https://web.archive.org/web/20020831...ihovskii1.html
2000 / Октябрь / 21, Суббота ( # 237 ) / Материал Новости
10 лет движению "Демократическая Россия"
К ОКТЯБРЮ 1990-го во многих Советах были целые фракции "демократов", но не было формальной организации, которая бы их объединяла. Одна эта деталь дает моментальный портрет того времени. Структур не было - по всей стране ходили ветер и волны. Революция! Революционная контрреволюция - потому что все это, по содержанию и по форме, было отрицанием большевистской революции.
С содержанием ясно. Теперь ясно, что итогом этой контрреволюции стала приватизация госсобственности и власти. Тогда было ясно, что целью революции является свобода - политическая и экономическая. И когда Ельцин в те шальные времена брякнул свое знаменитое: "Берите, сколько сможете унести!" - то речь шла не только о суверенитете, но и обо всем, до чего у кого лапы дотянутся - о собственности, власти, оружии, свободе... (Это только сейчас Путин пытается сказать: "Отдайте, сколько вам не жалко...", да никак внятно выговорить это не может). Но ДР за итоги революции не может отвечать, - она к итогам уже не имела ни малейшего отношения. Ее к тому времени просто не было как политической силы. ДР может отвечать за форму революции. Это была антибольшевистская форма.
Ленин раз и навсегда сформулировал абсолютный закон русской истории: "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию". Так и только так - жидкое российское тесто месят и лепят железные пальцы бюрократии. В 1917-м вооруженных шалопаев-школьников силой загнали назад в класс комиссары в пыльных шлемах; в 1992-1993-м мирных шалопаев-школьников неторопливо и без всякого насилия собрали в класс воры-бюрократы, старо-новая номенклатура.
А на переменке 1990-1991 годов шалила ДР. Интеллигентская вольница, кое-как организованная дезорганизация. ДР еще раз показала всем лицо русской интеллигенции. Свободолюбивой, бескорыстной, нескладной, мирной, беспомощной, умоляющей, чтобы ее обвели вокруг пальца любые прохвосты (которые за это назовут ДР "демшизой"), не способной подобрать валяющуюся власть. Лидеры ДР были заранее обречены после мига свободы разойтись в разные стороны: одни - назад, в нищие интеллигенты (Пономарев, Якунин), другие - влиться (временно!) в не устоявшиеся еще ряды бюрократии (Попов, Собчак). ДР не смогла кристаллизоваться в гражданское общество. ДР смогла мирно, без крови и диктатуры, провести демократическую революцию в России. Эта революция на 90% обернулась обманом и воровством - иначе в истории не бывает. Но на 10% эта революция осталась узаконенной свободой. И за это одно ДР достойна памятника. Если памятник большевизму - Железный Феликс, то честным памятником ДР была бы ветряная мельница русской демократии.