Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2024, 10:14
Майя Одина Майя Одина вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Майя Одина на пути к лучшему
По умолчанию Худрук Табаков в роли спасателя Шойгу

https://web.archive.org/web/20050421...xt_odina1.html

2000 / Октябрь / 2, Понедельник ( # 220 ) / Материал Новости

МХАТ будет укреплять контакт со зрителем и свое благосостояние

ВЧЕРА МХАТ им. Чехова
открыл новый 103-й театральный сезон. Открыл красиво и символично. Первый сезон без Олега Ефремова мхатовцы начали его последней работой - спектаклем "Сирано де Бержерак". Накануне новый худрук театра Олег Табаков и министр культуры Михаил Швыдкой встретились с труппой. Михаил Швыдкой пообещал изыскать разные бюджетные и небюджетные средства для того, чтобы хотя бы на первых порах удвоить зарплату актерам, а также обещал выделить деньги на проведение во МХАТе конкурса современных пьес. "Поскольку, - сказал министр, - без современной пьесы, хоть про что угодно, театру очень трудно жить". Табаков, считающий себя еще не вправе выступать с серьезными программными заявлениями, ограничился анонсом предстоящей репертуарной политики.
МХАТ под руководством Табакова в самое ближайшее время намерен привлечь к работе ведущих современных режиссеров: Каму Гинкаса, Римаса Туминаса и Петра Фоменко. "Фоменко когда-то выгнали за хулиганство из школы-студии МХАТ, теперь ему пора въехать на белом коне", - откомментировал свои планы Табаков. Мэтры режиссуры возьмутся за классиков - Чехова, Горького и Булгакова. Что касается современных текстов, то и тут Табаков ведет переговоры с самыми модными авторами - Евгением Гришковцом и Ольгой Мухиной. Судя по словам Табакова, революционных преобразований во МХАТе пока не ожидается. Перемены, которые уже успел претерпеть театр, непринципиальны, это обычные кадровые перестановки. Вся режиссура выведена за штат, и из театра Моссовета в труппу МХАТа перешли актеры Андрей Ильин и Александр Домогаров. Новый худрук совсем не намерен тревожить основы основ театра. Его главное на данный момент кредо: "Надо делать то, что завещали отцы-основатели, не больше и не меньше". По словам Табакова МХАТ будет так же начинаться с вешалки и стремиться к созданию театра-дома - модели, задуманной еще Станиславским. Первой своей целью Олег Павлович ставит установление взаимоотношений со зрителем и постепенное, шаг за шагом, достижение благосостояния. "И вообще, - заключил Табаков, - неужели вы думаете, что я такой дурак, что взялся потерпеть поражение? Когда это вы видели, чтобы я поражение терпел? Если взялся - значит, буду побеждать. Не сразу и не завтра. Да, какое-то время буду себя ощущать человеком из ведомства Сергея Кужугетовича Шойгу. Но я в самом деле очень заинтересован. Самое мое любимое было здесь..."