Первый матч наших футболистов в Москве
ЦДСА - сборная команда Чехословакии 2:1 (0:0)
В дружеской атмосфере стадиона «Динамо» в Москве чехословацкая сборная команда сыграла в понедельник первый футбольный матч с советскими спортсменами. Ее соперником была лучшая команда Советского Союза ЦДСА. После посещения венгерской, болгарской и румынской команд советские зрители с большим интересом ожидали приезда наших спортсменов, которые здесь очень популярны. Об этом свидетельствовали длинные очереди, которые уже за несколько дней до матча образовывались у касс стадиона «Динамо».
Из-за сильного дождя матч один раз уже был отложен, однако в понедельник дождь не прекратился. Но все же в 18:30 по московскому времени, когда обе команды вышли на поле, огромный стадион «Динамо» был полностью заполнен. 70 000 зрителей братски поприветствовали наших спортсменов, когда они обменялись цветами с командой ЦДСА, восторженными аплодисментами сопровождали вступительные речи председателя Всесоюзной секции футбола В. Гранаткина и председателя Чехословацкой секции футбола товарища д-ра Р. Майора, которые подчеркнули нерушимую дружбу народов великого Советского Союза и нашей страны. Приветствия зрителей были адресованы также Президенту нашей республики товарищу Готтвальду и гениальному знаменосцу мира товарищу Сталину.
Несмотря на сильный дождь, матч получился чрезвычайно занятным и интересным. На тяжелом поле обе команды продемонстрировали боевую и технически зрелую игру. Острый темп был задан с первых минут, и весь первый тайм был ознаменован быстрыми обоюдными атаками и опасными моментами у ворот. На сильно размокшем газоне игроки смогли показать значительную скорость в атакующих действиях. В первой половине отличились оба вратаря, а наш Йонак за многократные отличные и смелые вмешательства заслужил восторженные аплодисменты московских зрителей и завоевал их симпатии. Его уход на 32-й минуте первого тайма, когда он в борьбе перед нашими воротами получил травму и был заменен Павлисом, заметно ослабил нашу команду.
После перерыва поле стало более тяжелым, и темп игры замедлился. В первые десять минут наша команда владела преимуществом, которое на восьмой минуте вылилось в гол, забитый точным ударом со штрафного. Якубчик резким ударом перебросил «стенку» из защитников ЦДСА, и против мяча, шедшего точно под перекладину, великолепный вратарь Иванов был бессилен. 1:0. После гола темп игры возрос. С обеих сторон пошли быстрые атаки. Постепенно на поле ЦДСА стал захватывать инициативу. На 15-й минуте состоялся ответный гол, забитый капитаном команды Бобровым. Тогда наша команда несколько растерялась, и у наших ворот возникло несколько опасных ситуаций. На 22-й минуте ЦДСА после точной комбинации в острой атаке, воспользовавшись несогласованностью нашей обороны и слабой игрой вратаря, вышел вперед благодаря голу, который забил Тенягин.
Команда ЦДСА и далее владела небольшим преимуществом. Лишь в последнюю четверть часа наши игроки снова подняли темп и провели ряд атак на ворота ЦДСА. Особенно последние пять минут проходили под знаком усилий наших игроков сравнять счет, но их самоотверженная игра и преимущество в конце матча не изменили результат. Игра закончилась победой команды ЦДСА со счетом 2:1. Зрители расходились, довольные хорошим спортивным уровнем встречи и выступлением нашей команды.
В дополнение к отлично сыгравшим вратарям Иванову и Йонаку следует отметить блестящего Боброва, который был настоящей душой команды. Кроме того, следует отметить правый фланг атаки. В частности, чрезвычайно быстрого правого вингера Трофимова. Надежным ядром команды была полузащита, обладающая хорошей тактической гибкостью, что являлось большим подспорьем как в атаке, так и в обороне.
В нашей команде оборона была надежной. Полузащита сильно уступала своим коллегам, что отразилось на взаимодействии всей команды. В атаке лучше играл правый фланг - Главачек и Моравчик. В игре нашей команды необходимо повысить сплоченность и, особенно, боевитость всего коллектива, которые необходимы в следующих играх. Очень теплое, дружеское отношение, проявленное московской аудиторией, в котором проходит подготовка спортсменов братских стран, высокое спортивное мастерство советских команд, теплая обстановка милой советской земли - все это, как это уже было в этом матче, будет и впредь способствовать успешному развитию нашего спорта, товарищеским встречам между нашими спортсменами и спортсменами Советского Союза.
ЧССР: Йонак - Семеши, Новак - Речек, Коубек, Бенедикович - Главачек, Моравчик, Плускал, Якубчик, Влк.
СССР: Иванов - Крижевский, Нырков - Нетто, Башашкин, Петров - Трофимов, Николаев, Бобров, Гогоберидзе и Ильин.
Игру хорошо отсудил Латышев.
(Чехословакия), 08.07.1952 (перевод – Александр Штефа, г. Батайск)
|