В авангарде молодежь
Истинный футбольный болельщик любит не только саму игру, но и все, что в какой-то мере связано с футболом. Его интересует, как сдал экзамены И. Нетто, что делал за день до матча B. Тучкус, не дают ли себя знать старые травмы Л. Яшина, как отдыхал В. Иванов… Болельщика волнует все. Во всем он ищет те подсобные средства, которые помогают угадать результат будущей встречи.
Особое место в подготовке болельщика к сезону занимают цифры. Составляя различные «формулы» и «уравнения», по мере сил своих болельщик решает их и приходит на матч уже со сложившимся мнением. Но и среди всевозможных «уравнений» у болельщика есть основные, если можно так выразиться, стратегические. Их он получает в начале сезона, обычно вместе с появлением составов команд.
Вчитываясь в колонки цифр, болельщик (да и только ли болельщик?) относительно точно определит, как в сезоне сыграет команда, когда в ее игре наступит глубокий спад, сколько времени (месяцы, годы) потребуется на сыгрывание звеньев, линий, короче говоря, на генеральную реконструкцию всего коллектива.
Что же это за стратегические цифры? B первую очередь средний возраст команды. Казалось бы, еще недавно, года два-три назад, «Адмиралтеец» называли молодым коллективом. Надо прямо сказать, тогда это была дань дебютанту, возвратившемуся в класс « с «А». Но уже в прошлом сезоне ленинградцы были «старейшим» коллективом. Не уступили они титула «аутсайдера» и в этом году. Средний возраст команды - 25,3 года.
Значительно «постарели» московские динамовцы. Если в 1960 году их средний возраст составлял 24,7, то ныне они стали в затылок команде «Адмиралтеец», уступая ей только 0,1 года. Интересно отметить, что большинство динамовских ветеранов ныне обосновалось в дубле - это К. Крижевский, Б. Кузнецов, А. Соколов, В. Рыжкин.
Не блещет молодостью и дебютант первого эшелона-воронежский «Труд». Со средним возрастом-24,7 он занимает четвертое место после харьковского «Авангарда» (24,8). Основной груз годов падает на прошлогодний костяк воронежской команды, а способная молодежь составляет слишком малый процент в возрастном балансе коллектива.
Бесспорно, никто не думает, что существует какой-то возрастной барьер, достигнув которого, футболист должен покинуть поле. Нет! Мы с гордостью называем Автандил Гогоберидзе, которому в нынешнем году исполняется 39 лет, тридцатипятилетнего Виктора Ворошилова и других ветеранов, у которых есть чему поучиться молодым, Однако, как показывают цифры, с каждым годом в первый эшелон вливается все больше и больше молодежи. Если в прошлом сезоне средний возраст игроков первого эшелона составлял 23,8, то ныне он снизился на 0,2 года. И, что радостно, молодежь приходит в большой футбол значительно лучше подготовленной, чем пять десять лет назад.
Заботливо пестует молодые таланты чемпион страны московское «Торпедо», В прошлом году, например, автоза. воды, имея средний возраст 23,3, занимали шестое место среди наиболее молодых команд. Наступающий сезон автозаводцы встречают еще более молодыми: их средний возраст сейчас составляет 22,6.
Значительно помолодел и сталинский ( «Шахтер» - 22,7 против 24,6 прошлого года, п «Локомотив» 23.7 против 25,2, и московский «Спартак» - 23.6 ) против 24.3.
Несколько лет тому назад в газетах и S журналах можно было увидеть призыв: «Смелее вводить молодежь!», Это было требование времени, борьба против застоя в футболе, Теперь молодые прочно завоевали ведущие позиции, и забота их выдвижении стала насущной потребностью каждого коллектива. Молодежь - будущее нашего футбола, она стоит в авангарде борьбы за техничный, творческий, красивый футбол.
Последний раз редактировалось Chugunka; 07.03.2025 в 09:24.
|