https://yandex.ru/archive/catalog/40...7054491b8183/4
29 сентября 1967 г. Пятница № 229 (5965)
ЧЕМПИОНАТ ПО ХОККЕЮ
«Торпедо» (Горький)-
«Спартак» (Москва) 3:2 (0:0, 0:0, 3: 2). Горький. Хоккейный стадион Автозавода. 28 сентября. 4000 зрителей. Искусственное освещение. 10 градусов тепла.
Составы команд и судьи те же, за исключением того, что в «Торпедо» » не играл Разин, а в « в «Спартаке» - Севидов. Штрафное время: «Торпедо» - 8 мин., у «Спартака - 12. Численное преимущество один раз реализовали торпедовцы. Шайбы забросили: Федотов (50), Шевелев (50), Майоров (54 и 55), Кормаков (56).
МАТЧ «Спартак» «Торпедо» - это матч команд, в которых играют два лучших наших вратаря, два вратаря сборной страны. О том, как выглядит сейчас Коноваленко, лучше всего говорят характеристики, которые он получил в этом сезоне от двух авторитетных хоккейных специалистов.
Тренер «Крыльев Советов» заслуженный мастер спорта А. Кучевский, после того как его команда сумела в двух матчах с «Торпедо» взять всего одно очко, безнадежно развел руками и сказал: «Что можно сделать, если один Коноваленко выигрывает у всей команды?" Тренер «Локомотива» заслуженный тренер СССР А. Кострюков, казалось, был даже не очень расстроен тем, что его команда один матч торпедовцам проиграла - 2:6, а другой с превеликим трудом на последних секундах свела к ничьей. «Пока у «Торпедо» в воротах стоит Коноваленко, горьковчане в матче с любой командой, кроме «Спартака», еще до игры получают фору в 2 - 3 шайбы». Кстати, в этих словах содержится еще и оценка мастерства Зингера.
И вот «Торпедо» и «Спартак» встретились. К сожалению, вратарская дуэль, которую все ждали, не получилась. В первом матче Коноваленко пропустил пять шайб, Зингер только одну.
Я попросил прокомментировать игру Коноваленко капитана «Спартака» Бориса Майорова. Он считает, что Виктор не виновен ни в одной из пяти пропущенных шайб. Позвольте дополнение к этому комментарию привести некоторую статистику матча. В первом периоде Коноваленко 19 раз отражал очень опасные атаки «Спартака». В это же время по воротам Зингера было сделано семь прицельных выстрелов.
Второй период прошел поспокойнее, у вратарей была относительно одинаковая загруженность. А вот в третьем периоде Зингер вступил в игру только после смены ворот на 12-й минуте, тогда как Коноваленко за последние 20 минут матча 16 раз отбивался от спартаковцев.
После матча я говорил c Виктором Зингером. Он сказал, что матч прошел для него в общем-то легко и спокойно, особых сложностей не было. и за эту «легкую жизнь» Зингер очень благодарен своим защитникам. У чего к ним нет никаких претензий. Об игре Коноваленко спартаковский вратарь сказал так: «Он, конечно, играет блестяще, но оказаться сегодня на его месте я бы не хотел, Защитники «Торпедо» больше мешают, чем помогают своему вратарю». Ну кто бы мог подумать, что после первого матча, в котором «Спартак» так легко выиграл, на следующий день будет хороший и настоящий хоккей?
И действительно, первые два периода этой интересной, очень эмоциональной игры при безусловном преимуществе «Спартака». На мой взгляд. «Спартак» мог бы за первые сорок минут забросить в ворота «Торпедо» минимум пятьшесть шайб. Но не забросил ни одной. И в этом не вина спартаковских нападающих, a заслуга торпедовского вратаря B. Коноваленко. Я знал, что перед приездом чемпионов страны в Горький в торпедовском коллективе был такой план на две игры: первом матче постараться сделать все что можно для победы, а уже если ничего не получится, если будет ясно, что «Спартак» сильнее, то во второй игре «ломаться» не будем. Но вчера утром в «Торпедо» состоялось короткое собрание. Хоккеисты попросили, чтобы снова на игру вышел В. Коноваленко, хотя по плану должен был играть В. Фуфаев. И Коноваленко играл как играл!
Первые два периода выиграл Коноваленко, А в третьем, воодушевленные прекрасной игрой своего вратаря, торпедовцы пошли на отчаяннейший штурм, и в течение десяти секунд 50-й минуты Зингер пропустил две шайбы. Правда, немедленно капитан «Спартака» восстановил равновесие. Но третья шайба Кормакова (на мой взгляд, Зингер мог бы ее и не пропустить) решила судьбу этого страстного поединка.