Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 17.10.2013, 21:48
Аватар для Владислав Жуковский
Владислав Жуковский Владислав Жуковский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владислав Жуковский на пути к лучшему
По умолчанию

В большинстве «азиатских тигров» (и даже экономически развитых стран), на которых любят ссылаться российские сторонники доктрины «рыночного фундаментализма» и «фискального дарвинизма», на протяжении многих лет и даже десятилетия бюджеты сводятся с дефицитами, государство не занимается псевдонаучной и губительной стерилизацией якобы избыточной денежной массы, а валютные резервы пополняются через канал центрального банка за счёт высокой конкурентоспособности отечественной экономики и обрабатывающей промышленности, которые обеспечивают профициты (т.е. положительное сальдо) во внешней торговле.

Другими словами, прирост золотовалютных резервов обеспечивается за счёт приобретения поступающей в страну экспортной валютной выручки, обеспечиваемой производством конкурентоспособной на мировом рынке готовой наукоёмкой продукции, со стороны центрального банка с целью недопущения избыточного укрепления курса национальной валюты. В этот момент денежные власти запускают «печатный станок», эмитируют национальную валюту, выкупают с валютного рынка избыточный навес иностранной валюты и тем самым, с одной стороны, пополняют валютные резерва, а с другой – не допускают избыточного укрепления номинального курса национальной валюты и обеспечивают рост денежного предложения в экономике (денежной базы).

В России же ситуация строго противоположная – государство умудряется пополнять международные валютные резервы любой ценой через оба канала – через бюджетный канал Минфина и через эмиссионный канал Центрального Банка. Другими словами, в угоду политики бездумного накопления валютных средств в резервных фондах на чёрный день, которые в условиях целенаправленного отказа правящей бюрократии от новой индустриализации и модернизации экономики превращаются в «похоронную заначку» и «гробовые деньги», Правительство умудряется изымать деньги из реального сектора экономики, усиливая сырьевую зависимость отечественной экономики и бюджетной системы и закрепляя за Россией статус сырьевой колонии, финансового донора США и ЕС и рынка сбыта для продукции международных корпораций.

Имеет смысл обратиться к официальным цифрам Центрального Банка России – согласно официальным данным ЦБ РФ (а именно – Балансу Банка России), по состоянию на начало сентября 2013г. размер средств, размещённых за рубежом у нерезидентов или вложенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, составляет 15,3 трлн. рублей в рублёвом эквиваленте по текущему обменному курсу. Эта цифра практически целиком и полностью совпадает с оценкой международных валютных резервов России – 510-515 млрд. долл. Это крупнейшая статься активов баланса ЦБ РФ – на неё приходится 70,6% суммарных активов Центрального Банка России.

Если обратиться к пассивам, т.е. обязательствам ЦБ РФ, то станет понятно, каким образом формируются эти самые резервы. Согласно данным баланса Банка России, совокупный объём средств органов исполнительной власти (т.е. федерального Правительства), размещённых на счетах в Центральном Банке России, составляет порядка 5,94 трлн. рублей. На долю наличных денег в обращении приходится порядка 7,44 трлн. рублей. Это те самые рубли, которые были эмитированы в рамках колониальной и порочной политики «валютного правления». Неудивительно, что в сумме средства федерального правительства на счетах в ЦБ и наличные деньги в обращении без малого совпадают с размером вложений Центрального Банка России в иностранные активы – иностранную валюту и ценные бумаги нерезидентов (прежде всего, правительства США). Возникающая недоимка компенсируется как частью средств финансовых организаций, размещённых на счетах в ЦБ РФ, так и курсовыми разницами.

Получается, что приблизительно на 38,8% валютные резервы России формируются за счёт бюджетного механизма изъятия якобы незаработанных и инфляционных денег из отечественной экономики в рамках «бюджетного правила» и политики искусственного формирования профицитного бюджета ценой недофинансирования экономики, инфраструктуры, науки и социальной сферы. И на 61,2% валютные резервы России формируются в рамках монетарного механизма Центрального Банка России, который подразумевают увязку эмиссии национальной валюты с притоком иностранной валюты.

