Зритель прошедшей недели
Псевдоавторское ТВ
На телевидении гордым именем «автор» называет себя всяк кому не лень. Изготовил заявку-вот уже и основание, чтобы в титрах себя прославить именно в этом качестве. А уж если журналист по ходу дела обьявляется в кадре, пусть даже и невелика его нагрузка, то уж точно-автор! Последние дни принесли две неудачи, связанные именно с таким, псевдоавторским телевидением. Обычно точная стилистически, именно авторского направления компания ским телевидением. Обычно точная стилистически, именно авторского направления компания REN- TV выдала в эфир две программы, начисто лишенные личностного подхода. Несмотря на то, что темы выбраны или остро модные («Светлана — дочь Сталина»), или политически актуальные («Лидер»). К ним можно добавить и еще одну — сделанную на РТР, — «В ракурсе — семейный портрет» (автор и ведущая Светлана Жильцова). Автор «Светланы — дочери Сталина» Ада Петрова представляет собой некий объект, являющийся чем- то средним между подставкой для микрофона или статистом, посаженным для того, чтобы главный герой говорил не в пустое пространство. Ее участие — ноль. Ее журналистское присутствие — отсутствует. Музыка тревожно- угрожающа, интерьеры сталинской дачи и кремлевских коридоров многозначительно на что-то намекают.
Вероятно, эта тайна и есть тайна авторов, оставшаяся наивной тайной или заманкой для зрителя. Светлана Жильцова очень вовремя зачитывала вопросы по бумажке и не забывала при этом привести две-три цитаты из классиков, будто случайно пришедших ей на ум. Вывезли во всех случаях собеседники.
Активное, почти неодолимое желание встать посреди кадра и перевести
все внимание на себя является на телевидении то ли знаком удачной карьеры, то ли следствием пробивного характера. Ничем иным нельзя объяснить появление на кладбище — и далее в домах, на снежных просторах и кабинетах — ведущей программы «Лидер», которая вещала с таким апломбом! И, тыкая себя пальчиком в шубку( туда, наверное, где, считается, душа расположена), все утверждала, что от них, уже померших, (стояла она у памятника Сергею Лапину, председателю Гостелерадио брежневского периода) что- то именно через нее перейдет в двадцать первый век. А после этого разговаривала со своими собеседниками о чем придется.
На фоне таких программ разговоры о дорогостоящем эфире и трудностях пробивания хороших программ выглядят либо обманом, либо кокетством этих мнимых «авторов».
|