https://zotych7.livejournal.com/6724383.html
13 апреля 1830 года первые издано Полное собрание законов Российской империи
К началу царствования императора Николая I общее количество царских указов и иных законодательных актов, изданных с 1649 по 1826 год, достигло 53239! Естественно, что разобраться в мешанине из 53 тысяч законоположений было очень не просто даже профессиональным юристам-«крючкотворам». Тем более, что вся эта масса государственных законов, изданных за полтора с лишним века, не была сведена в единое собрание, а, наоборот, была разбросана по разным архивам и правительственным учреждениям.
Ещё Пётр I в 1714 году впервые озаботился проблемой «кодификации», сведения в единый реестр всех законов. К началу XIX века русскими царями и императрицами было создано в общей сложности 17 комиссий по систематизации российского законодательства, за долгие полтора века ставшего запутанным и хаотичным.
Все годы царствования Александра I работала созданная еще Павлом I «Комиссия по составлению законов», активным участником которой был выдающийся государственный и общественный деятель начала XIX века Михаил Михайлович Сперанский. Комиссия провела большую работу по систематизации законов, но из-за войн с Наполеоном и сложных отношений Сперанского с Александром I её работа так и не дошла до логического завершения в виде единого свода российского законодательства.
Новый императора Николай I, по свидетельству современников, отличался приверженностью к порядку, дисциплине и формализации во всех сферах жизни. И одной из первых задач, которой он озаботился в самом начале своего царствования, стало именно завершение систематизации законов Российской империи.
В апреле 1826 года Николай I преобразовал «Комиссию по составлению законов» в новый государственный орган – Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. О значимости этого органа говорит то, что, например, Третье отделение императорской канцелярии выполняло функции главной спецслужбы в сфере государственной безопасности.
Начальником (официально эта должность именовалась «Управляющий») Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии стал профессор права и ректора Санкт-Петербургского университета Михаил Андреевич Балугьянский. Когда-то Михаил Балугьянский был одним из учителей молодого великого князя Николая Павловича, будущего императора, и коронованный ученик на всю жизнь сохранил почтение к интеллекту своего педагога.
Любопытно, что Балугьянский родился за пределами России – он был закарпатским русином. Получив блестящее образование в Будапеште и Вене, будущий учитель будущего царя переехал в Россию, так как был сторонником идей общеславянского единства, славянского возрождения и единого русского народа «от Карпат до Камчатки».
Одним словом, создание свода законов Российской империи возглавил человек выдающийся. Тем более, что его ближайшим помощником в этом нелёгком деле стал не мене выдающийся Михаил Сперанский, получивший от Николая I должность заместителя управляющего Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Обращаясь к двум главным тогда в России специалистам в области права, Николай I сказал, что «хочет положить в основу государственного строя и управления силу и строгость закона».
Опираясь на труды прежних комиссий по кодификации, всего 12 чиновников, включая Сперанского и Балугьянского, за четыре года провели огромную работу по сбору, проверке и анализу всех законодательных актов, начинвя с 1649 года. В докладе императору Николаю I они рассказывали: «Главнейшее было то, что не имелось общего собрания законов, они разбросаны во многих собраниях... Ни одно неполно, все ошибочны. Множество указов не напечатано, напечатанные растеряны. Нигде, даже в Архиве Правительствующего Сената, нет полного их собрания… При сличении указов, как письменных, так и печатных, встречаются разности, для разрешения коих необходимо сводить их с подлинниками».
По решению Сперанского «единым корнем» российских законов признавалось Соборное уложение царя Алексея Михайловича, принятое в 1649 году. Все правовые акты, принятые до этого года, признавались недействительными, а потому не подлежали включению в Полное Собрание законов Российской империи. Однако они представляли большой исторический интерес и тоже систематизировались работниками Второго отделения. В будущем планировалось издать эти документы в качестве самостоятельного сборника – «Собрания древнейших законов русского государства».
В процессе работы Сперанскому и Балугьянскому надо было отделить действующие нормативные акты от чрезвычайных указов и индивидуальных решений. В итоге такого юридического анализа, из 53 тысяч законоположений в собрание действующих актов вошло лишь около 30 тысяч. Большая часть приходилась на время царствования Петра I (3107 законов), Екатерины II (5948) и Александра I (10822). Наименьшее количество законодательных актов, всего 192, относилось к периоду правления Петра III.
Составители собрания законов провели колоссальную работу. Однако, собранные законы необходимо было не только систематизировать, но и издать большим тиражом, чтобы они стали доступны всем государственным служащим. Поэтому для публикации собрания законов в Петербурге была создана специальная типография, которая приступила к работе в мае 1828 года.ёёё11ё
К 1 апреля (13 апреля нового стиля) 1830 года были отпечатаны все 45 томов «Полного собрания законов Российской империи». Уникальное многотомное издание включало 30920 узаконений (тома 1-40), хронологический указатель (том 41), алфавитный указатель (том 42), книгу штатов (тома 43 и 44) и книгу тарифов (том 45).
