Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 13.03.2025, 10:23
Сергей Ъ-Цехмистренко Сергей Ъ-Цехмистренко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Цехмистренко на пути к лучшему
По умолчанию Российско-украинский спор по флоту

https://www.kommersant.ru/doc/76221

Газета «Коммерсантъ»
15.04.1994, 00:00


Вытащить занозу Ельцину и Кравчуку будет непросто

Обсуждение проблемы Черноморского флота станет, вне всякого сомнения, главным вопросом встречи Бориса Ельцина и Леонида Кравчука на сегодняшнем саммите в Москве. Президентам, видимо, придется принять непростое решение, чтобы выдернуть, по образному выражению замминистра иностранных дел России Сергея Лаврова, главную занозу в российско-украинских отношениях. Дальше тянуть нельзя — ведь недавние события в Одессе продемонстрировали со всей очевидностью, что вооруженный конфликт между Москвой и Киевом не столь уж нереален, как считалось еще недавно.

Прошлогодние массандровские договоренности, казалось, подвели черту под двухлетним спором Москвы и Киева о том, кому из них именоваться "великой черноморской державой". Россия должна была получить весь флот, простив Украине задолженность за поставки российских энергоресурсов. Однако подпись Кравчука под соглашением о флоте не была подкреплена соответствующим решением украинского парламента — оппозиция традиционно обвинила президента Украины в предательстве интересов страны. И в результате идеи Массандры так и остались нереализованными.
Сегодня речь идет о том, как совместить прошлогодние соглашения с требованиями сегодняшнего дня, чтобы исключить повторения инцидентов, подобных одесскому. Упоминавшийся г-н Лавров, например, полагает, что для этого следует строго следовать букве массандровских соглашений и учитывать интересы Украины в обладании определенным числом военных кораблей ЧФ для береговой охраны. Однако, как стало известно "Интерфаксу", в штабе ЧФ прорабатывается и иное решение: к России отходит часть флота, расположенная только в Севастополе, вместе с инфраструктурой города-порта. В распоряжении же Украины останутся остальные военные объекты и суда, расположенные на ее территории, включая Крым. Есть все основания предполагать, что это сообщение "Интерфакса" — результат санкционированной российским руководством утечки информации и отражает определенные итоги поездки спецпредставителей президента России на Украину, встречи которых носили закрытый характер (см. Ъ от 14 апреля).
Ответить с цитированием