Показать сообщение отдельно
  #4224  
Старый 08.04.2025, 11:50
Владислав Маслов Владислав Маслов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владислав Маслов на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак»: история клуба, факты о легендарной футбольной команде

https://www.sport-express.ru/footbal...2Fyandex.ru%2F

7 июля 2022, 11:30

Автор, корреспондент «СЭ»

«Спартак» — чемпион России-2016/17.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Логотип «Спартака».
Фото ФК «Спартак»

Музей «Спартака».
Фото Федор Успенский, «СЭ»

Кубок СССР/СНГ в руках Станислава Черчесова.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

«Открытие Арена».
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Егор Титов.
Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

Болельщики «Спартака».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Леонид Федун с игроками «Спартака».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Гильермо Абаскаль.
Фото ФК «Спартак»

Николай Старостин.

Олег Романцев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Федор Черенков.
Фото Игорь Уткин

Никита Симонян.
Фото Олег Неелов

Краткая справка:
Город — Москва.
Год основания — 1922.
Прозвища — «красно-белые», «мясо», «народная команда»
Стадион — «Открытие Банк Арена» (45 360 мест).
Титулы: 22-кратный чемпион страны (СССР/Россия), 14-кратный обладатель Кубка страны, обладатель Суперкубка России.

История ФК «Спартак»

Логотип "Спартака". Фото ФК «Спартак»

Основание клуба

Футбольный клуб «Спартак» был основан в Москве 18 апреля 1922 года под названием Московский клуб спорта (МКС). Инициаторами создания команды были братья Старостины (Андрей, Петр, Александр) во главе со старшим — Николаем. Ранее четыре брата, игравшие в футбол, состояли в Русском гимнастическом обществе «Сокол», которое было признано советскими властями «буржуазным пережитком» и подверглось реформированию. По сути, именно из «Сокола» возникла команда, которая в дальнейшем стала «Спартаком». С 1922 по 1934 год клуб носил следующие названия:

1. 1922-1923 гг. — МКС

2. 1923-1925 гг. — «Красная Пресня»

3. 1926-1931 гг. — «Пищевики»

4. 1931 г., 1934 г. — «Промкооперация»

5. 1932-1933 гг. — «Дукат»

6. 1934 — н. в. — «Спартак»


Эмблемы «Спартака».

Эмблема «Спартака» (1935 — 1949).

Эмблема «Спартака» (1949 — 1997).

Эмблема «Спартака» (1998 — 2002).

Эмблема «Спартака» (2003 — 2013).

Эмблема «Спартака» (2013 — 2022).

Эмблема «Спартака» (2022).
1/7
Трофеи и достижения (советский период)
Клуб участвовал во всех чемпионатах СССР с 1936 по 1976 год. По итогам осеннего первенства-1976 клуб вылетел во вторую по силе лигу страны, спустя сезон вернулся обратно и с тех пор неизменно выступает в высшей лиге отечественного футбола. Впервые «Спартак» завоевал чемпионский титул в осеннем первенстве 1936 года, став вторым чемпионом СССР. Всего на счету красно-белых 12 побед в первенствах Советского Союза.

Музей "Спартака". Фото Федор Успенский, "СЭ"
Музей «Спартака».
Федор Успенский, Фото «СЭ»
Лучшим достижением «Спартака» в еврокубках является выход в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА в сезоне-1990/91. По итогам двухматчевого противостояния московский клуб уступил будущему победителю турнира, французскому «Марселю» (1:3, 1:2).

Кубок СССР/СНГ в руках Станислава Черчесова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Также «Спартак» является десятикратным обладателем национального Кубка СССР.

Игорь НЕТТО, Федор ЧЕРЕНКОВ, Егор ТИТОВ, Денис ГЛУШАКОВ.
От Старостина до Глушакова: 20 золотых капитанов «Спартака»

Факты о «Спартаке»

1. Домашним стадионом клуба является «Открытие Банк Арена», построенная в 2014 году и вмещающая более 45 тысяч зрителей.