Впервые весь корпус действующих законов русских царей и императоров стал доступен и удобен в работе. Специальным рескриптом Николай I повелел снабдить 45-ю томами «Полного собрания законов Российской империи» все департаменты Сената, а также все губернские учреждения государственной власти по всей России.
Создатели полного собрания законов получили высокие награды. На одном из заседаний Государственного совета Николай I снял с себя и надел на Сперанского звезду ордена Святого апостола Андрея Первозванного, высшую награду Российской империи. Михаил Балугьянский получил другую, не менее редкую награду – орден Белого Орла, который имел самый подходящий для данного события девиз: «Рго Fide, Rege et Lege (За Веру, Царя и Закон)».
https://rodina-history.ru/2024/04/12...ozhnostej.html
https://rodina-history.ru/2024/04/13...feropoliu.html
https://histrf.ru/read/articles/shura-brat-zoi
Воскресенье, 13 апреля 2025
Всемирный день рок-н-ролла.
Воскресенье, 13 апреля 2025 года
1598Издан Нантский эдикт
Эдикт, подписанный французским королём Генрихом IV в апреле 1598 в Нанте; завершил религиозные войны во Франции. По Нантскому эдикту католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты получили свободу вероисповедания и богослужения в городах (кроме Парижа и некоторых др.), в своих замках и ряде сельских местностей; им предоставлялось право занимать судебно-административной и военной должности; для разбирательства судебных дел гугенотов при парламентах в Париже, Тулузе, Бордо и Гренобле были созданы особые палаты, состоявшие наполовину из гугенотов; им было разрешено созывать свои политические конференции и синоды. По секретным дополнительным статьям Нантского эдикта гугеноты получили 100 крепостей с гарнизонами (главные — Монпелье, Монтобан, Ла-Рошель), право иметь армию и другие привилегии. Нантский эдикт встретил резкую оппозицию со стороны римского папы, католического духовенства и парламентов; последние сильно затянули его регистрацию (например, руанский парламент зарегистрировал его лишь в 1610). После войны с гугенотами в 1621—29 секретные статьи Нантского эдикта были ликвидированы по миру в Але (1629). Людовик XIV в 1685 окончательно отменил Нантский эдикт.
1605Умер Борис I Российский
Русский царь (с 17 февраля 1598), сын боярина Федора Годунова (основатель рода мурза Чет, выехал на службу в Москву из Золотой Орды около 1330). Впервые Борис Годунов упомянут в 1567, когда был членом Опричного двора. Возвышение его связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова — Марии (около 1570) и браком царевича Федора с сестрой Бориса Годунова — Ириной (около 1574). С 1577 — кравчий, с осени 1580 — боярин. С воцарением Федора Борис Годунов становится одним из главных членов правительства, а с 1587, после ожесточённой дворцовой борьбы, единоличным правителем государства, получившим право самостоятельных дипломатических сношений. После смерти бездетного Федора был избран на Земском соборе 17 февраля 1598 царём.
1743Родился Джефферсон Томас
Американский государственный и общественный деятель. В 1769—74 депутат Виргинского законодательного собрания. Один из инициаторов создания в Виргинии по примеру других колоний революционного органа — Корреспондентского комитета. В 1775 избран депутатом Континентального конгресса, принявшего решение об отделении североамериканских колоний от Англии. Джефферсон — автор проекта Декларации независимости, принятой конгрессом в период Войны за независимость в Северной Америке 1775—83. В 1779—81 Джефферсон — губернатор Виргинии. В 1785—89 посланник США в Париже. В 1790—93 государственный секретарь США в первом правительстве Дж. Вашингтона. Несогласие Джефферсона с политикой правительства Вашингтона вынудило его уйти в отставку. Джефферсон стал во главе оппозиционной партии республиканцев. Его демократические лозунги находили поддержку народа. В 1796 Джефферсон был избран вице-президентом, в 1801—09 президент США. На посту президента Джефферсон проводил умеренную политику компромисса между различными слоями общества. В президентство Джефферсона были отменены реакционные законы, принятые правительством его предшественника — Дж. Адамса, сокращены армия и флот, государственный аппарат. В области внешней политики президентство Джефферсона ознаменовалось приобретением у Франции Луизианы (1803) и установлением дипломатических отношений с Россией (1808—09).
