Показать сообщение отдельно
  #106  
Старый 28.12.2024, 09:19
Аватар для Г. Фепонов
Г. Фепонов Г. Фепонов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.07.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Г. Фепонов на пути к лучшему
По умолчанию Мяч забит полузащитником

Игра лучших ленинградских команд - "Динамо" и завода "Красная заря", на первенство СССР 5 июня, собрала много зрителей.
Краснозаревцы начали игру бешеным натиском, очень резко и грубо. Быстрый темп был принят динамовцами, но их нападение не смогло обеспечить перевода игры на половину противника. Центр (Дементьев) не был ведущим, так как по своей манере игры замедлял темп атаки. Замена его Федоровым или перевод Дементьева на место полусреднего не спасли положения: и новый центр оказался слабым. Вся пятерка динамовцев игру провела разрозненно.
Краснозаревское нападение, чрезвычайно напористое и "злое", с сильными полусредними, также характерно отсутствием центровика, руководящего игрой. Добросовестный Артемьев, рвавшийся вперед, не создавал, как и динамовский центровик, комбинаций. В сущности, у "Красной зари" все нападение вел полусредний Смирнов. Напористые игроки краснозаревского нападения, будучи не связаны между собой, не были особенно страшными для динамовской защиты. И это доказал результат игры. Несмотря на чрезвычайную активность "Красной зари" в атаках, счет очень скромен - 1:0 (в ее пользу).
Вторым, наиболее крупным недостатком линии нападения обеих команд является катастрофическое неумение ударить точно и сильно по воротам.
Какие исключительно удачные положения были почти у всех нападающих! По самому скромному подсчету краснозаревцы трижды упустили случай забить мяч, динамовцы дважды смазали верный мяч.
Единственный забитый мяч оказался забитым... полузащитником Лемешовым!
Первейшей задачей в тренировке команд должна стать выработка удара по воротам, ликвидация в психике игроков боязни удара. Проблема поисков центра нападения в обеих командах (или создание его) должна быть наконец разрешена. Игра полузащиты "Красной зари" оставили хорошее впечатление: она была старательна в защите и, по мере сил, помогала нападению. Хорошо играл Лемешов. Динамовские полузащитники играли ниже своих возможностей, но их игра очень осложнялась плохой игрой нападения, которая не помогала закрепить перевод игры на половину противника. Обе защиты были на высоте. Хорошо играл вратарь "Динамо" Кузьминский.
Победа "Красной зари" вполне законна: команда проявила много воли к победе, провела всю игру с большим под'емом, была активна с первой минуты до последнего свистка. Динамовцы растерялись перед натиском краснозаревцев, играли разлаженно и нервно.
Особенно следует поговорить о характере отчетной игры. Все ожидали грубой игры и острых моментов. И не ошиблись! С первых же минут началась недопустимо резкая игра. Игроки обеих команд буквально лезли под удар, не рассчитывали своих ударов и т. д. И вот на 28-й минуте, одновременно, на мяч идут Орешкин ("Красная заря") и Федоров ("Динамо"), последний успевает ударить мяч раньше, но оставляет вытянутую ногу и Орешкин, желавший наложить ногу на мяч, накладывает ее на ногу Федорова. И сразу крик и треск сломанной ноги. Этот случай правда следствие неумышленной ошибки Орешкина, но все-же не будь излишней нервозности на поле, не будь вредного ажиотажа вокруг подобных игр. не было бы и подобных случаев.
К глубокому сожалению, несчастие с Федоровым не охладило игроков и игра не стала спокойнее. Судья тов. Сельцов не принял решительных мер к восстановлению нормального хода игры, он ограничивался лишь частыми свистками.
Футбол не балет. Но все же мы должны со всей категоричностью бороться за резкую, но не грубую игру. Найти эту грань - задача судей и тренеров.
Ответить с цитированием