отчаянной блокировки Гендлика. Ситуацию мог бы исправить только своевременный выход Стефанишина.

Играли мы достойно, не сломавшись от временной неудачи. Длинными, быстрыми передачами мы завладели территорией, вынуждая оборону хозяев прилагать максимум усилий. По воротам Иванова часто били, несмотря на то, что подход к ним защищали великолепный Башашкин и ловкий, но очень сильный физически Нырков.

Не ленились и москвичи. Играя по ветру, они использовали верховые передачи или передачи на средней высоте, ловко комбинировали, но, как и мы, не могли найти бреши в обороне соперника.

После перерыва ситуация не изменилась. У московской публики было много поводов рукоплескать красивым комбинациям нападений обеих команд, так же как и удачной игре оборонительных линий.

НАДЁЖНЫЙ БОБРОВ

Теперь хозяева чаще гостят на нашей половине поля, но длится это всего 10-15 минут. После четверти часа вновь равной игры поляки переходят в генеральное наступление.

Но еще до того, как наша атака увенчалась взятием ворот, Стефанишин капитулировал во второй раз. Снова отличился Бобров. Быстрый, как стрела, Трофимов отошел вглубь поля, четкая смена позиций с Бесковым, проход Трофимова и вновь четкая подача на Боброва. Заняло все это всего несколько секунд. Бобров надежно пробил.

Ответа поляков публика ждала недолго. Комбинация Глимас - Цеслик - Альшер - Ясковский - Висневский - Цеслик (комбинация очень быстрая; перечисление фамилий заняло больше времени, чем для нее потребовалось) завершилась замечательным ударом Цеслика за долю секунды до вмешательства Башашкина и Антадзе. Мяч затрепетал в нижнем углу сетки. Иванов даже не дрогнул. Трибуны взорвались ураганом оваций и аплодисментов. 90000 зрителей с энтузиазмом втретили великолепные действия нашего нападения и замечательный удар Цеслика.

Москвичи возобновили игру. Мячом снова владеют поляки. Быстрый проход Висневского по флангу и оттуда сильный удар в правый верхний угол ворот хозяев. Уже казалось, что у вытянувшегося высоко в воздухе, превосходно игравшего Иванова нет возможности его отразить. Но он - мастер своего дела. Кончиками пальцев он перевел мяч за штангу.

Снова ураган аплодисментов и Висневскому за превосходный удар, и Иванову за еще более превосходный «сэйв». Произошло это за минуту или две до гонга, возвестившего, что до конца матча осталось только пять минут.

Давление польской команды продолжалось до конца встречи. Девять, а то и десять польских игроков играли на половине противника, но благодаря его безупречной обороне результат остался неизменным. Встреча завершилась заслуженной победой хозяев со счетом 2:1.


Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава) №42, 19.05.1952 (перевод – Александр Штефа, г. Батайск)
Ответить с цитированием