1868Умер Теодрос II Эфиопский
Император Эфиопии с 1855. Сын мелкопоместного феодала из Куары (Квары). Пытаясь превратить Эфиопию в сильное централизованное государство, приступил к проведению реформ с целью укрепления политической власти верховного правителя, объединения в его руках всех государственных доходов и создания единой армии; запретил работорговлю. Реформы Теодрос II встретили упорное сопротивление со стороны крупных феодалов, а также Великобритании, колонизаторским планам которой мешало создание сильной Эфиопии. Опираясь на крупных феодалов, Великобритания развязала англо-эфиопскую войну 1867–1868. После взятия англичанами крепости Магдала (Мэкдэла) Теодрос II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой.
https://luckyea77.livejournal.com/5329524.html
https://von-hoffmann.livejournal.com/2981710.html
https://picturehistory.livejournal.com/10383572.html
https://profile.ru/culture/chelovek-...tnogo-1685979/
https://profile.ru/economy/deficit-b...annyh-1684423/
https://ic.pics.livejournal.com/nedo...326818_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/rubi...8_original.jpg
https://profile.ru/culture/komediant...llisu-1675862/
https://shatff.livejournal.com/3176998.html
https://shatff.livejournal.com/3176791.html
https://shatff.livejournal.com/3176523.html
https://shatff.livejournal.com/3176440.html
https://shatff.livejournal.com/3175972.html
https://expert.ru/mnenie/arktika-mesto-dlya-zhizni/
https://www.youtube.com/watch?v=sO0zyVgB9B8
https://expert.ru/goroda/pochemu-na-rusi-zhit-khorosho/
https://pantv.livejournal.com/4317886.html
https://www.stoletie.ru/sozidateli/n...ngtone_143.htm
https://ic.pics.livejournal.com/oleg...1_original.jpg
В день памяти народного артиста СССР Николая Афанасьевича Крючкова
https://ic.pics.livejournal.com/pro1...83818_1000.jpg
Николай Крючков в роли таксиста Бати в картине Горожане, 1975 год
https://pro100-mica.livejournal.com/1359000.html
https://humus.livejournal.com/10364709.html
https://denis-mb79.livejournal.com/1222351.html
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/8671930.html
https://0gnev.livejournal.com/21972596.html
13 апреля 1942 года
https://0gnev.livejournal.com/21967900.html
https://0gnev.livejournal.com/21970330.html
13 апреля 1943 года
https://0gnev.livejournal.com/21972940.html
https://0gnev.livejournal.com/21968240.html
13 апреля 1944 года
https://0gnev.livejournal.com/21973181.html
13 апреля 1945 года
https://matveychev-oleg.livejournal.com/18637858.html
https://sun9-53.userapi.com/s/v1/if2..._Ys&cs=807x540
1964 год. Анатолий Тарасов с Вениамином Александровым .
https://sun1-21.userapi.com/s/v1/if2...pU&cs=736x1024
ЧМ 1973. СССР - ФРГ.
Валерий Харламов.
https://sun1-47.userapi.com/s/v1/if2...A3g&cs=807x450
"Спартак"
https://sun9-57.userapi.com/s/v1/ig2...yww&cs=807x580
Ростов-на-Дону. Военно-дорожное училище.
https://sun9-56.userapi.com/s/v1/if2...zvw&cs=807x608
СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:1)
22 мая 1963 г.
Товарищеский матч.
https://sun9-60.userapi.com/s/v1/ig2...BwY&cs=807x607
«Локомотив» и «Спартак». 1980г.
С мячом Г. Ярцев
https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2...cJo&cs=580x395
ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1
13 апреля 1983 г.
https://sun9-80.userapi.com/s/v1/ig2...Y0c&cs=599x338
Шахтёр - Динамо (Тб) 2-1. Финал Кубка СССР 1980 г. Виктор Грачёв, Сергей Морозов, Виталий Старухин, Виктор Чанов.
https://sun9-49.userapi.com/s/v1/ig2...vQI&cs=807x519
Кубок Европейских Чемпионов. 1988г.
Стяуа (Румыния) - Спартак (Москва) 3:0
https://sun9-64.userapi.com/s/v1/ig2...piI&cs=735x490
Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:0. 1988г.
https://sun1-30.userapi.com/s/v1/ig2...uhQ&cs=633x380
Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:0. 1988г.
В этот день
2024 «Локомотив» упустил победу над ЦСКА, выигрывая 3:1 к 80-й минуте матча1412
2022 Тикнизян получил травму в матче с «Ростовом» и может пропустить до трёх недель74
2021 Гильерме дисквалифицирован на два матча РПЛ с «Ростовом» и «Тамбовом»164
2020 Агент Тугарева: Роману надо уходить из «Локомотива», ему не доверяют119
2019 «Локомотив» обыграл «Ахмат» и поднялся на второе место в РПЛ717
2018 Арустамян: «Скорее всего, «Локомотив» расстанется с Эдером»147
2017 Семин хочет сохранить в «Локомотиве» Янбаева, Майкона и Михалика139
2015 "Урал" - "Локомотив" 2-0. Поражение в Тюмени.461
2014 Локомотив – Анжи. Боевая ничья. 0-0385
2013 Зенит переиграл Локомотив337
2012 Я благодарна судьбе за встречу с Максимом133