https://web.archive.org/web/20020711...viktorov1.html
2000 / Октябрь / 26, Четверг ( # 241 ) / Материал Новости
Запись первого допроса Тамары Рохлиной не совпала с протоколом
В СУДЕ подмосковного Наро-Фоминска вчера продолжилось закрытое слушание уголовного дела об убийстве депутата Государственной думы генерала Льва Рохлина. Участники судебного заседания смотрели видеозапись первого допроса жены генерала - Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве, и сличали его с протоколом допроса. Как выяснилось, пленка и протокол совпадают не во всем.
Как сказал корреспонденту "Сегодня" адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена, "с самого начала просмотра пленки стало ясно, что первый допрос Тамары Рохлиной проведен с грубейшими процессуальными нарушениями". На допросе не присутствует адвокат. Не понятно, сколько длится допрос: на пленке отсутствует его начало. Следователь Генпрокуратуры Владимир Соловьев не разъясняет подозреваемой, как это положено по закону, ее права и обязанности.
Но самое главное в другом: как и утверждала сторона подсудимой, видеозапись первого допроса и его протокол существенно разнятся. Как смогли убедиться вчера участники судебного заседания, далеко не все вопросы, запечатленные в протоколе допроса, можно было услышать на видеопленке. Как считает Анатолий Кучерена, не исключено, что это стало возможным потому, что "из Тамары Павловны выбивали признание в совершении преступления и его мотивы". Судя по всему, в главном представители Генпрокуратуры в конце концов своей цели добились. Как видно на видеопленке, допрос заканчивается признанием Тамары Рохлиной: "Это я, я, я! Поскорее меня судите". Каковы же мотивы якобы совершенного ею убийства, остается так и невыясненным.
Разгадать эту загадку предстоит судебному следствию под руководством судьи Людмилы Жилиной. Причем, как считают многие наблюдатели, если это не удастся сделать уже в ближайшие дни, то обвинение просто рассыпется. Если Тамару Рохлину все же признают виновной, то, как считает ее адвокат, "это будет самой серьезной ошибкой правосудия".