Листки хоккейного календаря
БЫСТРО летит время. Кажется, чемпионат страны только что, начался, но если верить таблице -- а она объективнейший из свидетелей - позади уже дистанция, превышающая половину круга. Каждая команда провела по 6-7 матчей. Значит, материала для анализа не так-то уж и мало.
Сегодня мне хочется поговорить а том, что мне понравилось и что не потравилось в первых матчах, Скажу сразу: того, что радует, гораздо больше, чем того, что огорчает.
Обратимся снова к таблице, Нет среди двенадцати команд такой, которая бы потеряла меньше двух очков. В хоккее, точнее в нашем хоккее, явление это из ряда вон выходящее, Прошлый сезон был сезоном соперничества двух команд, имевших громадное превосходство в классе над остальными. Но мы-то ведь еще не забыли и годы единоличного хозяйничания одной команды - команды ЦСКА, Многие считали, что прошлый сезон не более чем случайность. Оказывается, нет. Более 10го, похоже, что у московских спартаковцев, посягнувших год назад на монополию ЦСКА, может появиться несколько последователей.
Да, оба лидера уже потеряли очка, и не только в борьбе друг с другом, Армейцы сделали ничью в матче с «Химиком», чемпион проиграл в Горьком, третья четвертая команды - - московское «Динамо» и ленинградский СКА -- понесли урон в Новосибирске и Новокузнецке… А ведь это только начало. Правда, неожиданности как раз и могут быть спутником старте - пока составы не устоялись, пока сказываются какие-то пробелы в подготовке, пока идут тактические поиски, И все-таки я уверен, что сюрпризы будут продолжаться, Всюду появились интересные молодые игроки, всюду научились наилучшим образом использовать лето и осень для подготовки к сезону, В общем, и в тактическом, и в техническом отношении команды здорово подравнялись. Да и атлетическая подготовка даже бывших аутсайдеров не вызывает никаких нареканий.
Конечно же, я не собираюсь предсказывать каких-то особенно крупных сенсаций. К концу первенства во главе таблицы должны остаться я прошлогодние лидеры - «Спартак» и ЦСКА, Нигде нет сейчас такого количества подлинных мастеров хоккея, как в этих командах. Но трудно обоим будет, как никогда прежде.
Нравится мне и чисто зрелищная сторона матчей. Мы привыкли за многие годы относиться к сентябрьскому хоккею с некоторой долей снисхождения, У термина «весенний футбол» появился младший родственник, что ли, термин «осенний хоккей». Нынешней осенью он как бы вышел из употребления. Не сам вышел, его вывели «за пределы поля» команды. Матчи проходят в таком темпе, насыщены таким драматизмом и борьбой, будто на дворе глубокая зима. Что ж, ничего удивительного тут нет. Если мы вспомним, что все участники высшей лиги вышли на лед в начале августа, то ведь и впрямь хоккейная зима уже, как говорится, на носу.
И еще одно достоинство - -множество молодежи, Обычно, знакомясь с составами команд перед началом сезона, мы, люди, имеющие непосредственное отношение K хоккею, относимся к появлению большого числа новых имен с некоторым недоверием, В списках-то имен больше чем достаточно, а на площадке - знакомые все лица. Теперь - что ни команда, то новое знакомство. В ЦСКА уже успел забить три гола Смолин, в «Динамо» превосходно играет Мальцев, у нас подает большие надежды младший Сырцов, И … что мне особенно нравится - играют новички не эпизодически, не от случая к случаю, а регулярно, почти в каждом матче. А это ведь и есть единственный путь для талантливого парня быстро стать настоящим мастером хоккея.
А теперь о том, что мне не понравилось. О судействе в нынешнем сезоне, хоть он еще и совсем короток, говорили и писали уже много, Я хочу взглянуть на это дело с другой стороны, Идет наш матч ЦСКА. Фирсов ударяет клюшкой Никитина. Спустя несколько минут Зайцев ударил по голове Коровкина. Причем сбаинцидента произошли вне игровой обстановки, что еще более усугубляет вину Фирсова и Зайцева. Через несколько дней мы играли московским «Спартаком», Там «отличился» Зингер. Он со всего размаху: стукнул клюшкой по сетке, ограждающей поле, как раз в гом месте, где находился судья за воротами.
Фирсов, Зайцев, Зингер -- имена-то все какие! И это, уверен, не случайное совпадение. На мировых чемпионатах наши судьи выглядят очень неплохо. А дома число их ошибок удесятеряется, И все потому, что, выходя на поле, они никак не могут отвлечься от мысли: тут играет заслуженный мастер, а этой командой руководит влиятельный тренер, а эта - сама лидер… А между тем у всякого судьи, в том числе и спортивного, должен быть только один бог, только один закон -- закон.
Последний раз редактировалось Chugunka; 25.03.2025 в 07:14.
|