Показать сообщение отдельно
  #10168  
Старый 04.12.2024, 20:49
Аватар для «Правда» Мехлиса
«Правда» Мехлиса «Правда» Мехлиса вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2022
Сообщений: 387
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
«Правда» Мехлиса на пути к лучшему
По умолчанию Новогодний призыв «Тан» к интервенции

https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1931-34

Правда, пятница 2 января 1931 года, № 2 (4807)

Париж, 1 января. (ТАСС). «Тан» в передовой статье констатирует, что 1930 года был обманчив во всх отношениях. По словам газеты моральная катастрофа в Европе и вне Европы по сравнению с 1929 года особенно изменились.
Упомянув о том, что к лондонскому соглашению в морских вооружениях до сих пор еще не присоединились Италия и Франция. «Тан» считает тем не менее, что лондонская конференция имела «определенный результат», а именно возобнобила работу подготовительной комиссии по разоружению. Далее «Тан» лицемерно заявляет, что подготовительной комиссии удалось «спешно» закончить свое дело, несмотря на препятствия, нагроможденные на ее пути представителями Германии и СССР». Работа подготовительной комиссии и сентябрьское решение Лиги наций обсудить в январе проект европейской федерации-это, по признанию газеты, «почти единственный результат политики мира за истекший год, вне этого были одни лишь разачарования и хлопоты».
Газета с тревогой заявляет, что германская политика, «стремящаяся создать настроение войны и вновь поставить разрешенные в 1919 году проблемы», и выступления Муссолини, создавшие впечатление попытки организации блока держав, силящих сбросить «цепи версальских договоров», хотя и не создают непосредственной опасности, однако требует большой бдительности».
Призывая к бдительности газета подчеркивает: «Русская рана на боку у Европы остается большим несчастием нашей эпохи, и, пока она не зарубцуется, мир будет пребывать в смятении и тревоги». Эти строки «Тан» являются нечем иным, как «новогодним» призывом к интеревенции против СССР.
Известный правый журналист Партинакс и «Эко Пари» констатирует, что 1930 г. отмечен «весьма ощутительным» отступлением от политики Женевы и Локарно. Все попытки,-продолжает автор,-консолидации политического и территориального порядка, вытекающего из побед 1918 г. мало что дали. Партинакс напоминают о речах Муссолини и домогательствах Германии относительно восточных границ.
Далее автор рачарованно констатирует, что в России «продолжается осуществление пятилетки». Партинакс разачарован тем, что в СССР темпы не замедляются, что большевики удваивают свои усилия и что все эти события развертываются в обстановке «почти не имеющего прецендентов мирового экономического кризиса».
Ответить с цитированием