Брестская эпопея
Пятница 2 января 1931 года, № 2 (2106)
ВАРШАВА, (Соб. инф.). Прошло более 10 дней со дня оглашения в польском сейме заявления буржуазной оппозиции по поводу брестских зверств. Вопреки усилилм пилсудчиксв замять это неприятное дело, вопреки стараниям запретить опубликование подробностей брестских пыток, в печати появляются дальнейшие сногсшибательные разоблачения, которые убедительным образом говорят об организованной системе терроpа, широко используемого польским фашизмом.
Стоит привести некоторые детали инквизиторских подвигов пилсудчиков в Бресте, о которых говорится в линии центролевых депутатов. Из 20 арестованных виднейших деятелей буржуазных оппозиционных партий, в числе которых большинства принимало до самого последнего времени непосредственное участие в делах польского правительства в качестве руководителей различных сеймовых комиссий, членов государственного трибунала, министров и даже председателя совета министров (Витос), особенно «посчастливилось» депутату Либерману - лидеру ППС. Еще по пути в брестскую тюрьму Либерман был жестоко избит сопровождавшей его стражей. Где-то в пути, за городом Седлецом ударами прикладов полицейские принудили арестованного покинуть автомобиль и и отправиться в близлежащий лес. Либерман, видный адвокат и видавший виды политикан, на практике убедился, что из себя представляет польская полиция: он в смертельном страхе ожидал расстрела. Coпротивление его вызвало лишь большую решительность «ангелов - хранителей» из эскорта, которые буквально за ноги и за руки тащили его в лес. Неожиданно в лесу оказался полицейский комиссар, который встретил пепеэсовского вождя окриком: «Что же ты, дылда, не идешь, когда я тебя зову" и тут же крепким ударом свалил арестованного на землю. Жандармы вслед за этим приступили к новому и организованному избиению своей жертвы. Один из опричников сел Либерману на голову, а другой, чем попало, наносили побои. Одежда на арестованном была разорвана. Как в этом убедился товарищ Либермана по заключению депутат Попель, во время пыток в лесу Либерману было нанесено более 20 кровавых ран.
В самой брестской тюрьме Либерман и Попель еще в большей мере, чем другие арестованные, непрестанно были терроризованы угрозой расстрела. Так, в первых числах октября в камеру, где они находились, вошел офицер и приказал захватить плащи и и следовать за ним. На вопрос Попеля может ли он взять с собой хлеб, офицер ответил: «Ничего вам больше не нужно, вас прикончат».
Арестованных повели вниз в помещение, где обычно производятся допросы. Там им приказали ждать. Между тем в соседней камере происходила какая-то возня, затем слышен был приказ: «Повернись стене» и тут же двоекратный выстрел. Попель и Либерман были убеждены, что в соседнем помещении производится расстрел, и что они лишь ожидают очереди. По истечении примерно получаса a перепуганным на смерть вождям буржуазной оппозиции приказано было войти в комнату пыток. Им скомандовали "Повернись к стене". Либерман и Попель были, что их немедленно расстреляют. Однако их только обыскали.
Брестские заправилы не ограничивались и инсценировок расстрелов. Но применяли, кроме моральных пыток, физические пытки, избивая заключенных с исключительной "опытностью". В интерпелляции говорится: "В ночь на
10 октября ключник вывел Короля Попеля по коридору в канцелярию, за которой находился темный и пустой зал. В дверях зала стоял капитан польских войск. Когда Попель по приказу этого капитана вошел в темный зал, его номедленно схватило несколько рук. Один жандарм держал за голову, другой за ноги у колен. Арестованного бросили на стол. На спину была положена мокрая простыня. Посыпались побои каким-то металлическим орудием, по всей вероятности ружейным шомполом… Попель получил по меньшей мере 30 ударов. Он потерял сознание, а когда временно очнулся, слышал еще счет «двадцать пять». Затем через несколько секунд приказа "отставить". Присутствовавший при экзекуции капитан сказал затем наказуемому: "Радуйся, что так мало. В следующий раз маршал Пилсудский прикажет дать пулю в лоб".
Брестские экзекуции, как это с полной несомненностью установлено и в заявлении, оглашенном в сейме, и в ряде сообщений прессы, были заранее подготовлены. Еще до арестов, которые имели место 9 и 10 сентября, камеры брестской тюрьмы были соответственно приготовлены.
Заранее был назначен комендантом Брестской тюрьмы специалист-жандарм полковник 38 пехотного полка Костек-Бориацкий. Этот полковник открыто заявлял о том, что он выполняет свою «миссию» по специальным личным директивам маршала Пилсудского: Все арестованные находятся в распоряжении маршала, - судьба их их зависит от личного его усмотрения. Если маршал Пилсудский прикажет расстрелять, арестованные будут расстреляны, прикажет их искалечить - они будут искалечены»…
Арестованные не были ни казнены, ни даже и искалечены. Дело окончилось, как говорят, без членовредительства, но с достаточным отпуском побоев на долю каждого из неугодных пилсудчикам оппозиционеров.
Сейчас большинство из них уже на свободе и ведет себя тише воды и ниже травы в отношении правящего режима.
Казалось бы, маршал Пилсудский должен быть доволен тем предметным уроком, который был дан в Бресте мелкобуржуазным политикам. Пилсудчики показали пепесовцам и др. оппозиционерам их подчиненную роль на службе польского фашизма.
Однако в обстановке все большего углубления кризиса, роста революционных выступлений трудящихся масс лагерь польской буржуазии обнаруживает все больший разброд. Брест не мог обеспечить сплочения действующих в Польше фашистских сил. Не обеспечивает единства и результат палочных выборов прочное правительственное большинство в сейме. «Пржелом», орган санации, все большей тревогой пишет об "идейном кризисе правительственного лагеря".
Маршал Пилсудский уехал в свой отпуск на Мадеру почти одновременно с уехавшим также за границу, в Германию, полк. Кестском-Бериацким. Диктатор и его верный слуга-спец по части террористических мероприятий-после усиленных трудов усиленно отдыхают.
Дряхлеющий маршал надеется на Мадера поправиться для новых «подвигов» по заданиям международного капитала.
Но не справится от тяжелого недуга хозяйственного кризиса фашистская Польша. Польский фашизм будет ликвидирован в результате близящихся революционных боев.
Последний раз редактировалось Chugunka; 16.01.2025 в 04:52.
|