https://web.archive.org/web/20020711..._kamakin1.html
2000 / Октябрь / 26, Четверг ( # 241 ) / Материал Политика
Виктор Черномырдин отверг обвинения, выдвинутые в его адрес Джорджем Бушем-младшим
ВИКТОРА Черномырдина не оставляют заботы о своей репутации, на которую замахнулись заокеанские недруги. Вчера на пресс-конференции в Москве экс-премьер продолжал возмущаться высказываниями Джорджа Буша-младшего. Напомним, что Буш-сын обвинил Черномырдина в причастности к хищениям кредитов МВФ (прежде всего речь идет о транше размером в 4,6 млрд долларов, выделенном фондом накануне августовского кризиса). Экс-премьер подтвердил свое намерение наказать Буша в судебном порядке. По его словам, работа по осуществлению этих планов кипит, несмотря на то что юридическим возмездием ему приходится заниматься впервые в жизни. Первым делом Черномырдин пожаловался на Буша-сына в Генеральную прокуратуру России и Московский городской суд.
С наказанием обидчика по месту его жительства сложнее: "Туда нужно готовить, там очень процедура непростая". В данный момент работа с российскими "адвокатами-международниками" и американскими юристами продолжается. "Я обязательно это сделаю сразу, как будет готово", - заверил экс-премьер, подчеркнув, что его не остановит и избрание Буша на высший пост: "Неважно, кем он там будет, хоть Господом Богом". Впрочем, Черномырдин не исключает и вариант полюбовного разрешения конфликта. Экс-премьер отправил обидчику послание, в котором потребовал извинений. Решительные действия, по словам Черномырдина, последуют только в том случае, если "не будет с его стороны действий".
Обвинения в свой адрес экс-премьер отметает с порога: они "от лукавого". Более того, ни о каких злоупотреблениях при распределении полученных с Запада кредитов вообще не может быть и речи. А то бы "МВФ сразу отреагировал". Черномырдин настаивает на том, что за эмвээфовскими долларами осуществлялся тотальный контроль: "Мы не имеем права отклоняться от тех условий, которые определены. Ведь они у нас в бюджете каждый год прописывались. Другое дело, что не всегда получали... Это наносило вред экономике". "Мне очень жаль, что человек, который идет на выборы президента, не знает этого. Это такое, чего не знать нельзя", - резюмировал экс-премьер.
На вопрос корреспондента "Сегодня", как он оценивает то, что швейцарская прокуратура расследует уголовное дело, возбужденное по фактам отмывания через швейцарские банки средств, выделенных в рамках августовского транша, Черномырдин ответил так: "Там сейчас что-то много стало желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Тоже - проснулись, возбудились. Пусть возбуждаются. Что они могут знать? Я считаю, что это несерьезно". Насколько оправдан оптимизм экс-премьера, пока можно только гадать. Впрочем, с ним вполне можно согласиться в том, что швейцарской прокуратуре известно пока далеко не все. И очень может статься, что Виктору Степановичу еще представится повод прокомментировать историю о загадочном транше.