"Открытие Арена". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

2. У «Спартака» есть несколько распространенных прозвищ. Первое — «красно-белые» — возникло по простой причине: исходя из цветов эмблемы и игровой формы клуба. Происхождение второго — «мясо» — проследить сложнее, но большинство исследователей сходятся во мнении, что оно приклеилось к «Спартаку» из-за причастности клуба к предприятиям пищевой промышленности в 20-30-е годы прошлого века и соответствующего «продуктового» названия — «Пищевики».

Егор Титов. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

3. Статус «народной команды» «Спартак» заслужил потому, что его основные конкуренты имели покровителей в лице государственных ведомств. «Динамо» курировало Министерство внутренних дел, ЦСКА — Министерство обороны, а «Торпедо» находилось под патронажем руководства автомобильного гиганта ЗИЛ, который считался одним из главных советских промышленных предприятий. «Спартак» же не принадлежал никакому госоргану и к тому же был основан Николаем Петровичем Старостиным — потомком царского чиновника, который по советским меркам считался «неблагонадежным элементом». Разумеется, клуб не имел финансового и административного ресурсов, которые могли дать подшефным клубам силовые ведомства и промышленные компании. Во многом поэтому клуб пользовался популярностью у творческой интеллигенции, ученых и тех, кто не желал ассоциировать себя с коммунистическим строем и государственной властью.

Олег Романцев и Николай Старостин.

Болельщики

Сегодня «Спартак», по результатам различных исследований, является самой популярной командой страны. Клуб, доминировавший в отечественном футболе в 90-х годах прошлого века, продолжает поддерживать огромное количество болельщиков по всей России.

Болельщики "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Трофеи клуба

«Спартак» — самый титулованный российский клуб. В российский период истории к 12 советским чемпионствам красно-белые добавили еще 10 трофеев в период с 1992 по 2017 год. По общему количеству чемпионских титулов за всю историю он опережает ближайшего преследователя — московский ЦСКА — на 9 трофеев (22 против 13). По общему количеству выигранных турниров «Спартак» также находится впереди принципиального соперника — 37 трофеев против 33 у армейцев.

После распада СССР «Спартак» сумел еще 4 раза выиграть национальный Кубок. Последний из завоеванных трофеев появился в клубном музее совсем недавно — по итогам розыгрыша-2021/22. В финале, который проходил в Москве на стадионе «Лужники», спартаковцы обыграли московское «Динамо» со счетом 2:1.

Также на счету красно-белых есть победа в Суперкубке России-2017. На правах действующих чемпионов красно-белые выиграли у московского «Локомотива» — обладателя Кубка России-2016/17.

Ринат Дасаев, Никита Симонян, Федор Черенков.
Символическая сборная «Спартака» за столетнюю историю. Версия «СЭ»

Руководство ФК «Спартак»

Президентом и владельцем «Спартака» с 2004 года является российский бизнесмен, совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. Именно ему принадлежит заслуга появления у клуба собственного стадиона, которого красно-белые никогда ранее не имели. Пост генерального директора занимает Евгений Мележиков, спортивного директора — Лука Каттани.

Леонид Федун с игроками "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Последние выступления

По итогам сезона-2021/22 РПЛ красно-белые заняли 10-е место, набрав 38 очков в 30 матчах.

9 июля 2022 года «Спартак» сыграет в матче за Суперкубок России в статусе действующего обладателя Кубка страны. Его соперником станет петербургский «Зенит», который в прошлом сезоне в четвертый раз подряд стал чемпионом России. Игра пройдет на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.

С 10 июня 2022 года главным тренером «Спартака» является 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Действующий капитан команды — 28-летний защитник Георгий Джикия.

Гильермо Абаскаль. Фото ФК «Спартак»
Фото ФК «Спартак»

Легенды «Спартака»

В истории московского «Спартака» было множество ярких личностей, и всех невозможно уместить в рамках одной статьи, поэтому в данном случае стоит ограничиться несколькими именами.

