Показать сообщение отдельно
  #10167  
Старый 04.12.2024, 17:37
А. Савельев А. Савельев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Савельев на пути к лучшему
По умолчанию Перевозка войск в условиях ПВО

Стремлением авиации противника в современной войне, помимо других задач, будет являться там, где его возможно и необходимо, разгром или во всяком случае помеха правильной организации перевозки войск по железным дорогам на трех этапах: в местах посадки и погрузки войск, в пути следования и на промежуточных остановках, в местах высадки и выгрузки войск.
На каждом из этих этапов, исходя из данных, получаемых от линейных органов ВОСО (ЗКУ), командиры перевозимых частей должны строить планы ПВО перевозки войск в полной мере зависит от правильно намеченного, хорошо продуманного и согласованного с органами ВОСО (ЗКУ) плана.
Но, к сожалению, не всегда и не все войсковые части уделяют этому вопросу должное внимание, а в лучшем случае относятся к организации ПВО своими средствами - как в мероприятия, целиком и полностью относящимся к обязанностям высших начальников, агентов НКПС и органов ВОСО. Это неоднократно подтверждалось случаями выходов войсковых частей на учебные погрузки теоретически неподготовленными, наполовину неснабженными противогазами и т. п.
Не касаясь вопроса ПВО в той части, которая лежит на штабах, организуюших перевозку, агентах ПКПС и органах BОCO, необходимо разобрать деятельность войсковых частей по выполнению задач, лежащих на них во время перевозки.

ПОСАДКА ВОЙСК В ЭШЕЛОНЫ.

Самой выгодной в смысле маскировки надо считать посадку ночью. Однако посадка ночью по разным причинам не всегда бывает возможна. Кроме того, она сопряжена с большими трудностями (грузящиеся лошади ночью бывают более пугливы, и погрузка тяжелых грузов не всегда проходит гладко). Поэтому чаще всего посадка и погрузка будут происходить дневное время.

Учитывая возможность бомбежки в химического нападения аэропланов противника на места посадок в дневное время, начальником перевозимых частей, независимо от наличия активных средств ЦВО в данном пункте, необходимо обеспечить прикрытием пункт посадки хотя бы огнем станковых и ручных пулеметов (если нет возможности поставить артиллерию). Для этого от перевозимой части на каждый полновесный состав эшелона потребуется выделить не менее 4 станковых пулеметов (или зенитных) дежурную часть, вооруженную ручными пулеметами. Эти средства поступают в полное распоряжение (на все время перевозки) начальника эшелона и в зависимости от условий и обстановки им используются.

Такие средства прикрытия надо высылать на станцию посадки вместе с начальником эшелона с таким расчетом, чтобы они могли быть последним размещены до прибытия людей па погрузку.

Используя станковые пулеметы и дежурную часть против самолетов противника, начальник эшелона должен предусмотреть полное огневое взаимодействие этих частей и так их расположить, чтобы станковые пулеметы могли создать 2--3-слойный огонь над пунктам посадки и чтобы все время этот огонь перекрещивался огнем дежурной части. Для этого необходимо все огневые средства разбить на 3-4 группы и размещать на расстоянии друг от друга 600--800 метров. Посты воздушного наблюдения связи также играют немаловажную роль при погрузке, чего не следует забывать. Организуя эти посты независимо от имеющихся постов ВНОС, необходимо отбирать людей c хорошем зрением и слухом, умеющих определять принадлежность аэропланов по отличительным знакам.

В условиях возможного нападения с воздуха посадка и погрузка должны происходить расчлененно скрытно (нужно избегать движения и скопления в открытых местах и у вагонов, особенно если посадка происходит с низкой платформы).

Маскировку состава эшелона надо проделать до движения поезда (конечно скрыть полностью весь поезд невозможно по целому ряду причин, но перекрывать платформы с ясно видимыми грузами (орудийные повозки), используя фанерные макеты, брезенты, рогожи, разрисовывая их контурно под бревна, дрова/кирпич и камень и т п.

Про появлении самолетов противника посадка прекращается только в тех случаях, если огонь самолетов вынуждает к этому, иначе только вводятся в действие части прикрытия, под огнем которых и происходит посадка. Начальник эшелона во все время посадки обязан держать теснейшую связь с линейными органами ВОСО (ЗКУ), которые в любой момент должны оказать достаточную помощь.

МЕРЫ ПВО В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ.

Все сведения о возможности воздушно-химического нападения в пути начальник эшелона получает от коменданта станции, и на основе этих сведений еще до отправки эшелона со станции организуется ПВО.

Пулеметы, назначенные для обороны эшелона в пути, размещаются в голове поезда, на тендере паровоза и в хвосте, на открытой платформе (в обеих огневых точках по одинаковому качеству пулеметов).

Дежурную часть следует располагать в ближайшем от начальника эшелона загоне. Это облегчит начальнику эшелона возможность быстро осуществить непосредственное руководство действиями этой части при появлении самолетов противника над эшелоном.
Самым основным вопросом при следовании шелона является вопрос наблюдения и связи между начальником эшелона и постами. Здесь не следует ограничиваться только выставлением двух - трех человек для наблюдения за воздухом, не обеспечивая их средствами технической связи. Фонический телефон, который имеется почти каждой части, может явиться хорошим средством связи во время движения эшелона.

Посты воздушного наблюдения выставляются на тендере паровоза и в хвосте вагона (основные из состава пулеметной прислуги) и, кроме того, с каждой стороны поезда по 2-3 поста так называемые вспомогательные. На обязанности этих постов лежит наблюдение за воздухом и донесение начальнику эшелона о всем замеченном.

Начальник эшелона, имея в своем распоряжении телефоны, которыми снабжает его начальник перевозимой части, в соответствии с их количеством, устанавливает связь от себя к двум конечным (основным) постам наблюдения и к дежурной части, а кроме того желательноо связывать в вспомогательные посты. Этим достигается наибольшая обеспеченность не только своевременности получения результатов наблюдения за воздухом, но и донесений постов о состояния впереди лежащего железнодорожного полотна и сооружений. На промежуточных остановках эшелона, где назначается довольствие людей, водопой и выводка лошадей, начальнику эшелона придется принять ряд мер по недопушению излишнего движения и скопления людей и лошадей на открытых местах и особенно на железнодорожных путях и у вагонов. Для выводки лошадей следует использовать места, наиболее укрытые от взоров воздушного противника.

ВЫСАДКА ЭШЕЛОНОВ.

По прибытии эшелона из станцию высадки начальник эшелона, связавшись с комендантом, а там, где его нет-с начальником станции, должен вместе с ним в присутствии всего начальствующего состава эшелона разработать план высадки и выгрузки.

Разгрузка и высадка производится расчлененным порядком, каждая выгрузившаяся часть тотчас же отводится в укрытое место за пределы пункта загрузки.
Средства прикрытия (пулеметы и дежурная часть) используются до окончания выгрузки и уводятся из района высадки только после того, как будет уведена вся часть из объекта воздушного нападения.

Настоящей статьей, понятно, не исчерпываются вопросы ПBO железнодорожной перевозки войск. Это только канва по существующим по вопросу наставлениям ("Проект 5-го отдела наставления для перевозки войск РККА по ж. д." вышедшего в 1930 г.). Всему начсоставу надо изучать это наставление, равно как и уставы РККА, имея в виду важность и ответственность задачи перевозки войск по железным дорогам в военное время.

Ленинград.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.01.2025 в 08:11.
Ответить с цитированием