Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 06.04.2025, 13:08
Аватар для Николай Эпштейн
Николай Эпштейн Николай Эпштейн вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.08.2024
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Эпштейн на пути к лучшему
По умолчанию Второй, решающий

https://yandex.ru/archive/catalog/a9...98b83f4d5ada/5

31 октября 1967 г. Вторник № 256 (5892)

«Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Москва). 6:0 (0:0, 5:0, 1:0). Москва. Дворец спорта. 29 октября. 9000 зрителей, Судьи Н. Резников и А. Сеглин (оба Москва).

«Динамо»: Зайцев; Алексеенко Марков, Васильев Давыдов, Щеголев Петухов; Сакеев Мотовилов - Шилов, Стриганов Юрзинов Репсис, Чичурин Мальцев - Войтов, Самочернов, Орчаков.
«Локомотив»: Сомович (Епихин); Меринов - Ильин, Морозов Ворошилов, Волков Адарчев; Козин Якушев Цыплаков, Каменев Шалимов - Сафронов, Курилов - Фадеев- Тихонин.

Штрафное время: у «Динамо»| -6 мин., у «Локомотива» - 10 мин.
Численное преимущество один раз реализовало «Динамо».
Шайбы забросили: Репсис (21), Санеев (22), Чичурин (30) Стриганов (37), Шилов (40), Юрзинов (59).

ПЕРВЫЙ тайм не дал результата. Но он определил расстановку сил, выявил тактические решения, принятые тренерами. Поэтому я должен остановиться на дебюте матча более подробно.

Все свои последние встречи динамовцы проводили, стремясь атаковать в сверхвысоком темпе и строя оборону у своей синей линии. В воскресенье их тактика была несколько иной. Они играли гибко и разнообразно. Две тройки - Юрзинова и Мальцева - использовали прессинг, а звено Мотовилова, которому была поручена нейтрализация наиболее|

опасных нападающих «Локомотива» во главе с Якушевым, при малейшей опасности откатывалось назад, действуя строго и осмотрительно. Молодые динамовские форварды полностью справились со своей задачей. Произошел редкий случай: тройка Якушева так и не забила ни одной шайбы да еще и проиграла «свой матч» со счетом 0:2.

В нападении динамовцы старались при первой же возможности перейти в быструю и неожиданную контратаку, а «Локомотив» использовал тактику силового давления и беспрерывного напора. Тактика эта потребовала от железнодорожников огромной затраты сил, но не дала им никаких реальных преимуществ.

Уже к первому перерыву я не сомневался, что «Динамо» должно победить. Но никак не мог предвидеть, что сопротивление «Локомотива» будет сломлено так быстро, что динамовцам потребуется для этого всего один период. Последняя треть матча вылилась в чистой воды формальность. У меня сложилось впечатление, что в эти двадцать минут А. Чернышев и его питомцы думали не столько о своих нынешних соперниках, сколько о будущих - ведь через три дня их ждет матч с ЦСКА. На поле появи-

лись Орчаков и Самочернов, а молодые Мальцев и Войтов отправились отдыхать. Да и те, кто остался на поле, не оченьто перегружали себя работой, действуя экономно и заботясь главным образом о том, чтобы сохранить счет.

Но вернемся ко второму, решающему периоду. На чем базировалась моя уверенность в победе «Динамо»? Прежде всего на том, что против команды одной тройки играла команда, в которой три равных и сильных звена форвардов. Во всяком случае если судить по воскресному матчу, то, кроме Якушева и его партнеров, я выделил бы лишь одного нападающего «Локомотива»Сафронова. Да и первая тройка выглядела далеко не так сильно, как во время предыдущей игры с нами, с воскресенским «Химиком». Это и понятно: слишком велика нагрузка, которую приходится нести на своих плечах Козину, Якушеву и Цыплакова. Срывы, естественно, неизбежны.

У «Динамо» же сейчас деление звеньев на первое, второе и третье носит чисто условный характер. Введение Сепсиса - игрока решительного, постоянно рвущегося к воротам, хоккеиста незаурядных физических качеств, сделало игру юрзиновской тройки более острой и целеустремленной. Интересным и многообещающим выглядит сочетание Чичурин Мальцев. Не портит этой компании энергичный и работящий Войтов. О тройке Мотовилова я уже говорил.

Второй период прошел с огромным превосходством «Динамо». Едва он начался, как Репсис открыл счет, реализовав численное превосходство. Тут же вчетвером остались динамовцы. И не только не пропустили гол, но сами забросили шайбу, перейдя в неожиданную и короткую контратаку. Да и все остальные голы принесли им контратакующие действия. В этом динамовцы сильны, это их стихия. «Локомотив» не сумел найти средств для борьбы с ними и вынужден был к концу второго периода признать свою безоговорочную капитуляцию.

Встреча «Динамо» (Москва) «Локомотив» (Москва). Атакуют динамовцы.
Фото Ю. Моргулиса и Б. Светланова.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.08.2025 в 14:37.
Ответить с цитированием