Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 12.04.2025, 12:23
А. Рутов А. Рутов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Рутов на пути к лучшему
По умолчанию Победа динамовцев Тбилиси

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 27 апреля 1946 года

Вчера на стадионе «Динамо» имени Л.П. Берия состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Встреча двух сильнейших кманд-чемпиона СССР 1945 года «Динамо» (Москва), вписавшего своей победой на стадионах Англии блестящую страницу в историю международных футбольных матчей, и динамовцев Тбилиси, также с большим успехом выступавших в Румынии и одержавших победу над профессиональной командой «Ювентус», над сборной Трансильвании и профессиональной железнодорожной командой Румынии,-вызвала исключительный спортивный интерес. Задолго до начала игры все трибуны стадиона были переполнены до отказа. Присутствует свыше 45.000 зрителей. Судья Аверкин (Ленинград) дает свисток, возвестивший о начале матча.
Динамовцы Москвы выставили почти тот же состав, который одержал победу над прославленной командой Англии «Арсенал», над командой клуба «Кардифф-Сити», и сыграл вничью с «Челси».
Московское «Динамо» играло в составе вратаря Хомича, Радикорского и Станкевича (беки), Блинкова, Семисчастного и Леонида Соловьева (хавбеки), Трофимова, Карцева, Бескова, Савдунина и Сергея Соловьева (форварды).
Команда тбилисского «Динамо» вступила в игру в составе: вратаря Саная, беков Пехлеваниди и Кикнадзе, хавбеков Бердзенишвили, Фролова и Гагуа, форвардов Антадзе, Гогоберидзе, Пайчадзе, Панюкова и Харбедия.
В первые же минуты матча случилось то, чего никак нельзя было предугадать. Провавшийся к штрафной площадке москвичей Пайчадзе сильным и точным ударом направил мяч в левый угол ворот. Пролетевший мимо выбежавшего вперед Хомича мяч оказался в сетке ворот московского «Динамо».
Окрыленные первы успехом, нападающие тбилисского «Динамо» повели несколько последовавших одна за другой атак. На 5-й минуте тбилисцы подают мяч с корнера. У ворот москвичей завязывается короткая, но резкая борьба за мяч. Легкий удар-мч оказывается за линией ворот московского «Динамо». Хомич выбивает его, но поздно. Свисток судьи фиксирует второй гол.
2:0 в пользу тбилисских динамовцев. Москвичи не падают духом и вскоре, еще более усилив темп игры, наседают на ворота хозяев поля.
На 16-й минуте москвичи подают корнер. Саная отбивает и этот мяч. Но, когда на 20-й минуте Карцев направляет с 30-метровой дистанции мяч верхний правый угол ворот тбилисцев, Саная ничего не может сделать с таким мячом.
Счет 2:1 в пользу тбилисцев не меняется до конца первого тайма.
Во втором тайме в команде москвичей место Станкевича играет Никульцев. Тбилисцы тоже заменяют одного из форвардов-Антадзе. На его месте играет Бережной.
На 12-й минуте, провавшийся на штрафную площадку москвичей, Пайчадзе сильно бьет по воротам. Хомич берет этот трудный мяч, но выпускает его из рук. Он бросается на мяч, чтобы прикрыть его своим телом, но неудачно. Подбежавший Харбедия спокойно вкатывает мя в ворота.
Счет 3:1 в пользу тбилисцев. Игра становится еще более напряженной, когда в середине тайма Леонид Соловьев забивает второй гол в ворота тбилисцев. Чтобы свести игру хотя бы к ничейному результату, москвичи решительно атакуют ворота тбилисцев. Прекрасно разыгрывая комбинации, они несколько раз бьют по воротам тбилисского «Динамо», но Саная берет эти мячи.
На стадионе был установлен микрофон Всесоюзного радиоккомитета. Спортивный комментатор В. Синявский вел первую в спортивном сезоне этого года трансляцию футбольного матча. Свою передачу он закончил так:
-Чемпион страны потерпел первое поражение, матч закончился заслуженной победой тбилисских динамовцев со счетом 3:2.
Ответить с цитированием