Основатель

Центральной фигурой в истории «Спартака» по праву считается Николай Петрович Старостин (1902 — 1996) — патриарх клуба и главный идеолог его основания. Именно Старостин придумал название команды. По официальной версии — вдохновившись названием одноименной книги итальянского писателя Рафаэля Джованьоли о судьбе римского гладиатора. Он же стал автором знаменитой эмблемы — красно-белого горизонтального ромба с большой буквой «С» по центру и пересекающей его диагональной полосой. Старостин играл за клуб сам, а впоследствии перешел на административную должность, исполняя, по сути, функции сегодняшних позиций президента и генерального директора. До самой своей смерти в 1996 году Николай Петрович занимался делами клуба и посещал его домашние матчи. Памятник ему и его братьям, которые также сыграли немалую роль в истории «Спартака», установлен рядом с полем «Открытие Банк Арены». В 1996 году имя Николая Старостина получила одна из улиц в московском районе Новокосино.

Николай Старостин.
Как появился клуб и ромб.

Самым успешным тренером в истории красно-белых является Олег Романцев (род. 1954). Он возглавлял «Спартак» на протяжении 14 лет (1989-2003, с перерывом), под его руководством команда завоевала 9 чемпионских титулов и 4 раза выиграла Кубок России. Олег Иванович выступал за «Спартак» в качестве игрока на позиции защитника (1976-1983). Провел 180 матчей и забил 6 голов. В 1993-2002 гг. Романцев также занимал должность президента клуба.

Олег Романцев. Фото Александр Федоров, "СЭ".
Александр Федоров, Фото «СЭ»

Наибольшее количество матчей

Рекордсмен «Спартака» по количеству сыгранных матчей — воспитанник клуба Федор Черенков (398). Черенков родился в Москве в 1959 году и выступал за красно-белых с 1977 по 1993 год, пропустив лишь один сезон-1990/91, который полузащитник провел во французском клубе «Ред Стар» (Париж). Федор Черенков скончался в 2014 году, его именем названа спартаковская академия подготовки молодых футболистов, а также стадион «Спартак» в московском районе Сокольники. Памятник футболисту установлен перед одной из трибун «Открытие Банк Арены».

Федор Черенков. Фото Игорь Уткин

Лучший бомбардир

Рекордсменом по забитым в составе «Спартака» мячам является Никита Симонян. Он выступал за красно-белых с 1949 по 1959 год на позиции форварда и отличился 160 раз во всех турнирах. Никита Павлович дважды приводил «Спартак» к чемпионским титулам (1962, 1969) и трижды завоевывал Кубок СССР (1963, 1965, 1971) в качестве главного тренера. Симоняну 95 лет, он является вице-президентом Российского футбольного союза (РФС).

Никита Симонян. Фото Олег Неелов

Официальный сайт ФК «Спартак»: https://spartak.com/

Адрес стадиона «Открытие Банк Арена»: Москва, Волоколамское шоссе, 69 (станция метро «Спартак», Таганско-Краснопресненская линия).

Сайт официального фан-клуба: https://fanclubspartak.ru/

Соревнования в сезоне-2022/23: РПЛ, БЕТСИТИ Кубок России, Суперкубок России

Профиль ВК: https://vk.com/fcsm_official

Клубный Telegram-канал: t.me/fcsmtg

Даты начала сезона:
1. РПЛ — 15 июля; первый матч «Спартака» — 16 июля против ФК «Ахмат» (Грозный), на выезде; первый домашний матч — 31 июля, 3-й тур, соперник — ФК «Оренбург»
2. Кубок России — 13 июля, 1/256 финала. «Спартак» вступает в борьбу с «элитного группового раунда».
3. Суперкубок России — 9 июля, «Газпром Арена», Санкт-Петербург. Соперник «Спартака» — ФК «Зенит»

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2025 в 12:42.
Ответить с цитированием