Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2025, 03:50
Владимир Гусинский Владимир Гусинский вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Гусинский на пути к лучшему
По умолчанию Хочу!

Я много чего хочу

Прежде всего, средства массовой информации-это способ достижения финансовой прибыли. Занимаюсь этим исключительно ради денег. Как ни парадоксально, но наибольшая концентрация частных капиталов отмечена сегодня именно в крупных организациях медиабизнеса. Во всем мире-медиабум. Этот сектор рынка-наиболее эффективно растущий, СМИ становятся сверхприбыльны. Извините, но люди зарабатывают ведь не только наркотиками, оружием и заказными убийствами. Мне, например, приятнее заниматься СМИ, а не публичными домами.
Д, в публичных домах прибыль приходит сразу же, на следующее утро. В СМИ, если хотите заработать, деньги надо сначала вложить. Но я не тороплюсь. Когда я начинал банковский бизнес, деньги тоже появились только на четвертый год.Первые два года мы вообще ничего не зарабатывали, надо было вкладывать и вкладывать. НТВ, кстати, уже сегодня прибыльный телеканал. Но те деньги, которые мы получаем от него, не вынимаются из дела, а реинвестируются.
Позиция СМИ, политическая или экономическая, абсолютно от нас не зависит. Мы хозяева СМИ на уровне финансового управления. Мы деньги зарабатываем, а не занимаемся политическими играми. Да, мне теперь постоянно говорят: как же, как же, знаем, Малашенко-то вошел в общественный совет по выборам Бориса Ельцина!....
Во-первых, это дело Малашенко (Игорь Малашенко-президент НТВ.-Прим. Ред.). Каждый вправе выбрать свой путь. Во-вторых, вы прекрасно знаете, что у каждого журналиста есть свое понимание проблем и свой порог давления. Мы никогда не пользуемся давлением на журналистов, потому что это глупо и бессмысленно. Они просто начнут писать не то, что думают. Это сразу все поймут, и будет не интересно. Задача НТВ-сделать только одно: чтобы людям было интересно смотреть и слушать. Ничего более. Пэтому главное-погоня за сенсацией, за информацией, максимально горячей и интересной. Это то, что свойственно вообще журналистике, и медиабизнесу. Любое ограничение, наоженное в сфере информации, влияет на этот бизнес жесточайшим образом. Поэтому, как говорится, наш канал показывал, показывает и будет показывать все информационные поводы! И жизни оппозиции, Зюганова, Анпилова, Явлинского. Кого хотите….
Комментарии на НТВ-удел тех, кто заслужил это право. Я говорю о Евгении Киселеве. В «Итогах» он может сказать о своем личном приятии или неприятии, поскольку людя интересно то, что он говорит. Мы видим это по рейтингам. Многие говорят: а вто Киселев делает программу плохо, скучно, не так умно, сплетни рассказывает…… Мнениеи элиты по этому поводу нас принципиально не интересует. Когда поползут вниз рейтинги, вот тогдаи ему и надо что-то менять.
Игорь Малашенко действительно теперь советник у президента. Подчеркну, умный советник. Однако если бы в общественном совете при Ельцине был не Малашенко, то канал остался точно такой же, как есть. После того, как мне несколько человек сказали о том, что вроде бы на НТВ, президент стал выглядеть резко лучше: я пришел и сказал: «Мужики, неужели?....» Мы специально посмотрели «Итоги» двухнедельной авности, месячной и двухмесячной. И ничего не заметили, кроме одного. Если власть дает нам более активные, разумные, адекватные информационные поводы, значит, мы говорим о том, что есть: власть становится нормальной. Однако за нее мы ничего не придумываем. И костюм у Ельцина остался прежним, и говорит он так же, не очень гладко, но сегодня более профессионально работает та команда, которой удалось воздействовать на президента, чтобы достичь какого-то успеха.
То же самое и по информационным программам Что, НТВ Чечню не показывает теперь? Все идет полным ходом, как и шло. В Чечне умирают люди, и мы будем об этом говорить, пока это является главным событием политическоЙ ЖиЗНи страны. Знаю, что те, кто очень не любил канал в декабре 94-го, не любят его и в апреле 96-го.
Тем не менее меня есть свое личное понимание того, что происходмт сегодня, и я е собираюсь его никому навязывать. Конечно же, руководство НТВ-мои друзья и коллеги, партнеры по бизнесу. Я обсуждаю с ними свое мнение, но дальше они способны делать свои собственные выводы. Я говорю только как зритель, воспринимающий тот канал, к которому имею непосредственное отношение. Хотел бы подчеркнуть, что речи быть не может о лоббировании каких-либо собственных политических идеалов. СМИ-это средства массовой информации, а не средства агитации и пропаганды. Ну кому, скажите, нужны средства агитации и пропаганды имени Гусинского? Или Смоленского, Березовского?...
Я вообще для себя не хочу никакой политической карьеры. Потому что очень свободу люблю, а политическая карьера-это значит иметь значительно больше обязательств, внешних и внутренних, чем те, которые у меня есть сейчас. В парламент никогда в жизни не баллотировался и не собираюсь. Во-первых, потому, что о людях, зарабатывающих деньги, если только они начинают играть в такие игры, общество думает: наворовал и решил спрятаться. Во-вторых, сейчас отношение к законодательной власти в России очень плохое, неуважительное. Общество по сути с гнилью, раз оно не уважает тех людей, а которых само же проголосовало. Для меня это очень важно. Я не могу относиться к этому несерьезно, а к серьезной работе на таком поприще просто не готов.
НТВ-не единственное в медиабизнесе, чем я сейчас живу. Мне очень много хочется. ХОЧУ, чтобы в конце этого года зрители могли видеть пять новых телевизионных каналов. ХОЧУ сделать так, чтобы через два с половиной года все большее число людей могли смотреть еще 15 телевизионных каналов. ХОЧУ, чтобы московская ежедневная газета с тиражом в 700-800 тысяч экземпляров с содержанием где-то посередине между «МК» и «Известиями». ХОЧУ сделать красивый цветной семейный журнал. ХОЧУ, чтобы в этом году удалось снять 10-12 фильмов, в следующем-30-35, а еще через год делать по 50-75 картин. ХОЧУ создать цепь кинотеатров для их проката…. Вроде все. Мало?