20 лет назад, 26 марта 2005 года, ушла из жизни замечательная и талантливая советская и российская киноактриса, народная артистка СССР, телеведущая, общественный деятель, автор книги Виновата ли я Клара Степановна Лучко.

Выпускница актёрского факультета ВГИКа мастерской режиссера Сергея Герасимова начала сниматься ещё студенткой, в дальнейшем она сыграла ведущие роли во многих культовых советских фильмах, которые не только обошли всю страну, но и демонстрировались на нескольких зарубежных кинофестивалях и принесли Кларе Лучко заслуженную известность.

Кадр из фильма Кубанские казаки, 1949 год

Актриса Клара Лучко на Северном речном вокзале, Москва, 1950-е годы
Фото Евгения Умнова

Клара Лучко в картине Год как жизнь, 1965 год

Тамара Макарова, Клара Лучко, Ирина Скобцева, Нонна Мордюкова

Кадр из фильма Цыган, 1979 год
Однажды в Волгограде у меня был творческий вечер. На него пришли местные оседлые цыгане. Сели в первых рядах, на лучших местах, в центре – цыганский барон с цветами и шампанским. И все время, какое я была на сцене, он глядел на меня и с этакой гордостью восклицал: Смотри, наша-то, наша-то какая!, – вспоминала Клара Степановна

Кадр из фильма Ларец Марии Медичи, 1980 год

Клара Лучко в Шотландии

После ухода Клары Лучко её отсутствие было заметно; особенно фотографам на кинофестивалях не хватало элегантного силуэта актрисы с неизменной оригинальной шляпкой. И никто не задумывался, откуда у казачки из украинского села такое чувство стиля

Памятник народной артистке и почётной казачке Кларе Лучко в Краснодаре
Скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов