https://www.pnp.ru/social/den-22-apr...istorii-7.html
Международный день Матери-Земли.
Установлен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года.
Традиция*отмечать день Матери-Земли зародилась в США в 1970 году. В России, начиная с 1992 года, в этот день также проводятся различные экологические мероприятия и*акции.
Начинается Песах (Иудейская Пасха).
Самый древний из иудейских праздников начинается накануне 15-го дня нисана (март-апрель) по еврейскому лунному календарю и длится 7 дней в Израиле и 8 дней — за его пределами. В этом году он отмечается с 22 по 30 апреля.
Песах связан с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа, — Исходом*из Египта и освобождением*народа от 400-летнего рабства.
55 лет назад (1969) была проведена первая пересадка глаза человеку.
Операцию провели врачи*Методистской больницы*в Хьюстоне (США). 54-летнему владельцу фотостудии Джону Мэддену пересадили роговицу, хрусталик и радужную оболочку мужчины, который умер от опухоли мозга. Хотя донорский орган и не прижился, операция стала настоящим медицинским чудом.
70 лет назад (1954) вступила в силу Конвенция о статусе беженцев.
Она была принята 28 июля 1951 года в Женеве Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с*резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года.
В конвенции*излагаются*основные нормы обращения с*беженцами. При этом документом не ограничиваются права государств предоставлять им более благоприятные условия.
Ключевой аспект документа — запрет высылки беженцев или*их принудительного возвращения. «Государства не*будут никоим образом высылать или*возвращать беженцев на*границу страны, где их жизни или*свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к*определенной социальной группе или*политических убеждений», — говориться в конвенции. Однако это положение не применяется к тем беженцам, которые представляют угрозу государственной безопасности.
495 лет назад (1529) Испания и Португалия подписали Сарагосский договор.
Документ устанавливал линию раздела между сферами влияния обеих держав в восточном полушарии. Она проходила в 17 градусах к востоку от Молуккских островов. Договор*дополнял Тордесильясский*договор 1494 года, которым было разделено Западное полушарие.
В результате договоренностей между державами*земной шар был разделен на две части: 45% территорий получила Испания, а 55% — Португалия.*
В 1777 году оба договора утратили силу.