https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ozhe-sajt-dnya
27 июня 2002, 00:00
Часто меня спрашивают, где я нахожу сайты для своих обзоров. Ответ "в Интернете", как правило, не устраивает, и приходится рассказывать, что иногда находишь какие-то ресурсы сам, иногда их присылают читатели и слушатели, а иногда, чего греха таить, подсматриваешь у коллег. Не так давно одним таким источником стало больше: известный сетевой деятель Алекс Экслер (
www.exler.ru) стал вести программы об Интернете на радиостанции "Маяк-24". Но не стоит думать, что веб-обозревательство на радио типично российское ноу-хау. На Radio2 британской телерадиовещательной корпорации BBC в дневном шоу известного ведущего Стива Райта (Steve Wright) выходит небольшая рубрика Майлcа Мендозы (Miles Mendoza) с весьма оригинальным названием Website of the Day. По понятным причинам в эфире я, к сожалению, ее не слышал, поэтому, как это звучит, я не знаю, а вот на страничку
http://www.bbc.co.uk/radio2/shows/st.../website.shtml захожу регулярно. По форме его обозрения отличаются от тех, что привычны у нас. Все сводится к нескольким фразам, достаточным для описания сайта, ссылке на него и небольшой картинке. То есть страничка превращается не в архив обозрений, а в линк-лист с краткими аннотациями. Возможно, это даже более удачная форма, поскольку для аудитории, где Интернет доступен не каждому десятому, а едва ли не каждому, читать и слушать подробное описание сайта и ни к чему. У нас же Интернет пока все-таки немножко диковинка, поэтому и нужен более подробный рассказ о сайтах, в которых слушатели попутно приобретают заочный опыт пользования Сетью. Разумеется, интересна не столько форма, в которой Майлс Мендоза (по фотографии он чем-то напоминает актера Станислава Садальского в молодости) делает свои обзоры, сколько то, что он отбирает для своей аудитории. Многие из представленных здесь сайтов будут мало интересны российским пользователям, поскольку касаются внутрибританских тем или вообще рассказывают о сервисах BBC. Но некоторые являются буквально жемчужинами, и я счел невозможным скрывать их от вас. Именно "с подачи" Мендозы я рассказывал вам о сайтах "Смокагоча" (
www.smokagotcha.co.uk) или "Кошачий госпиталь" (
www.cathospital.co.uk). Архив всех сайтов сохранен у него в лучшем виде, так что и без моей помощи можете поискать что-нибудь интересное или забавное.
Автор - сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Настоящий обзор написан специально для "Ведомостей"