Сборна Москвы и Ленинграда-Константинополь 2:2
После поражения своей национальной команды в Ангоре (Анкаре – Прим. ред.) турки решили хотя бы частично взять реванш в Константинополе (Стамбуле – Прим. ред.).
В матче 22 мая они выставили довольно крепкий состав (8 чел. из «национальной команды»), в то время, как наша команда, имея в перспективе еще одну встречу через день, решила на этот раз выступать и составе московских и ленинградских игроков. Отсутствие в среде последних второго запасного бека заставило взять из ц.-хавов Селина, чем линия полузащиты была сильно ослаблена. Этим, главным образом, и объясняется результат отчетной игры, единственной из всех окончившейся в Турции без победы. Состав нашей команды был следующий: Соколов, Рущинский, Селин, Карнеев, Батырев, Филиппов, Шапошников, Канунников, Исаков, Бутусов и Григорьев.
Матч происходил на крупнейшем поле Константинополя «Таксим», помещающемся во дворе полуразрушенного здания бывш. кавалерийского училища и представляющем из себя настоящий военный плац, с необычайно твердым — грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу.
Игра привлекла более 4.000 зрителей, относившихся к игре с неменьшей горячностью, чем ангорская публика. Судил матч приглашенный английский профессионал — судья Эллей.
Погода стояла холодная. Временами накрадывал дождь.
Игра начинается энергичной атакой турок. Плохая игра Карнеева и Батырева сразу же создает ряд опасных моментов. Тем не менее инициатива вскоре переходит к нашему нападению, и на 11 минуте Бутусов проводит прекрасный мяч. Совершенно неожиданно для всех судья почему-то засчитывает его оффсайдом.
Далее игра идет без особого перевеса ни на той, ни на другой стороне.
На 35 минуте, после великолепной комбинации Бутусов — Григорьев — Исаков, последний забивает красивый мяч.
Остаток хавтайма результата не дает.
После перерыва турки, играя по ветру, начинают снова нажимать.
На 3 минуте толкучка у наших ворот. Мяч, неудачно отбитый Карнеевым, попадает в ногу правого инсайда турок и с нескольких шагов забивается им в ворота.
После этого гола турки усиливают нападение и, благодаря бездеятельности наших хавбеков, заставляют на совесть Рущинского и Селина.
На 26 минуте их центр-форварду удается прорваться с мячом. Филиппов бежит с ним рядом метров двенадцать и у самых ворот дает спокойно сплассировать мяч в угол.
Наше нападение пробует отквитаться. Счет долгое время остается 2:1 в пользу турок. Все атаки нашего нападения ликвидируются великолепной игрой беков и вратаря Константинополя и только за минуту до конца Бутусову прекрасным ударом удается свести матч в ничью.
У нас много и хорошо работали в защите оба бека, а в нападении тройка центровых. Зато совсем плохи были хавбеки. Совершенно не клеилась игра у Карнеева и особенно у Батырева. Не ладилось дело и у Филиппова, из-за Батырева, больше чем всегда отпаивавшегося в центр и обнажавшего опасный левый фланг турецкого нападения.
В нападении сильнее был центр с правой стороной. Больше других на этот раз работал Исаков, не мало ходивший за мячом назад.
У турок прекрасно играла вся защита. Константинополь в лице Ульви имеет безусловно, классного голкипера. Очень хорошо показала себя и на этот раз линия хавбеков.
Что касается форвардов, то их игра мало чем отличалась от игры в национальном матче: играя прекрасно на средине поля, они все так же беспомощны у ворот противника.
С большими ошибками провел матч Эллей.
№24, 14.06.1925
|