Показать сообщение отдельно
  #101  
Старый 12.04.2025, 11:33
М. Товаровский М. Товаровский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
М. Товаровский на пути к лучшему
По умолчанию Правила хоккея и их изменение

https://yandex.ru/archive/catalog/f7...68e953226d6b/6

Суббота, 28 декабря 1946 г.№ 93 (1291)

Трибуна мастера

Известно, что всякая спортивная игра, ее техника и тактика, проходит свой эволюционный путь. В связи с ростом совершенства техники и тактики возникает необходимость изменять и правила. Если правила остаются неизменными, дальнейшее развитие игры тормозится.

Так было, например, с футболом. Возросший технический и особенно тактический уровень команд в условиях существовавшего ранее правила «вне игры» (при 3 игроках) привел к положению, которое характеризовалось крылатой фразой «футболу угрожает ничейная смерть». Изменение же правила «вне игры» повлекло бурный рост футбола во всех странах, где он культивируется, повысило его технический тактический уровень, его класс.

Тоже наблюдается в сравнительно молодой игре баскетболе, где за последние десять-двенадцать лет правила претерпели значительные изменения. Правила были изменены также в волейболе, канадском хоккее и других спортивных играх. Эти изменения вполне закономерны и ведут к улучшению, модернизации игры.

Наш хоккей, в котором 10 лет тому назад тоже изменялись правила (отмена «стыка»), создан по типу футбола, по идентичным правилам. Хоккей получил широкое распространение и стал в нашей стране самой популярной зимней спортивной игрой. За последние годы значительно вырос класс хоккейных команд. Улучшилась техника владения мячом, расширился объем технических приемов, значительно возросла скорость передвижения игроков. Тактическое мастерство хоккеистов, много почерпнув из опыта, накопленного в футболе, также росло, Но не. сколько лет назад выявилось, что существующие правила уже тормозят качественное развитие класса хоккея. В результате этого коллективная, комбинационная игра во многом стала уступать индивидуальной.

Наиболее характерна для нынешнего хоккея чрезмерная скученность игроков у мяча, особенно если борьба происходит вблизи ворот. Часто игроки сплошной стеной закрывают ворота, особенно при угловых ударах. В некоторых командах даже выработались такие приемы защиты ворот, когда игроки без клюшки, руками ловят мяч (например, Зикмунд).

Существующие правила, исключающие полет мяча выше 120 см, не позволяют переводить игру длинными передачами. Между тем это разрядило бы скученность и ликвидировало бы частые остановки игры, связанные с нарушеннем правил полета мяча.

Действующие правила приводят ко все утрудняющемуся определению сильнейшей команды в матче.
Равные по силам команды играют без результата или с незначительным перевесом, причем часто случайным. Стало трудно забить мяч. Сильная команда не проигрывает, но в то же время не может добиться преимущества. Начинает снижаться интерес к хоккею, потому что в играх почти не забиваются голы.

Например, в финалах кубка СССР 1946 года были зафиксированы результаты женских команд 0:0, 1:0 и у мужчин-2:0. Этот счет, к тому же во многом случайный, не может удовлетворить участников и зрителей.

А между тем совершенно очевидно: чем большим цифровым выражением определится преимущество команды, тем интереснее игра для участников и зрителей. Можно с уверенностью сказать, что хоккейные матчи, где счет был бы, например, 8:5, 12:10, 6:4 и т. п., оказались бы куда инпри счете 0:0, 1:0.

гереснее, чем Для дальнейшего развития нашего хоккея назрела настойчивая необходимость пересмотреть правила, и в первую очередь следующие пункты:

1. Нужно разрешить высокий полет мяча. Этим будут ликвидированы частые остановки игры, и хоккеисты получат возможность играть уменьшенными передачами, без риска быть оштрафованными. Появятся новые технические и тактические приемы. Игра палкой по высоко летящему мячу должна быть ограничена так же, как и в действующем теперь правиле для игры по высоко летящему мячу (штрафные от ворот).

2. Размер ворот нужно увеличить. Нам кажется, что их высота должна быть около двух метров и ширина около четырех (в скандинавском хоккее 3 м 50 смХ2 м 10 см). Это явится логическим выводом из правила о произвольном полете мяча, увеличит цифровые результаты матчей, позволит, наконец, выпрямиться вратарю, который «втиснут» в существующие теперь низкие и узкие ворота.

3. Вес мяча в связи с высоким полетом нужно уменьшить до 70 граммов, сохранив его размер, либо даже увеличив диаметр до 8 см.

4. При угловом ударе разрешить игроком защищающейся команды располагаться частью у лицевой, частью на средней линии.

5. Увеличить размеры штрафной площади примерно до размеров футбольной, и за грубость в ее пределах штрафовать 11-мегровым ударом.

6. Ввести правило кратковременного удаления с поля (5 и 10 минут) за нарушения правил (не технического порядка).

Само собой разумеется, что эти изменения потребуют пересмотра и других, взаимно связанных между собой пунктов правил, уточнения размеров ворот, площадей, инвентаря и других.

Существует мнение, будто лучшим способом ликвидации создавшегося трудного положения в хоккее явилось бы уменьшение количества игроков в команде до 7-8, разделение поля на зоны (в которых строго ограничивается количество игроков защиты и нападения), запрещение передавать мяч вперед своему партнеру, увеличение размера поля и т. п. Однако нам кажется, что по этому пути итти не следует. Тогда проще играть только в канадский хоккей.

Наш хоккей должен быть в основном максимально приближенным по правилам к футболу. Это важное обстоятельство нужно учитывать, так как эти игры на ранней ступени их освоения дополняют друг друга. Знание одной игры позволяет легко усваивать другую, ускоряя процесс приобретения мастерства.

Изменение правил не должно выхолостить существа нашего русского хоккея. Надо сохранить его игровую структуру, что предусмотрено предлагаемыми изменениями, которые в прошлом году были одобрены хоккейными коман- | дами мастеров ЦДКА и «Крыльев Советов» (Москва), «Динамо» и «Зенита» (Ленинград) и других.

В течение текущей зимы необходимо обменяться мнениями по затронутому вопросу на хоккейных секциях и судейском активе крупных городов и устроить несколько пробных игр по проектируемым правилам.
Ответить с цитированием