Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2025, 05:25
Ромен Роллан Ромен Роллан вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ромен Роллан на пути к лучшему
По умолчанию Разоблачение пан-Европы, защита СССР

https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1931-34

Правда, пятница, 30 января 1931 года, № 29 (4834)

Статья для «Нувель ревю мондьяль»*)

В ответ на статью Гастона Риу «Соединенные штаты Европы или Соединенные штаты Мира?», помещенную в том же журнале**)
Статья Гастона Риу, которой открывается первый номер «Нувель Ревю Мондьяль», ставит перед независимыми европейскими умами один из самых важных вопросов сегодняшнего дня.
Хотя я и продолжаю еще страдать от утомительной болезни, я считаю себя обязательным ответить ему немедля. Прошу прощенья, если мое перо, может быть, еще не вполне повинуется моим мыслям.
Я очень благодарен Гастону Риу за ту дружескую любезность, с которой он выражается на мой счет. Но он абсолютно заблуждается насчет моего подлинного характера и того дела, которое я веду.
То обстоятельство, что в течение моей литературной деятельности я пробовал пробудить могучие мечты, …. И глубокие источники музыкальной и подсознательной силы, которые спят в сердце Запада, отнюдь не является основанием, дающим право делать за меня сентиментальное создание, закрывающее глаза на реальный мир и мечтающее о земле обетованной. Я-источник не только по ремеслу, но и по природе, сравнительно свободный от иллюзий, привыкший к зрелищу мерзостей и хронических заблуждений, свойственных роду человеческому, свободный француз, происходящий из галлон, абсолютно не обманывающийся насчет политического лганья и священных принципов, с помощью которых государства всех стран и времен маскируют свой священный ……