Показать сообщение отдельно
  #905  
Старый 07.02.2025, 08:18
Аватар для Аксель Вартанян
Аксель Вартанян Аксель Вартанян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 78
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Аксель Вартанян на пути к лучшему
По умолчанию Несостоявшийся реванш

В 1924 году сборная Турции в Москве проиграла сборной СССР 0:3. Такого итога в Турции не ожидали. Крупный проигрыш в Москве больно ранил самолюбие, и уже в декабре, вскоре после возвращения сборной, в ВСФК поступило приглашение - советскую команду ждали в апреле следующего года. Сроки нас не устраивали: в это время футболисты только-только протирали глаза, лениво потягиваясь после долгой зимней спячки. В ходе интенсивной переписки нашим деятелям удалось выторговать целый месяц. Визит перенесли на середину мая.

Турция жила предвкушением полноценного реванша. В январе под ружье были призваны лучшие силы и переданы в распоряжение английского специалиста. Стрелявшая в среднем раз в три года турецкая палка неожиданно пальнула дважды подряд, сразив болгар и румын с одинаковым счетом - 2:1. К маю команда набрала оптимальную форму. Полусонные советские футболисты разминались в пути - на трассе Москва - Харьков - Одесса. В первых двух пунктах сыграли по одному контрольному матчу, еще три добавили в Одессе, где задержались на 12 дней.

Информации о турецких футболистах - никакой. Разведданные из Турции ввиду абсолютной некомпетентности "резидента" ситуацию не прояснили. В отправленном 5 апреля из Анкары письме на имя заведующего Политотделом по Ближнему Востоку С. Пастухова секретарь полпредства СССР в Турции Величко сообщил: "Из личных переговоров моих с Комиссаром Просвещения, его заместителем и членами Президиума турецкого Союза стало известно, что наших футболистов просят прибыть в Константинополь числа 10-11 мая... хотят их предварительно почествовать. Помещение им будет приготовлено в Константинополе и здесь, в правительственных гимназиях. Комиссар Просвещения сказал мне, что правительство приложит меры, чтобы прием отвечал дружественным отношениям между Турцией и СССР.

Считаю своим долгом сообщить Вам, что турки к состязаниям готовятся очень серьезно. Национальная команда Турции, с которой нашим футболистам придется встретиться в Ангоре (Анкаре. - Прим. А. В.), на завершительном матче много сильнее той сборной команды, которая была наспех составлена для поездки в Москву... Я этого дела не понимаю, но меня предупредили, что у этой команды какой-то исключительный форвард.

С товарищеским приветом".

(ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 22.)

Сообщение о предстоящих фуршетах (их и в самом деле было вдоволь) грело душу, но знаний о сопернике не прибавило.

К приему наши поспели вовремя и через пару дней, 13 мая, сыграли со сборной, составленной из футболистов Анкары и Смирны (Измира). Турки принесли ее в жертву с одной целью: увидеть советскую команду в деле перед встречей с их сборной, назначенной на 15 мая. Сокрушительный проигрыш (1:6) победного настроя не убавил. "Надеемся, что если не будет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, наша национальная команда своей высококлассной игрой победит русских", - под этими строками корреспондента газеты "Икдиш" готова была подписаться вся страна.

Единственную трибуну столичного стадиона заполнили пять тысяч зрителей - каждый шестой житель города. Среди присутствовавших - председатель и депутаты турецкого парламента, министры... Президент республики Ататюрк наблюдал за игрой из расположенного вблизи здания. Матч проходил при сильном ветре на лучшей в стране глинистой бугристой площадке.

Если честно, туркам не повезло: забив в самом начале, они всю игру вели с преимуществом, могли забить еще и перед концовкой стояли на выигрыш, но два зевка в эндшпиле при материальном перевесе перечеркнули все их потуги: на 82-й минуте Фёдор Селин отнял у них победу, а еще через три минуты Михаил Бутусов - и ничью: 1:2.

Турция в трауре. В Москве не скрывали чувства глубочайшего удовлетворения. "Турецкая команда занимает одно из хороших мировых мест, - продолжал настаивать "Красный спорт". - Стало быть, выиграть у нее далеко не легко, к тому же и результат говорит сам за себя. Этой победой мы вправе гордиться".

Едва ноги унесли наши и в Константинополе в матче со сборной города. В течение полутора часов, проведенных на стадионе "Таксим", у советских футболистов не раз сжималось сердце от ностальгических воспоминаний о шикарном глинистом покрытии стадиона в Анкаре. По словам очевидца, помещался "Таксим" "во дворе полуразрушенного здания бывшего кавалерийского училища и представлял собой настоящий военный плац с необычайно твердым грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу". Тот случай, когда преимущество своего поля может оказаться решающим. К тому дело и шло. Ликование трибун всего за минуту до конца прекратил Михаил Бутусов - 2:2.

Дважды упустив победу в самом конце, хозяева настояли на повторной встрече - на том же поле с тем же соперником, надеясь наконец дожать русских. Не вышло. До 83-й минуты преимущество советской сборной было незначительным. Но в оставшееся время счет возрос словно на дрожжах - 3:0.

Надо сказать, обстановка вне пределов стадиона - на улицах и особенно в банкетных залах - резко контрастировала с царящей на поле. Не только в 25-м, на протяжении всей серии довоенных встреч турки, особенно дома, в средствах особо себя не стесняли. И наши не ангелы, но соперник в этом компоненте был значительно сильнее. В первом матче в Анкаре сломали руку Петру Артемьеву, в последнем - уже в середине первого тайма после жестокого удара в живот отправили в госпиталь вратаря Николая Соколова, где он, получив внутреннее кровоизлияние, промаялся несколько дней. Счет ушибам и ссадинам разной степени тяжести никто не вел.

В СССР победу восприняли с огромным энтузиазмом. "Наконец, они приехали... Приехали, может быть, немного усталые после долгого и, безусловно, утомительного путешествия, но зато бодрые и довольные от сознания важности совершенной поездки как в ее общеполитическом, так и чисто спортивном значении...

Безвозвратно прошли те времена, когда Советскую страну, очевидно, по блаженной памяти душившего всякое культурное строительство царизма, считали нулем в области спорта... И прошлогодний прием турецкой национальной команды в Москве, и реванш нынешней весны только лишний раз подтверждают наличие больших технических достижений в нашей физкультурной работе", - захлебывался от восторга "Красный спорт".

Несмотря на искреннее желание сторон продолжить контакты, в советско-турецких футбольных связях наступил шестилетний антракт.

Газета «Спорт-Экспресс», 15.10.2001
Ответить с цитированием