https://chatlanin.livejournal.com/1282657.html
5 января 2025, 14:12
УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства[*], Сибирские города встарь зывались украйными [**]. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь.
Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что.
Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. | Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. | Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).
[*]
Шварнови тако ти молвить кнѧзь Болеславъ: ӕ на Литвоу не жалоуюс̑, И ѡже мѧ воевал̑ немирникъ мои, а воевал мѧ тако и гораздо, но на тѧ жалоую; а Бъ҃ боуди по правомъ, тъ то расоудить межи нами. И ѿселѣ заратишасѧ и почаша Лѧховѣ воевати ѡколо Холма; воеводы же быша с ними: Сигнѣвъ, Воржь, СоулкоБ Невъстоупъ; и не взѧша ничтоже, избѣгли бо сѧ бѧхоуть в городъ и зане вѣсть бѧхоуть подали имъ Лѧхове Оукраинѧнѣ [т.е. окраинные поляки - ch.]
— Ипатьевская летопись о событиях 6776 (1268) г.
[**]
Во сибирской во украине,
Во Даурской стороне,
В Даурской стороне,
А на славной н(а) Амуре-реке,
На ус(т)ье Комары-реке
Казаки царя белова
Оне острог поставили,
Острог поставили,
Есак царю собрали ...
Пятьсот казаков из войска Ерофея Хабарова в 1654 году построили острог при впадении в Амур реки Комары (Кумары, Камары, она же - Хумаэрхэ и Хумахэ). В марте следующего года «богдойское» (маньчжурско-китайское) войско в количестве 10 тысяч человек штурмовало Комарский острог, но казаки отбили приступ. Вражеское войско еще десять суток непрерывно обстреливало крепость и, не добившись успеха, ушло.