Убытки России

В интервью телеканалу Россия 24 Антон Силуанов подтвердил, что в настоящий момент 45% валютных резервов России вложены в облигации государственного займа США. Однако он не уточнил, идёт ли речь только о той части средств международных резервов, которые принадлежат Минфину и получены в результате политики «стерилизации» якобы избыточной денежной массы (на самом деле стерилизуется вся отечественная экономика и, прежде всего, несырьевая промышленность и социальная сфера). В данном случае речь идёт о средствах, находящихся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния – по оперативным данным Минфина России, по состоянию на начало сентября 2013г. в них находилось порядка 2,83 и 2,88 трлн. рублей. Всего порядка 5,71 трлн. рублей – 181 млрд. долл. Или же речь идёт в целом о всех международных резервах России (в том числе и валютных средствах Центрального Банка России, размещённых за рубежом в результате эмиссии рубля под приток иностранной валюты), размер которых достигает 522,5 млрд. долл.

Не внушает доверия и оптимизм российского министра финансов относительно того, что фундаментальных предпосылок для сокращения доли долларовых активов и, прежде всего, государственных облигаций США в настоящий момент нет. По выражению Силуанова, который долгие годы являлся правой рукой и верным помощником Алексея Кудрина, российским резервным фондам ничего не грозит, так как даже в случае технического дефолта накопления России не пострадают. Якобы, это обусловлено тем, что ЦБ РФ, управляющий в том числе и средствами российской «нефтегазовой кубышки», вкладывает их в долгосрочные облигации федерального правительства США – т.е. приобретает ценные бумаги со сроком погашения 10-30 лет.

Однако этот оптимизм видится глубоко ошибочным. Во-первых, в случае, если Конгресс США и администрация Барака Обамы не смогут договориться по вопросу принятия бюджета на 2014 финансовый год и не согласуют поднятие потолка государственного долга, то в таком случае возникнет угроза прекращения обслуживания всех долгов вне зависимости от срока погашения. Другими словами, нельзя исключать вероятность того, что прекратятся платежи по уплате процентов не только по краткосрочным государственным облигациям, но также и по долгосрочным.

Более того, такой вариант развития событий видится единственно возможным – ущемление прав краткосрочных кредиторов в пользу долгосрочных может спровоцировать волну судебных исков к Правительству США со стороны как внутренних, так и внешних кредиторов, среди которых доминируют крупные институциональные инвесторы – международные банки, хедж-фонды, пенсионные фонды, инвестиционные компании и, безусловно, суверенные фонда крупных динамично развивающихся и экономически развитых стран (Китай, Япония, Великобритания, Германия, Франция и т.д.). В этой связи крайне некомпетентно и непрофессионально утверждать, что долгосрочные вложения средств резервных фондов в американские государственные облигации обладают каким-то иммунитетом. Такое ощущение, что Силуанов пытается успокоить граждан и руководство страны и просто-напросто выдаёт желаемое за действительное.

Во-вторых, и это не менее важно, в случае возникновения задержек с обслуживанием краткосрочных заимствований автоматически произойдёт масштабная распродажа казначейских облигаций со стороны крупных международных кредиторов США. Тем более, если это будет сопровождаться снижением суверенного кредитного рейтинга США – в таком случае крупнейшие держатели американских долговых бумаг будут вынуждены в добровольно-принудительном порядке сократить размер вложений в госбумаги Минфина США, чтобы удовлетворять требованиям законодательства.

Цепная волна продаж государственных облигаций спровоцирует падение текущей рыночной цены облигаций США и рост доходности по ним. На протяжении последних 4 лет за счёт масштабного выкупа госбумаг со стороны ФРС США (приблизительно на 550-600 млрд. долл. ежегодно), крупнейших американских банков (так называемых прайм-дилеров, являющихся по совместительству основными акционерами ФРС США) и иностранных государств Правительству удавалось завышать текущую цену облигаций по сравнению с номинальной ценой, в результате чего доходность по ним постоянно снижалась и вплотную приблизилась к нулевой отметке.

Другими словами, казначейские облигации США в настоящий момент искусственно переоценены рынком по отношению к своей реальность стоимости – с учётом инфляции в США и снижения покупательной способности доллара (на 2-2,5% в год) реальная доходность вложений в американскую пирамиду долгов является отрицательной. При инфляции в 2,4% вложения в 10-летние госбумаги первом полугодии 2013г. давали отдачу лишь в диапазоне 1,8-2,3% годовых. То есть инвесторы ради мнимого сохранения капитала не только не получают реальной отдачи на вложенный капитал, но ещё и приплачивают Минфину СШУ за такую возможность, жертвуя реальной покупательной способностью своих сбережений.

