Календарь знаменательных дат. 24 апреля
— 1720 г. Издан первый морской устав «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...». Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов. Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями и перерывом в несколько лет (с 1797 г. по 1803 г.) действовал до Крымской войны, т, е. более 130 лет. Такой судьбы не имел ни один устав в мире
— 1918 г. Наркомвоен образовал Высшую военную инспекцию РККА (с 1946 г.— Главная военная инспекция).
— 1920 г. На базе Северо-Двинской речной и Беломорской флотилий, сил береговой обороны Белого моря и Северного Ледовитого океана созданы Морские силы Северного моря (главная база—Архангельск).
— 1946 г. Первый полет реактивного истребителя Як-15 совершил летчик-испытатель М. И. Иванов, С 5 октября 1946 г. самолет выпускался серийно.
— 1946 г. Первый полет на реактивном истребителе МиГ-9 совершил летчик-испытатель А. Н. Гринчик.
— 1956 г. Для разработки ядерных боеприпасов, а также систем автоматики и измерительной аппаратуры для реализации атомной программы государства на базе филиала № 1 КБ-11 создано КБ № 25 (Н. Л. Духов). Ныне ВНИИ автоматики им. Духова.
— 1959 г. Летчик Е. С. Соловьев совершил первый полет фронтового истребителя-бомбардировщика Су-7Б, начав заводские испытания.
— 1992 г. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в Отделе труда, занятости и социальной защиты населения Аппарата Правительства РФ образован сектор социальной защиты военнослужащих с задачей — рассмотрение вопросов и подготовка предложений по социальной защите военнослужащих и членов их семей (Заведующий г. И. Кальченко, сотрудники: Н. Н. Андреев, А. В. Глод, Б. Ф. Ткачев, Н. Б. Мячкова).
Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2025 в 11:08.
|