Показать сообщение отдельно
  #868  
Старый 31.12.2024, 08:41
Аркадий Чернышев Аркадий Чернышев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аркадий Чернышев на пути к лучшему
По умолчанию ЦДСА - Сборная Чехословакии

Товарищеская встреча по футболу

Вчера с утра почти без перерыва шел дождь. Несмотря на ненастную погоду, десятки тысяч москвичей, вооруженных зонтиками и плащами, наводнили московский стадион «Динамо». Здесь состоялась товарищеская встреча по футболу между сборной командой Чехословакии и командой Центрального Дома Советской Армии. Гостей приветствовал от имени Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР председатель Всесоюзной футбольной секции В. Гранаткин. С ответным словом выступил председатель футбольной секции Чехословацкой республики Р. Майора.

Команды обмениваются букетами цветов. Звучат государственные гимны Чехословацкой республики и Советского Союза.

По свистку судьи международной категории Н. Латышева (помощники судьи всесоюзной категории В. Моргунов и М. Дмитриев) начинается состязание. Команды выступают и составах: сборная Чехословакии: вратарь Йонек, защитники - Семеши, Коубeк, Новак, полузащитники - Речек, Бенедикович, нападающие - Главачек, Моравчик, Плускал, Якубчак, Влк; ЦДСА - вратарь Иванов, защитники - Крижевский, Башашкин, Нырков, полузащитники - Нетто, Петров, нападающие - Трофимов, Николаев, Бобров, Гогоберидзе, А. Ильин. Первый удар по мячу делает Бобров. Армейские футболисты сразу устремляются в атаку и в течение десяти минут создают ряд острых моментов у ворот чехословацкой команды.

Дождь, мокрый и скользкий грунт очень осложняли действия игроков. Требовалась высокая техника обработки и передачи мяча, чтобы осуществить задуманные комбинации. Применение длинных передач в таких условиях не всегда давало должный эффект так, как хорошо принять посланный издалека мяч нелегко, а подчас и невозможно. Это заставило команды пользоваться преимущественно передачами на средние и короткие расстояния.

Гости показывают умелую игру головой, хорошую технику владения мячом, действуют энергично, слаженно, настойчиво. Трудно выделить кого-либо из коллектива гостей - энергичные, работоспособные полусредние нападающие хорошо дополняют быстрых и решительных крайних и центрального нападающего. Последний, обладая высоким ростом, нередко выходит победителем в борьбе за верховой мяч, создавая своим партнерам благоприятные условия для развития атаки. Хорошее впечатление оставляет игра полузащитников, которые активно поддерживают атаки нападающих, а в случае необходимости быстро возвращаются в зону обороны. Чехословацкие защитники в основном придерживаются зонального принципа, сочетая его с плотной «опекой» в пределах штрафной площади. Сильную игру показал вратарь Йонек, который, к сожалению, из-за повреждения на 30-й минуте покинул поле. Он был заменен Павлисом.

Примерно с середины первой половины встречи игра принимает особенно напряженный характер. Острые атаки попеременно следуют то на одни, то на другие ворота. На 25-й минуте Ильин выходит один на одни с Йонеком, но чехословацкий вратарь смелым броском ликвидирует опасный момент. Тут же атакуют гости. По левому краю стремительно вперед проходит Влк, он приближается к вратарской площадке и сильно бьет - Иванов отбивает мяч, но подоспевший Плускал вновь направляет его в ворота. Гол кажется неминуемым. Однако оказавшийся на линии ворот Нырков спасает положение. На 45-й минуте чехи едва опять не добиваются успеха. Якубчик сильно бьет по воротам, но мяч попадает в перекладину. При счете 0:0 кончается первая половина.

Вторая половина также начинается острыми атаками обеих команд. На 53-й минуте гости получают право на штрафной удар примерно с 20 метров. Армейцы выстраивают «стенку», но Якубчик точно посылает мяч в верхний угол. Чехословацкая команда ведет - 1:0. Армейцы усиливают нажим, надолго овладевают инициативой. Они превосходят своих соперников в быстроте, выносливости, в стремлении добиться победы. Это не замедлило сказаться. Хорошо разыгранная на 60-й минуте комбинация Бобров-Трофимов-Бобров заканчивается ответным голом, хорошо забитым Бобровым.

Пытаясь добиться перелома в игре, гости меняют тактику, переходя на длинные передачи мяча своему правому крайнему нападающему Главачеку. Однако армейцам удалось его нейтрализовать. Армейцы продолжают наступать. На 67-й минуте Тенягин, заменивший в первой половине Николаева, с подачи Гогоберидзе забивает второй гол.

В дальнейшем ворота чехословацкой команды еще не раз были под реальной угрозой, но счет не изменился. В свою очередь атаки гостей после гонга не имели успеха. Интересное состязание закончилось победой команды ЦДСА со счетом 2:1.

Обе команды провели встречу на хорошем спортивном уровне, показав в трудных условиях содержательную игру.

Автор, заслуженный мастер спорта

Газета «Советский спорт», 08.07.1952
Ответить с цитированием