Танки в Останкине
Огонек № 38 (3348) 14-21 сентября 1991 года
Я живу на улице, известной большинству соотечественников по задушевным призывам, из дня в день раздающимся с телеэкранов: «Пишите нам! Наш адрес: Москва, Улица академика Королева».
19 августа таксист, отказавшись везти меня домой («Вы что, с ума сошли? Там же танки!»), в ответ на мое «Живу я там» посочувствовал: «Угораздило же вас!» А еще год назад, когда переезжала я на новую, долгожданную квартиру, друзья и знакомые поздравляли: «Повезло. Хорошее место». «Хорошее,-соглашалася я,-и до работы полчаса, и телецентр, на котором бываю через день, в трех троллейбусных остановках…..»
«Ничего хорошего,-возражал муж.-под боком стратегический обьект. Танки пойдут-спать будут мешать».
Мы смеялись тогда-ну ты сказал! Еще не было Вильнюса, и прогнозы такого рода воспринимались как черный юмор, не более. Вечером 19 августа, добравшись до Москвы на перекладных из глухой калужской деревни, я стояла на балконе и смотрела на колонну танков и БТРов, идущую к телецентру. Я и сейчас вижу словно в стоп-кадре: мрачный, серый, беспросветный вечер, люди, замершие на тротуаре, машины, прижавшиеся к бордюрам. Я уже знала, что в ночь с 18-го на 19-е спецчасти КГБ заняли телецентр.
Последний раз редактировалось Chugunka; 25.03.2026 в 09:23.
|