Переоценка стоимости государственных бумаг уже началась - только за период с января по октябрь 2013г. номинальная доходность вложений в 10-летние облигации США выросла с 1,8 до 2,8-2,9%. Доходность 30-летних облигаций подскочила с 3 до 3,8%. И это только начало пути – если в результате противостояния между финансово-политическими элитами Конгрессу и Администрации Барака Обамы не удастся полюбовно договориться о принятии бюджета на 2014 бюджетный год, то в таком случае произойдёт скачкообразный рост доходностей гособлигаций при одновременном снижении из цены. Если эта лавина сойдёт, то российскую деиндустриализированную экономику сырьевого придатка и резервные накопления рискует просто смыть.

Согласно официальным оценкам Федерального Казначейства США, по состоянию на июль 2013г. объём вложений России в государственные облигации США составляли 131,6 млрд. долл. Если верить официальным данным Минфина США, то российские власти сокращают размер вложений в американскую долговую пирамиду – ещё в январе 2013г. размер вложений достигал 164,4 млрд. долл., а в июле 2012г. составлял порядка 156,2 млрд. долл. В настоящее время Россия входит в число крупнейших кредиторов американской экономики и является одной из подпорок пирамиды государственных долгов, которая удерживает на плаву не только финансовую и бюджетную систему США, но и всю мировую экономику и международную валютно-финансовую систему.

Согласно официальным оценкам Минфина США, крупнейшим кредитором бюджетных дефицитов США является Китай (1,27 трлн. долл.), Япония (1,13 трлн.), оффшорные юрисдикции Карибского бассейна (287,7 млрд.), страны-нефтеэкспортёры (257,7 млрд.), Бразилия (256,4 млрд.), Тайвань (185,8 млрд.), Швейцария (178,2 млрд.), Бельгия (167,7 млрд.), Великобритания (156,9 млрд.) и Люксембург (146,8 млрд.).

Однако нужно понимать, что Россия не имеет практически никакой возможности повлиять на политику ФРС и Минфина США – не только слишком слабы экономические позиции страны (Россия замыкает первую десятку крупнейших кредиторов США), но и правящая в России бюрократия, именуемая «оффшорной аристократией» и клептоманией, находится в критической зависимости от тех же самых США (как, впрочем, и Европейского Союза). Даже Китай, объём вложений которого долговые бумаги США в 8-9 раз превышает показатели России и который с формальной точки зрения является крупнейшим кредитором бюджетных дефицитов США, не в силах оказать существенное влияние на политику финансовых элит с Уолл-Стрит.

Более того, необходимо понимать, что на самом деле крупнейшим кредитором Минфина США, который удерживает на плаву всю бюджетную систему и экономику США, является Федеральная Резервная Система США. Согласно официальным данным самой ФРС США, на балансе этой частной корпорации, уполномоченной исполнять функции центрального банка США и монополизировавшей право эмиссии ключевой международной резервной валюты, в настоящий момент находится ценных бумаг в объёме 3,45 трлн. долл. Из которых на долю облигаций государственного займа Федерального Казначейства США приходится порядка 2,08 трлн. долл.

Другими словами, именно ФРС США как центральный банк является крупнейшим и основным кредитором Америки - в стоимостном выражении на его балансе находится госбумаг США в 1,63 раза больше, чем у Китая. При этом весьма показательно, что Федеральный Резерв стремительно наращивает эмиссию доллара под приобретение гособлигаций США – за период с октября 2012г. по октябрь 2013г. задолженность Казначейства перед ФРС выросла на 425,6 млрд. долл. За период 2007-2013гг. размер кредитования бюджетных дефицитов США со стороны ФРС вырос практически в 3 раза – с 650-700 млрд. до 2-2,1 трлн. долл. Ещё как минимум 1,43 трлн. долл. были эмитированы американским «печатным станком» за последние годы под приобретение ипотечных ценных бумаг.

Именно центральный банк США в лице ФРС США на протяжении всех последних лет является крупнейшим и основным кредитором Белого Дома – благодаря скрытой монетизации государственного долга со стороны ФРС и латентного кредитования бюджетных дефицитов Казначейства США за счёт эмиссии доллара (пускай и не в момент размещения госбумаг на первичном рынке, а через приобретение на вторичном рынке) Белому Дому удаётся поддерживать постоянные бюджетные дефициты, искусственно занижать процентные платежи по займам и удерживать на плаву американскую экономику.
Ответить с цитированием