Чехо-Словакия готовится к войне против СССР
Вена, 13 января. Чехо-словацкий капитализм усиленно готовится к войне против СССР.
Чехо-словацкая военная промышленность, как известно, находится в руках французского капитала. Контрольный пакет акций заводов Шкода находится в руках французской группы Шнейдер-Крезо. Та же группа держит в руках ряд других военных заводов, крупнейший автозавод и большинство автозаводов Чехо-Словакии.
Чехо-Словакия сооружает стратегические ж.д. дороги (Рахово-Мукачево-Ужгород-Миха..цы), цель которых-связать центры е военной промышленности с Польшей и Румынией. Группа Шнейдер-Крезо строит одновременно ряд военных заводов в Румынии, Югославии и прибалтийских государствах. Заводы Шкода выполняют в настоящее время военный заказ Румынии на сумму 4 млрд. крон.
Ряд русских белогвардейцев находятся на действительной военной службе в чехо-словацкой армии, значительные группы белоэмигрантских офицеров работают в военнй промышленности, главным образом на заводах Шкода. Расходы на содержание белой эмиграции, в особенности ее военных организаций, являются частью государственного бюджета. На собраниях белоэмигрантских организуют официальные представители министерств и других госучреждений Чехо-Словакии. Так, на банкете «сьезд гвардейских кавалеров» 9 декабря 1930 года в Праге рядом с русским контрреволюционным генералом Шиллингом восседал помощник начальника пражского военного округа генерал Петрыкин.
Министерство иностранных дел Чехо-Словакии содержит так называемый «Донской архив», во главе стоят русские белогвардейцы, члены «….. союза», руководимого генералом Миллером. Работающий в «Архиве» белогвардеец Скачков является представителем Миллера в Чехо-Словакии. В настоящее время в Чехо-Словакии формируется белогвардейский казачий полк, командиром которого назначен К…., заместитель Скачкова. Это назначение проверено приказом генерала Миллера, отпечатанным в последнем номере белого военного журнала «Часовой».
За последнее время участились инсрекционные поездки французских генералов в Чехо-Словакию. Сначала генерал Миттельгауэр, а затем Франции д,Эспара проверили подготовленность наиболее важных в стратегическом отношении частей Чехо-Словакии, главным образом Закарпатской Украине в Восточной Силезии. (ТАСС).
|